-----------------------------------------------------
Тропарь пророку Малахии, глас 2:
+ Проро;ка Твоего; Малахи;я па;мять, Го;споди, пра;зднующе,/ тем Тя мо;лим:// спаси; ду;ши на;ша.
Перевод: + Пророка Твоего Малахии память, Господи, празднуя и его призывая, Тебя молим: «Спаси души наши!»
Кондак пророку Малахии, глас 4:
+ Проро;чества дарова;нием богате;я, проро;че,/ Христо;во предвозвести;л еси; прише;ствие я;ве и ми;рови спасе;ние,// Его;же сия;нием мир просвети;ся.
Перевод: + Пророчества дарованием обогатившись, пророк, открыто предвозвестил ты Христово пришествие и спасение миру, Его же сиянием мир просветился.
Ин кондак пророку Малахии,
глас 8:
+ Я;ко А;нгел послужи;л еси;, всеблаже;нне,/ и сподо;бися пре;ди бу;дущая веща;ти,/ Госпо;дне бо вочелове;чение всем уясни;л еси;,/ те;мже вопие;м ти:// ра;дуйся проро;че Бо;жий Малахи;е, приснопа;мятне.
Перевод: + Как Ангел, послужил ты, всеблаженный, и удостоился пророчествовать о будущем, ибо вочеловечение Господа всем возвестил, потому взываем к тебе: «Радуйся пророк Божий Малахия, всегда вспоминаемый».
Молитва пророку Малахии
(от порчи, о укреплении веры, об исцеления от недугов):
+ + + О, прехвальный и пречудный пророче Божий Малахие! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да Подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и Всесильною Своею Благодатию да Поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да Укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да Всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к Славе Божией и спасению ближних. Упраздни молитвами твоими, пророче Малахие, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней Вере, к Уставам Святыя Церкви и к Заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче Малахие, предстательством твоим Праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами Православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниях к водворению мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийкому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий Малазие, от Господа пастырем нашим Святую Ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, Благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко влаетем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся Причастия Вечных Благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает Честь и Поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.»
Величание: + Велича́ем тя,/ проро́че Бо́жий Малахи́е,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас// Христа́ Бо́га на́шего.
Пророк Мала;хия
ДЕНЬ ПАМЯТИ
16 января
ЖИТИЕ
Святой пророк Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена возвращения иудеев из плена вавилонского. Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». Являясь образцом душевной доброты и благочестия, он приводил в удивление народ и был назван Малахией, то есть Ангелом, или вестником. В канон Священных книг входит его пророческая книга, в которой он обличал иудеев, предсказывая пришествие Иисуса Христа и Его Предтечи и последний Суд (Мал.3:1-5, 4:1-6).
См. также: «Память святого пророка Малахии» в изложении свт. Димитрия Ростовского Полное Жизнеописание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
(1Пет.4, 12–5, 5; Мк.12,38–44). Вдовица положила в сокровищное хранилище (в кружку церковную) две лепты (полушки, примерно); а Господь сказал, что она положила больше всех, хотя другие клали тогда рублями и десятками рублей. Что же дало перевес ее лепте? Расположение, с каким сделано приношение. Видишь, какая разность доброделания бездушного, по обычаю, и доброделания с душою и сердцем? Не внешняя постановка дела дает ему цену, а внутреннее расположение. Оттого бывает, что дело выдающееся по всем отношениям никакой цены пред Богом не имеет, а дело незначительное по виду высокою ценою оценивается. Что отсюда следует, само собою видно. Но не вздумай кто небречь о внешнем, замышляя ограничиться одним внутренним. Вдовица та не получила бы одобрения, если бы сказала себе: имею желание положить и я, да что делать? Только и есть у меня что две лепты. Отдай их — сама не при чем останусь. Но как поимела желание, так и сделала, предав жизнь свою в руки Божии. И если бы не поло...ЕщёПроповедь сегодня:
(1Пет.4, 12–5, 5; Мк.12,38–44). Вдовица положила в сокровищное хранилище (в кружку церковную) две лепты (полушки, примерно); а Господь сказал, что она положила больше всех, хотя другие клали тогда рублями и десятками рублей. Что же дало перевес ее лепте? Расположение, с каким сделано приношение. Видишь, какая разность доброделания бездушного, по обычаю, и доброделания с душою и сердцем? Не внешняя постановка дела дает ему цену, а внутреннее расположение. Оттого бывает, что дело выдающееся по всем отношениям никакой цены пред Богом не имеет, а дело незначительное по виду высокою ценою оценивается. Что отсюда следует, само собою видно. Но не вздумай кто небречь о внешнем, замышляя ограничиться одним внутренним. Вдовица та не получила бы одобрения, если бы сказала себе: имею желание положить и я, да что делать? Только и есть у меня что две лепты. Отдай их — сама не при чем останусь. Но как поимела желание, так и сделала, предав жизнь свою в руки Божии. И если бы не положила ничего, никто бы ее не осудил, ни люди, ни Бог. Но тогда она не явила бы и такого расположения, которое выделило ее из ряда других и сделало славною во всем христианском мире.
Мысли Феофана Затворника.