Ламинат – один из самых популярных видов напольного покрытия, и популярность его растёт благодаря его многочисленным преимуществам перед другими напольными покрытиями. Но помимо многочисленных достоинств, ламинат имеет и определенные недостатки. Целью данной статьи является максимально раскрыть тему плюсов и минусов ламината.
Стоит отметить, что технология производства ламината значительно улучшила его качество за последние несколько лет, он стал значительно прочнее и долговечнее своих ранних версий. На данный момент в составе качественного ламината содержится минимальное количество формальдегида и др. примесей, поэтому он довольно безопасен и не оказывает негативного влияния на здоровье. В любом случае, перед покупкой внимательно изучите состав ламината и убедитесь в отсутствии вредных веществ.
Плюсы ламината
Эстетическая привлекательность. Можно приобрести ламинат имитирующий паркет или массив дерева, подобрать практически любой цвет или текстуру, палитра ламината самая разнообразная.
Демократичные цены. Стоимость ламината гораздо ниже паркета, но чуть выше линолеума.
Использование натуральных материалов. Современный ламинат содержит минимальное количество примесей, он не токсичен и безопасен.
Можно класть самостоятельно. Ламинат обладает не большим весом, удобными пазами для крепления, поэтому его легко класть своими руками.
Влагостойкость. Ламинат не боится так сильно воды, как паркет, к тому же современный ламинат обладает водонепроницаемой подложкой. Всё же слабым местом являются стыки. При длительном контакте с ламинатом, вода может затечь в них, и привести к разбуханию. Поэтому некоторые специалисты перед защёлкиванием обрабатывают швы специальным герметиком. Однако в любом случае простая уборка влажной тряпкой никакого вреда ламинату не причинит.
Лёгок в использовании. Его не нужно шлифовать, он не выгорает на солнце и не грубеет. Если на поверхности появилось пятно, его можно легко вывести ацетоном.
Прочность. Ламинат может выдерживать довольно сильную нагрузку, его можно класть в проходных комнатах и коридорах.
Устойчивость к воспламенению. Ему не страшен упавший бычок.
При порче одной доски не нужно менять весь ламинат, достаточно поменять испорченную доску.
Минусы и недостатки ламината
Не долговечность и требовательность к поверхности основания. Срок эксплуатации, заявленный производителем, 15-20 лет. Однако, если пол имеет хоть небольшую неровность, то ламинат может испортиться уже через 5-10 лет. Причём сама поверхность ламината может и не измениться, слабое место здесь его кромка. Поэтому он очень требователен к поверхности основания.
При долгом контакте с водой может разбухнуть.
При использовании мебели на колёсиках может стираться верхний слой.
Если ламинат положить на бетонный пол, то при ходьбе он может издавать громкий стук. Однако большинство современного ламината выпускается с шумоизоляционной подложкой, или её можно организовать самостоятельно.
Не любит сильные перепады температур, от них может деформироваться. Дешёвый ламинат может электризоваться и «собирать пыль».
______________________________________________________________
#ремонт #ремонтквартир #ремонтквартиры #ремонтквартирымосква #ремонтдома #ремонтподключ #remont #remontkvartir #remontdoma #remontmoskva #remontpodkluch #отделка #отделкаквартир #отделкаквартиры #отделкаподключ #отделкаквартирмосква #otdelka #otdelkakvartir #otdelkamoskva #otdelkapodkluch #otdelkakvartirmoskva #design #interiordesign #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнквартиры #дизайндома #idealuxe #идеялюкс #moscow #moskva #msk #москва #мск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев