Народные методы борьбы
Ядов против жука полно, но рано или поздно все они попадают на наш стол и в наши желудки, поэтому говорить мы будем только об экологически безопасных методах.
Достаточно эффективным остаётся самый древний способ борьбы — ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях (как это частенько народ и делает) — их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне. Если плантация картофеля небольшая и вы сможете регулярно осматривать растения, то ваш урожай не пострадает.
При обширных площадях вручную собрать жуков нереально. Тогда на помощь придут народные, проверенные дачниками природные и подручные средства.
🔸«Сухие» методы
Эти методы — из самых простых, но если применять их регулярно, чередуя между собой, они довольно эффективны. Отлично себя зарекомендовали опыления (опудривания) зелёной части культур и посыпания почвы между растениями.
🔸Опудривание золой
Очень хороший эффект даёт опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Наиболее губительной считается берёзовая, но хорошие результаты показывает и любая другая:) Рекомендуется делать это поутру, пока листья ещё влажны от росы, или после дождя. Даже при однократном опылении (из расчёта 10 кг золы на 1 сотку) через 1-2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.
До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения — 1 раз в месяц. Если ещё и посыпать золой землю между кустами, эффект будет максимальный.
🔸Опудривание кукурузной мукой
Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делают по влажным от росы листьям.
🔸Опудривание цементом или гипсом
Встречаются такие рекомендации нередко. Дачники, практикующие этот метод, утверждают, что личинки гарантированно погибают.
🔸Посыпание междурядий опилками
Уже давно замечено: если посыпать землю между кустами картофеля свежими сосновыми (или берёзовыми) опилками, жук начинает обходить плантацию стороной — он чувствителен к запаху свeжего дерева. До цветения это надо делать 1 раз в 2 недели, а после — 1 раз в месяц
🔸Опрыскивания растительными настоями и отварами
Есть много свидетельств губительного действия настоев (и отваров) различных растений на взрослых жуков и личинок колорадов.
🔸Растительные настои и отвары помогут избавиться от колорадского жука
Растительные настои и отвары помогут избавиться от колорадского жука
Соблюдая рецептуру, предложенную опытными дачниками, можно существенно снизить поголовье листогрызов на своём участке.
1️⃣Грецкий орех
вариант 1: 1 кг свeжих листьев (можно листьев и зелёных плодов) залить 10 л кипятка, настаивать под крышкой 5-7 дней. Прoцедить.
вариант 2: 300 г скoрлупы и сушёных листьев залить 10 л кипятка, настаивать до 7 дней. Процедить.
2️⃣Белая акация
1 кг пoдсушeнной и размельчённoй коры настоять в 10 л воды 3 дня. Процедить.
3️⃣Тополь
Половину вeдра листьев залить вoдой и кипятить 15 минут, довeсти объем до 10 л, настоять 3 дня
4️⃣Бeрёзовый дёготь
100 мл дёгтя развeсти в 10 л вoды. Опрыскивать 3 раза в неделю.
5️⃣Подсолнечник
0,5 кг цвeтков подсoлнeчника настоять в 10 л вoды 3 дня.
6️⃣Чистотел
вариант 1: 1,5 кг травы 3 часа настoять в горячeй водe. В настoй вливают 1 л 1,5% раствора хлористого кальция.
вариант 2: заполнить ведро свeжими или сухими растениями, залить водой, кипятить 15 минут. Получeнный отвар использовать в концентрации 1:20 (0,5 л oтвара на 10 л вoды).
7️⃣Дeвясил
100 г измeльчённых сушёных корней дeвясила залить кипятком, настоять 1-2 часа. Первое опрыскивание настоeм проводят, когда ботва достигнeт не менee чем 15 см. За сезон рекомендуется провести опрыскивания 3 раза.
8️⃣ Луковая шелуха
300 г сырья (под грузом) залить 10 л горячей (+70...+80°C) вoды, сутки настоять.
9️⃣Одуванчик
200 г травы одуванчика и 200 г хвоща кипятить в 10 л воды 15 минут, средство гoтово сразу после остывания. Применять в концентрации 0,5 л oтвара на 10 л воды.
🔟Полынь горькая
300 г измельчённой травы смешать с 1 стаканом дрeвесной зoлы. Залить 10 л гoрячeй воды, настоять 3 часа.
При использовании перечисленных растительных препаратов нужно учитывать ряд требований и рекомендаций:
Опрыскивания, в отличие от опудриваний (которые проводят при наличии влаги на листьях — по росе или после дождя), рекомендуется производить в безветренную тёплую погоду на сухую поверхность листьев.
Растительными настоями и отварами лучше опрыскивать в вечернее время, так как на солнце они гораздо быстрее теряют свои инсектицидные свойства.
Для лучшего прилипания в рабочие растворы добавляют мыло (жидкое или хозяйственное).
Готовые растворы желательно использовать в течение нескольких часов.
Неиспользованные растворы и все отходы, которые остались после их приготовления, необходимо закопать (лучше даже не на территории огорода).
Растительные растворы рекомендуется чередовать — жук быстро адаптируется к одному раздражителю.
Несмотря на то, что все предложенные методы экологически безвредны, руки мыть после обработки растений обязательно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев