И знаете от кого я её услышал? Правильно, от врача.
Причем от врача – диетолога, который уже больше 20-и лет «лечит» пациентов, прописывая ту или иную диету. Главный постулат её лечения: нельзя делать большие перерывы в еде потому, что пустой желудок сам себя начинает переваривать. И ПГ (которое спасло уже не одну тысячу жизней) крайне вредное для дела мировой революции явление.
А разговор – то и был про пользу и вред ПГ (Периодического Голодания, если кто не в курсе).
Дело в том, что я не гастроэнтеролог ни разу. И этот момент как-то упустил в обучении.
Залез я в большую медицинскую энциклопедию и ну искать информацию.
И вот что я накопал.
«Основными функциями желудка (дальше Ж) являются: хим. и физ. обработка пищи, поступившей из ротовой полости; создание пищевого комка ( химуса ) и его постепенная эвакуация в кишечник.
Собственно пищеварительная деятельность Ж. обеспечивается желудочным соком , выделяемым железами Ж., под действием которого происходит гидролиз белков, набухание, денатурирование (преобразование в усвояемые формы) ряда веществ и клеточных структур пищи .
Поверхностный эпителий и клетки шейки желез выделяют секрет, основными неорганическими компонентами к-рого являются:
Na+ — 150-160;
K+ — 10—20;
Ca++ — 3-4;
Cl- — 125;
HCO3- — 45 (в ммолях на 1 л);
pH его — 7,67.
Состав секрета может меняться при стимуляции желудочных желез. Основной органический компонент секрета этих клеток — ЖЕЛУДОЧНАЯ СЛИЗЬ.
Как было впервые показано И. П. Павловым, эта слизь имеет слабощелочную реакцию, секретируется в виде геля и защищает слизистую оболочку от механического и хим. воздействия.
Секреция слизи минимальна натощак и усиливается при раздражении блуждающих нервов.
Рефлекторная стимуляция желудочного ферментовыделения опосредована гастрином – гормоном, регулирующим выделение желудочного сока клетками желудка.
Перевожу: количество желудочного сока регулируется гормоном ГАСТРИНОМ (далее Г).
Поступление Г. в кровь из слизистой оболочки антрального отдела желудка связано с действием химических и механических раздражителей.
В. В. Савич и Г. П. Зеленый (1913) показали, что область привратника является той зоной, откуда раздражители через местные нервные образования вызывают секрецию желудочных желез. Выяснено, что это влияние передается при участии Г.
Механические раздражители, воздействуя на нервные рецепторы в слизистой оболочке антральной части желудка, вызывают освобождение Г.
Соляная к-та, наоборот, задерживает этот процесс: при определенной кислотности содержимого антральной части желудка секреция Г. тормозится.
Регуляция высвобождения Г. осуществляется блуждающим нервом. Пища, находящаяся в полости рта, рефлекторно возбуждает желудочную секрецию, приводит к выделению Г., который в свою очередь стимулирует железы желудка.
Блуждающий нерв усиливает действие Г.
Способность Г. стимулировать желудочную секрецию объясняется его действием на обкладочные клетки желудочных желез. Г. вызывает отделение желудочного сока с высокой кислотностью.
В лаборатории И. П. Павлова в опытах на животных было сформулировано учение о фазах желудочной секреции при приеме различных видов пищи.
По механизму стимуляции желудочных желез следует различать сложнорефлекторную и нейрогуморальную фазы.
Начальная секреция вызывается условнорефлекторно («запальная» секреция — по И. П. Павлову). Она реализуется через посредство корковых и подкорковых центров головного мозга с экстерорецепторов. Основным проводником центральных влияний на железы Ж. является блуждающий нерв , который через ацетилхолин, гастрин и, возможно, гистамин стимулирует секрецию сока высокой переваривающей силы и кислотности.
Эта секреция повышается, достигая своего максимума за счет раздражения рецепторов ротовой полости. То есть положив в рот пищу вы инициируете выработку желудочного сока.
В последующий период в стимуляции секреции существенное значение имеет раздражение механо- и хеморецепторов Ж.
На сложнорефлекторную фазу вскоре наслаивается Hейрогуморальная фаза (включение гастрина), к-рая имеет большое значение в последующие часы, причем в ней ведущую роль играет гастрин.
Этот гормон высвобождается как под влиянием центральных воздействий (через блуждающий нерв), так и в результате раздражения механорецепторов и хеморецепторов антрального отдела Ж. продуктами гидролиза, экстрактивными веществами мяса, разбавленным этанолом, кофеином.
Полагают, что жиры и углеводы выступают лишь в роли механических раздражителей, высвобождающих гастрин.
При действии на слизистую оболочку антральной части Ж. кислых р-ров происходит ингибирование (торможение) высвобождения гастрина, пропорциональное кислотности антрального содержимого
(р-ры с pH 1 угнетают высвобождение гастрина практически полностью).
Перевожу: рецепторы входа в желудок раздражаются пищей.;
Вырабатывается гастрин, который дает сигнал на выработку желудочного сока;
Кислота взаимодействует с пищей и кислотность падает, но с уменьшением непереваренной части пищи, все большее количество кислоты остается не использованной и среда в желудке становится более кислой;
Кислая следа взаимодействуя с клетками стенки желудка угнетает выработку гастрина, что останавливает выработку желудочного сока.
Этот механизм имеет большое значение в саморегуляции кислотности желудочного содержимого, особенно в конце желудочного пищеварения, когда из Ж. эвакуируется большая часть содержимого и его кислотность повышается, что тормозит выработку гастрина, что, в свою очередь, тормозит выработку желудочного сока полностью.
После перехода желудочного химуса в двенадцатиперстную кишку в ней образуется ряд гормонов, имеющих большое значение не только в регуляции деятельности желчевыделительной системы, поджелудочной железы и тонкой кишки, но и желез Ж.
Химус двенадцатиперстной кишки угнетает секреторную (выделительную) деятельность желудочных желез. Этот эффект зависит от кислотности химуса, наличия в его составе питательных веществ и продуктов их гидролиза (особенно жира). Если химус кислый, выработка желудочного сока тормозится сильнее.
Время пребывания смешанной пищи в Ж. взрослого человека длится до 6 час.»
Вот такая информация.
Я далек от мысли, что многие из вас увлекаются медициной или физиологией. Большинству половина терминов, даже в адаптированном тексте, не понятна. И это правильно. В голову надо класть те знания, которые помогут вам в работе, а не пихать все подряд.
Поэтому резюмирую:
РЕЗЮМЕ
Выработка желудочного сока начинается после попадания пищи в рот и прекращается после ее транспортировки дальше, в кишечник.
Если при ПГ или КЕТО у вас возникают боли в желудке – это не от ПГ или КЕТО.
Они просто помогают выявить те нарушения в ЖКТ, которые у вас уже были, но пока не проявляли себя.
ВСЁ. КОНЕЦ. А кто слушал – молодец!!
P.S. Для тех, кто все таки увлекается медициной, ссылка на статью в первом же комментарии к этому посту. Читайте, наслаждайтесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1