Со стороны государства к пчеловодам выдвигается ряд требований, которые необходимо неукоснительно соблюдать.
На вопрос, можно ли ставить пасеку в населенном пункте ответ однозначный — да, можно, но при условии соблюдения интересов соседей и требований по безопасности.
Нарушения, допущенные в процессе содержания и разведения пчел, приведшие к ущербу, могут рассматриваться в судебном порядке.
Правила размещения пасеки в населенном пункте и ее содержания следующие:
Все лечебно-профилактические мероприятия проводятся по календарю, желательно одновременно с другими пчеловодческими хозяйствами. Это правило также касается борьбы с опасными заболеваниями, вспышки которых зарегистрированы в конкретном регионе.
Лица, допущенные к работе на пасеке, должны быть проинструктированы о правилах обращения с дезинфицирующими и лекарственными средствами, а также о мерах личной безопасности.
В хозяйстве нужно держать аптечку для оказания первой помощи при укусах насекомых. В ней обязательно находятся антигистаминные препараты и препараты для снятия анафилактического шока.
При проведении сезонных работ, например, пересадке семей, их формировании, отборе меда необходимо уведомить соседей. Посторонние лица и животные должны находиться в это время на безопасном расстоянии от ульев!
Для исключения нападения насекомых все работы выполняются с использованием дымаря, в благоприятное время суток, с учетом погоды и степени беспокойства пчел.
Необходимо обеспечить доступ к пасеке со стороны проверяющих организаций. По существующим ветеринарным правилам эти органы предупреждают пасечников о своем посещении минимум за пять дней до визита.
Рекомендуется разведение миролюбивых пород, наиболее безопасных в населенном пункте – например, карпатской или серной горной кавказской породы.
От улиц с большим движением машин и пешеходов ульи огораживаются высоким забором (1,8-2 метра). В этом случае насекомые, вылетая из гнезда, поднимаются выше изгороди и не жалят домашних животных или случайных прохожих.
От оживленных дорог, соседских участков, животноводческих ферм пасеку должно отделять не меньше 30 метров.
Запрещено размещать ульи вблизи кондитерских фабрик, сахарных заводов и предприятий по переработке воска. Сладкие запахи всегда привлекают пчел и вызывают у них агрессивное состояние.
За городской чертой под пасеку предпочтительнее выбрать южный или юго-восточный склон участка с небольшим уклоном в 5-10 градусов, обеспечивающим свободный отток воды во время таяния снега и выпадения осадков.
Следует избегать низин и территорий вблизи рек, озер, искусственных водоемов. Здесь царит сырость, что всегда неблагоприятно сказывается на здоровье пчелосемей.
Одновременно учитываются климатические условия. В северных регионах ульи лучше разместить на солнце, а в умеренных и южных широтах – в тени деревьев для защиты от перегревания и деформации сот.
Нельзя разбивать точки с ульями «на перелете» — пути следования пчел с других пасек к растениям-медоносам. Это провоцирует нападения на гнезда в безвзяточный период. Оживленная пчелиная трасса хорошо видна невооруженным глазом. Внимательно осмотрев местность, ее можно легко найти в воздухе и учесть этот факт при планировке собственной пасеки.
И самое главное – это наличие достаточного медового баланса. До ближайших растений-медоносов должно быть 1,5-2 километра. Конечно, насекомые добираются и до более отдаленных участков, размещенных в 3-5 километрах, но это сказывается на количестве выработанного меда.
Также учитываются площади, занятые медоносными растениями, и сроки их цветения в конкретной местности.
Группировка ульев
От правильной расстановки пчелиных домиков также зависит комфортное проживание насекомых.
Нет комментариев