12 апреля 2021 года Арбитражный суд города Москвы принял решение удовлетворить частично исковые требования Международного Центра Рерихов (МЦР) о возврате из незаконного владения Государственного музея Востока Архива семьи Рерихов. Полный текст решения суда объемом 3072 страницы был подготовлен 27 апреля 2021 года, а опубликован только 26 мая 2021 года.
Этот архив в составе наследия семьи Рерихов был передан Святославом Николаевичем Рерихом созданному по его инициативе Международному Центру Рерихов на основании нотариально удостоверенного распоряжения (акта правопередачи) от 22.10.1992 г. Все последующие годы МЦР проводил большую работу по сохранению, систематизации, изучению и публикации этой очень важной части наследия. Но в апреле 2017 года в результате силового захвата, осуществленного Государственным музеем Востока (ГМВ), МЦР был выселен из помещений усадьбы Лопухиных, а наследие Рерихов без составления каких-либо первичных актов и описей приема-передачи музейных ценностей оказалось во владении Музея Востока. Несмотря на неоднократные требования МЦР Государственный музей Востока отказался вернуть законному владельцу Архив семьи Рерихов и другие части наследия. Но особенно болезненным для нас оказался факт публикации на сайте ГМВ дневниковых записей Елены Ивановны Рерих в нарушение ее воли, неоднократно высказанной в переписке с близкими сотрудниками. В апреле 2020 года Международный Центр Рерихов был вынужден обратится в Арбитражный суд города Москвы с исковыми заявлениями об истребовании из чужого незаконного владения ГМВ наследия семьи Рерихов, в том числе и их архива.
Поначалу Музей Востока пытался убедить суд в том, что все архивные документы были им возвращены Международному Центру Рерихов в рамках исполнительного производства по освобождению помещений усадьбы Лопухиных от имущества МЦР летом 2018 года. Однако Международный Центр Рерихов представил в суд убедительные доказательства, опровергающие доводы ГМВ. Это были нотариальные протоколы осмотра Интернет-сайта Музея Рерихов – филиала Государственного музея Востока, из которых следовало, что Музей Востока провел масштабную оцифровку архивных материалов семьи Рерихов, до захвата усадьбы Лопухиных находившихся в Международном Центре Рерихов. После этого судьей Е.В.Михайловой было предложено сторонам по делу провести совместную сверку истребуемого имущества. Однако Государственный музей Востока высказался против участия Международного Центра Рерихов в проведении такой сверки. Позднее, после настоятельных вопросов суда Государственный музей Востока все-таки признал наличие у него Архива семьи Рерихов в соответствии с уточненным исковым заявлением МЦР, за исключением 20 документов, среди которых оказались блокноты Елены Ивановны Рерих и другие ценные документы. К сожалению, на данный момент установить местонахождение этих документов, а также их наличие или отсутствие в Государственном музее Востока не представляется возможным. Именно поэтому исковые требования МЦР были удовлетворены судом частично.
Подробнее: icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7045 #АрбитражныйСуд #АрхивРерихов #НаследиеРерихов #МузейРериха #МузейВостока #ГМВ #Культура #МеждународныйЦентрРерихов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев