К. РЕРИХА
...Следует отметить, что огненная стихия очень увлекала Рериха, как художника. В [20]-е годы он поставил перед своим искусством задачу создания "ощущения космической правды"[Рерих Н.К. Пути Благословения], которая бы отразила реальность светоносной огненной материи.
...В дальнейшем Рерих воплощает космический Агни в таких произведениях, как "Илья-Пророк" (1931), "Мысли огненные" (1934), "Зороастр" (1931) и других. В том же 1931 году Рерих писал: "Опять дух наш устремляется и к свету Аполлона, и к солнцеподобному Митре и огню-жизнедателю Зороастру. Не становимся ли мы язычниками, произнося эти понятия? Тот, кто мыслит о свете, неминуемо приходит к единому свету. В какой бы обстановке мы ни увидели свет, наше сердце все-таки будет знать, что в свете мы найдем жизнедателя. Бог повелевает вам то, что для вас благотворно и заповедует вам то, что вас приблизит к Нему, Владыке всех Учений"[Рерих Н.К. Держава Света – Священный Дозор].
Е.П. МАТОЧКИН. Н.К. Рерих и русский космизм. //Сборник материалов научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Н.К.Рериха.- Нижний Новгород.:НГХМ.1994 г. 120с. ил.
#РЕРИХ_НРерих_Картина #АгниИскусство #АгниЖивопись #НиколайРерих
_____
1. Н.К. Рерих. Илья Пророк. 1931
Где находится: Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры: Холст, темпера. 74 x 117 см
2. Н.К. Рерих. Илья-пророк. 1907
Где находится: Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры: Холст, пастель, темпера. 82 х 88 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев