Катастрофически не хватает места для хранения? Есть простое решение: антресоль! Это специальная полка, расположенная под потолком. Её можно установить на кухне, в коридоре или другой комнате. Однако нужно понимать, что подобная конструкция существенно уменьшает высоту потолка, поэтому необходимо хорошо подумать, в части квартиры можно делать антресоль своими руками.
Из статьи вы узнаете, в каких случаях нужно дополнительное хранение, какие типы антресолей бывают, где разместить, какие материалы выбрать и как сделать антресоль своими руками.
Когда нужна антресоль
Места для хранения много не бывает, тем более в небольших квартирах. Поэтому антресоль — отличная альтернатива шкафу для хранения одежды и обуви не по сезону, детских игрушек, инструментов и других вещей, которые вы не используете каждый день.
Если у вас не хватает места на кухне, эту проблему тоже можно легко решить с помощью антресоли. Установите дополнительные ящики для хранения над кухонным гарнитуром или холодильником. Туда можно складывать заготовки на зиму, бакалею, продукты или кухонные принадлежности. Только не стоит использовать антресоль для хранения тяжелых предметов. Во-первых, днище может не выдержать тяжести, а во-вторых, вам будет неудобно доставать тяжелые вещи.
Где разместить в квартире
С технической точки зрения, вы можете сделать антресоль в коридоре, ванной комнате, на кухне, в гостиной или спальне. Это не является перепланировкой, поэтому её не нужно согласовывать. Исключением могут быть случаи, когда антресоль занимает больше 40% от общей площади помещения. Это уже считается антресольным этажом, а не просто полочкой для хранения. Туда можно поставитьдвуспальную кровать, тумбочки и комод.
Чтобы выбрать места для будущей антресоли, ответьте на несколько вопросов:
•Что вы собираетесь хранить. Если это детские игрушки, одежда и обувь, оптимальный вариант — монтаж дополнительного шкафчика под потолком в коридоре. Для продуктов, кухонной утвари и заготовок отведите под антресоль место на кухне. Для хранения постельного белья, подушек и других постельных принадлежностей подойдёт спальня.
•В какой части квартиры она не будет мешать. Высота антресоли варьируется от 40 до 60 см. Именно настолько опустится потолок в месте, где будет установлена дополнительная полка.
•Какой размер антресоли необходим. Чтобы подобрать оптимальное место, нужно определиться с размером конструкции.
•В какой комнате есть ниша, чтобы закрепить конструкцию. Для того чтобы антресоль выдержала вес вещей, нужно закрепить её к стене с 2-3 сторон. Не каждая комната отвечает этому требованию.
Ответив на эти вопросы, вы с лёгкостью определите место для установки антресоли.
Какие материалы выбрать
Прежде чем приступать к монтажу, нужно понять, какая антресоль способна выдержать массу вещей, которые будут там храниться. От тяжести вещей зависит тип используемого материала. Рассмотрим распространённые материалы, из которых можно сделать разные варианты антресолей своими руками.
ДСП
Недорогой материал, который можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки антресоли. В зависимости от того, что вы планируете хранить, можно выбрать толщину фанеры из ДСП. Также в магазинах представлен большой выбор размеров.
Для того чтобы ДСП смотрелась эстетично, выбирайте материал, покрытый ламинированной плёнкой. Благодаря огромному разнообразию оттенков, вы легко подберёте решение, которое подойдёт по цвету к вашему интерьеру.
У материала есть ряд недостатков: наличие в составе смол с неприятным запахом, но со временем он улетучивается; ДСП боится влаги (если на плиту попадёт вода, она разбухнет); при повторном применении плита может начать крошиться. При самостоятельном распиле ДСП на поверхности образуются сколы.
МДФ
Этот материал отличается более высокой ценой, в сравнение ДСП. Он может использоваться для внутренней и внешней отделки.
Преимущества материала:
•Влагоустойчивость. Благодаря этому антресоль можно установить даже в ванной комнате. Под воздействием пара МДФ не потеряет свои эксплуатационные характеристики и эстетическую привлекательность.
•Огромный выбор цветов. МДФ красится или ламинируется пленкой. Благодаря широкой палитре RAL и VCP можно подобрать практически любой оттенок.
•На 100% экологично. В МДФ не содержатся смолы, вредные для человека и животных, поэтому материал можно использовать в домах, где живут дети и алергики.
•Устойчивость к повреждениям. Материал отличается высокой прочностью, поэтому его тяжелее повредить.
•Длительный срок службы. Антресоль из МДФ прослужит вам более 10 лет.
Недостатки тоже присутствуют. В первую очередь, высокая цена в сравнение с ДСП и гипсокартоном. А ещё МДФ намного тяжелее. Материал сложно обрабатывать самостоятельно, поэтому придётся заказывать распил на производстве или покупать готовые материалы по вашим размерам.
Гипсокартон
Самый экономичный вариант, который позволит быстро сделать антресоль в коридоре своими руками. Он отличается низкой стоимостью, практически не чувствителен к влажности и перепадам температуры. Монтаж не вызовет проблем даже у неопытного строителя.
Гипсокартон — хрупкий материал, поэтому нужно обращаться с ним осторожно, особенно при обработке. Подойдёт только для наружной отделки, в качестве основания гипсокартон использовать можно, но только при наличии специальных лаг. А вот для дверец этот материал точно не подойдёт.
Дерево
Натуральный и экологичный материал, который годится для монтажа антресоли. Его легко обрабатывать и пилить. При соблюдении благоприятных температурных условий дерево прослужит более 10 лет.
Дерево можно назвать капризным материалом, поскольку слишком сухой или влажный воздух станет причиной образования трещин. А перепады температуры повлекут деформацию материала.
При выборе древесины для антресоли рекомендуем позаботиться об увлажнении воздуха в зимнее время года. С этим прекрасно справляются увлажнители и мойки воздуха.
Пошаговая инструкция по монтажу антресоли
Когда вы выбрали подходящий материал, можно начинать монтаж. Рассказываем пошагово, как сделать антресоль своими руками.
Шаг 1: разметка и крепление опоры
Перед разметкой обязательно проверьте стены на наличие электрического провода. Для этого воспользуйтесь индикаторной отвёрткой или специальным искателем. Это убережет вас от серьёзных последствий в виде удара тока и ремонта проводки.
Если электрического кабеля нет в стене, приступайте к разметке. Возьмите рулетку и строительный уровень, чтобы отмерить, где именно будет находиться основание антресоли. Начертите прямую линию. Для крепления подойдёт обычный деревянный брус или металлический уголок. Просверлите на бруске отверстия под саморезы с шагом 20 см. Приложите брусок к стене и отметьте места крепления.
Теперь сделайте отверстия в стене с помощью перфоратора или дрели. Вставьте дюбеля и установите направляющие. Опора готова!
Шаг 2: монтаж основания
Возьмите лист фанеры или другого материала и выпилите дно будущей надстройки. Вам понадобится лобзик. После этого установите основание и закрепите его на уголках или деревянных рейках. Если вы используете ДСП, то заранее позаботьтесь об эстетическом виде торцевой части. Приобретите кромочную ленту, которой закроете некрасивый срез.
Шаг 3: монтаж дверной коробки
Любой вариант антресоли предполагает закрытое хранение. Для того чтобы установить дверцы, сначала нужно установить коробку, на которую в дальнейшем они навешиваются. Отметьте высоту от нижних направляющих до потолка или верха антресоли. Закрепите боковые стойки из дерева к стенам по такому же принципу, как основание. На завершающем этапе монтажа коробки установите верхнюю планку, которую можно закрепить уголками к боковым стойкам.
Шаг 4: установка дверных створок
Дверцы могут быть нескольких видов: распашные, раздвижные и с подъёмным механизмом. Самый простой вариант — распашные дверцы. Полотна можно приобрести на любом мебельном производстве или в строительном гипермаркете. Если стандартные размеры не подходят, вы можете самостоятельно распилить фанеру и обклеить дверцу кромочной лентой.
После того как вы сделаете дверцы, определитесь с видом петель, на которые будете их навешивать. Проще всего использовать карточные, поскольку они не требуют выпила, в отличие от накладных. Чтобы прикрепить фасад на карточных петлях, нужно просто установить петли на боковые стойки с помощью саморезов.
Если вам нужна дверца, которая будет открываться наверх, для этого потребуются специальные антресольные петли. Они крепятся обычными саморезами. Пружина в конструкции фиксирует дверцу в верхнем положении и не мешает доставать вещи.
Ещё один вариант — откидные дверцы, для которых потребуется установка газового лифта. Благодаря механизму дверца будет плавно открываться и закрываться, а также фиксироваться в верхнем положении.
Для монтажа дверцы с газовым лифтом обратитесь к инструкции производителя. Как правило, там подробно описан весь процесс установки.
Как оформить антресоль
•Антресоль будет смотреться красиво, если она будет гармонично вписываться в интерьер комнаты. Желательно, чтобы она сочеталась по стилю и цвету с остальной мебелью. Это позволит не нарушать единую концепцию дизайна. В некоторых случаях антресоль может быть одного цвета с дверью.
•Еще один вариант оформления антресоли — использование шторки вместо дверок. Такой приём будет уместен в стиле бохо или прованс. Главное, подберите ткань, которая будет сочетаться с элементами интерьера. К примеру, диванными подушками или обивкой кресла. Вместо обычного текстиля можно использовать рулонные шторы в тон стенам. Благодаря этому антресоль не будет выделяться.
•Иногда дверцы антресолей декорируют зеркалами. Это позволяет визуально увеличить пространство, что особенно актуально для небольших коридоров.
Выбирайте вариант антресоли, который не просто подойдёт к интерьеру, но и будет нравиться именно вам.
Комментарии 2