Пользователи Linux гордятся, что установленную однажды систему можно обновлять до следующих версий. Дескать, в этом есть огромное преимущество свободной ОС перед операционками Microsoft. Сегодня я попытаюсь разобраться, есть ли в том смысл или проще переустановить систему с нуля после выхода нового релиза дистрибутива, как это делают пользователи Windows.
Я довольно долго работаю в Ubuntu Linux, который (как и Debian) обновить несложно и буду использовать его в качестве примера. Здесь есть средства, предупреждающие пользователя о выходе новой версии дистрибутива и позволяющие обновиться, не пользуясь утилитами командной строки. Казалось бы, живи и радуйся. Однако все не так просто.
В процессе перехода на новый релиз Ubuntu, отключаются все сторонние репозитории и удаляются установленные оттуда пакеты. Это совершенно естественно, поскольку они собраны для предыдущей версии системы. При этом, если инсталляция с нуля на моей машине занимает минут двадцать, то процесс обновления растягивается на гораздо большее время – необходимо вычистить устаревшие пакеты и скачать из Сети новые.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев