Кирпичный мангал около дома
На даче, где проводятся пикники и встречи с друзьями, без мангала не обойтись. Приспособление для приготовления шашлыков, сделанное из кирпичей, избавляет от необходимости привозить с собой ящик с дырочками, сваренный из стальных листов. Кирпичный мангал не требует применения особого способа разжигания огня, то есть хозяину дачи не придётся стоять на коленях и дуть на кое-как разгорающиеся дрова, вдыхая дым. Благодаря жаровне, сооружённой из искусственных камней, приготовление мяса всегда будет лёгким и приятным занятием. Можно ли построить мангал своими руками?
КАК ПОСТРОИТЬ МАНГАЛ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.
Жаровню необходимо делать, в точности выполняя следующие пункты:
1️⃣ На площадке, которая подходит для размещения кирпичного мангала, следует подготовить яму, которая уходит в глубину на 30 см. Выкопанный котлован должен быть хотя бы на 10 см длиннее и шире приспособления для приготовления мяса.
2️⃣Вниз ямы надо насыпать слой песка толщиной более 30 см, а затем утоптать его, придав ему плотность и ровность. Сделанную «подушку» необходимо покрыть гравием, тем самым уменьшив глубину котлована ещё на 10 см. После этого дно требуется снова утрамбовать и разровнять.
3️⃣Теперь в яму можно класть вспомогательную деревянную конструкцию и арматуру, то есть решетку из прочных металлических прутьев, имеющую ячейки размером 15х15 см.
4️⃣Пришло время заливать опалубку жидким бетоном. Важно, чтобы смесь, которая вскоре затвердеет, распределилась равномерно по всей поверхности. После этого в работах по строительству мангала следует сделать двухнедельный перерыв, ведь именно столько времени застывает бетон. Дабы засыхающий фундамент не растрескался на солнце, его рекомендуется время от времени увлажнять, закрывая толстой полиэтиленовой плёнкой.
5️⃣Спустя 2 недели можно покрывать бетон материалом, защищающим от негативного воздействия влаги, например, листом рубероида.
6️⃣После сооружения фундамента следует приступать к основному этапу — строительству кирпичного мангала.
7️⃣Первый ряд керамических блоков следует уложить на поверхность без допущения погрешностей, предварительно сделав разметку.
8️⃣Возведя кирпичную кладку, нужно заняться сооружением столбчатого основания для опор, на которых станет держаться крыша. Главное, чтобы эти столбы располагались на расстоянии 2 м от огня. Чтобы их установить, требуется выкопать в грунте 4 ямки глубиной 0, 6 м и диаметром около 30 см. Дно каждой надо засыпать щебнем, обязательно притоптав его, чтобы получился слой в 10 см. Верх пласта из щебня следует присыпать песком и утрамбовать, дабы толщина нового слоя тоже соответствовала 10 см.
9️⃣Потом необходимо свернуть в трубу рубероид и установить его в яме в качестве опалубки, возвышающейся на 30 см над уровнем грунта. Внутрь гидроизоляционного материала следует поместить металлические прутья, выполняющие роль костяка будущей опоры. Сразу после этого в опалубку надо заполнить бетонной смесью. При этом поверхность бетона должна оказаться выше уровня земли на 10 см. Когда основание застынет, на него нужно будет уложить кладку из 4 кирпичей.
🔟Теперь можно устанавливать жаровню, используя для этого металлический поддон. Они станут основанием для зоны топки. Затем можно выкладывать на этом месте кирпичи, оставляя кое-где зазоры, не заполненные клеевой смесью. Они нужны для проникновения воздуха в камеру, который будет поддерживать горение дров.
1️⃣1️⃣После этого следует выполнить кладку дымохода. При этом каждый проход полагается сужать на треть, главное, делать это равномерно.
Закончив со строительством мангала, можно устанавливать опоры для навеса, защищающего приспособление от осадков. Для этого на бетонную поверхность надо уложить рубероид, а затем поставить брусья их дерева. Они крепятся к кирпичам посредством болтов и металлических пластин. Каждый брус должен иметь пропил позволяющий фиксировать верхнюю обвязку.
Между поставленными деревянными столбами следует зафиксировать укосы, задача которых — сделать приспособление для жарки шашлыков прочным.
1️⃣2️⃣Потом можно устанавливать верхнюю обвязку из брусьев и изготавливать стропила для крыши. Их лучше делать из брусьев, имеющих сечение 100х50 мм.
1️⃣3️⃣Теперь надо прикрепить изготовленные с уклоном в 30о стропила к верхней обвязке, тем самым получив конструкцию с 4 опорами и 3 V-образными деталями стропил.
Затем в перпендикулярном брусьям направлении нужно выложить деревянную обрешётку, закрепляя её саморезами. Готовое основание следует покрыть металлочерепицей, используя при этом саморезы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев