Добрый день.
Начать мне бы хотелось вот с чего,мы с братом ремесленники а не просто производители.И за качеством своих изделий лично следим в процессе работы.Как правило та ковка о которой повсеместно говорится проводится следующим образом:Разогретую заготовку «кругляка»(Согласно марочнику сталей) за один нагрев разбивают в пластину на механическом молоте (80-150 кг).
Человек который выполняет эту операцию намерен разогретую до 1140 градусов заготовку стали допустим Х12МФ,разбить в пластину толщиной 3-4 мм.
Когда я берусь за ковку то хочу выковать клинок,не просто пластину стали.А это уже совсем другие процессы.
Ковка клинкового оружия не может вестись в температурных интервалах по марочнику сталей,потому как рекомендации в нем применимы для ковки штампов а не клинка (если брать Х12МФ) Ковка клинкового оружия ведётся на низких температурах и не с слишком сильной деформацией.Ковка клинка на 150-ти килограммовом механическом молоте не приведёт к тому же увеличению прочностных качеств что и при ручной ковке,деформация будет избыточной.Я уже в предыдущей статье говорил о Низкотемпературной механической термо-циклической обработке(НМТЦО) стали,это один из ключевых моментов в ковке именно клинка.Таким образом мы приходим к выводу что разбитая за один нагрев заготовка стали из кругляка диаметром 30 мм в пластину,это кованная пластина.А вот заготовка прошедшая НМТЦО хотя бы за 80 ковочных циклов это уже кованный клинок.
Соответственно и времени на такую работу и усилий будет затрачено куда больше,а это влечёт за собой увеличение стоимости изделия.Но я повторюсь как и в прошлой статье,покупая себе автомобиль вы выбираете надежный и удобный,так и с ножом если вы хотите чтобы нож сослужил вам хорошую службу относитесь к его выбору с здравомыслием.Благодарю вам за внимание.
Сауров Эдуард.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев