Химические свойства
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) – это кислая натриевая соль угольной кислоты. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) – 84,00.
Формула соды: NaHCO3.
Реакция с кислотами.
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2. В кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды – результат выделения углекислого газа CO2 в процессе химических реакций.
Термическое разложение.
При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при t 200 °C): 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2. При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например, при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев