Как и другие ягодные кустарники, ежевику можно размножать семенами, черенками и саженцами. Все эти способы подходят для выращивания и прямостоячей, и ползучей (стелющейся) разновидностей ежевики.
Размножение семенами
Этот способ размножения растения придуман самой природой. В случае с ежевикой он хорош тем, что основные характеристики родительского куста в сеянце сохранятся. Кроме того, этот способ самый экономичный.
Естественная всхожесть семян ежевики не очень высокая, её увеличивают проведением скарификации или стратификации семян. Скарификация представляет собой частичное нарушение целостности твёрдой оболочки семян, применяется для облегчения их набухания и прорастания и с целью увеличения процента всхожести. Стратификация — это ещё один способ подготовки семян к прорастанию: переслаивание их влажным субстратом и хранение в определённых температурных условиях. В домашних условиях наиболее приемлемой является стратификация семян. Проводят её следующим образом: Семена замачивают в воде на 2–3 суток. Лучше использовать дождевую или талую воду. Затем следует высадка семян в лотки с торфом, песком или лёгким грунтом и выдерживание их 2 месяца при температуре около +2 оС. Субстрат поддерживают в довольно влажном состоянии, регулярно поливая (изначально следует смешать 4 объёма субстрата с 1 объёмом воды и 1 объёмом семян). После окончания срока выдерживания ёмкости переносят в помещение с комнатной температурой (около +20 оС). Высадку в открытый грунт производят, когда у всходов появится 3–4 листочка. Сажают рядами с расстоянием между сеянцами около 10 см. На зиму сеянцы укрывают листвой, ветками. Весной их выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на постоянное место. Первый урожай с семенных саженцев можно ожидать на 3 или 4 год.
#ежевика#май#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев