У каждого дома свой запах. По запаху мы определяем, кто живет в квартире – заядлый курильщик, собаки с кошками или новорожденные дети. А иногда нам просто хочется, чтобы поскорее выветрился запах — у всех хоть раз, да что-нибудь подгорало.
Ароматерапия заботится о вашем здоровье, так как в эфирных маслах нет вредных веществ, которые содержатся, например, в чистящих средствах и освежителях воздуха. Но это только при условии, что вы приобретете масла, сделанные из органически выращенных растений.
Домашние способы применения эфирного масла крайне просты:
Если у вас есть ароматическая лампа – смешайте три капли выбранного эфирного масла с тремя ложками воды и оставьте на полчаса зажженную свечку.
Добавьте 5 капель в 50 мг воды в механическом пульверизаторе и распылите ароматное облачко.
Примените пылесос. Намочите кусочек ткани эфирным маслом и дайте пылесосу втянуть его. Вслед за пылесосом по маршруту уборки будет распространяться приятный запах.
А если вам катастрофически не хватает времени – просто намочите кусочек ткани и положите где-нибудь.
Для справки:
Ароматерапия применяется для лечения людей, причем на различных этапах лечения, как индивидуально — так и в комбинации с другими медикаментами, как с использованием химических препаратов — так и при их полном отсутствии. Регулярное использование ароматерапии позволяет иногда снижать дозировки сильнодействующих препаратов. Во многих случаях ароматерапия со временем даже замещает лекарства. Само собой, применение ароматерапии в целях оздоровления, тем более — при наличии каких-либо заболеваний, всегда должно происходить после консультации у врача, по рекомендации специалиста.
Ароматерапия в прихожей
Прихожая – визитка вашего дома или квартиры. Это первый запах, с которым встречается ваши гость, и этот запах может его настроить как негативно, так и позитивно. Вместе с этим необходимо, чтобы ароматы прихожей имели антисептическое и антибактериальное воздействие. Мы ведь помним, что хранится в прихожей: обувь, меховая одежда, шапки, варежки.
Таким образом, для прихожей в первую очередь пригодился бы запах лаванды. Лаванда – известный борец с молью. А как вам такие запахи: сосна, кедр, кипарис, а перед приходом гостей – лимон, бергамот, грейпфрут, гвоздика, перечная мята?
Аромат и дезинфекция. Во время уборки прихожей, как и всей квартиры, рекомендуется для дезинфекции добавлять несколько капель эфирного масла с ароматом ели, герани, чайного дерева, эвкалипта, лаванды, шалфея, мускатного ореха на тряпку, которой вытираете пыль, или просто распылите в воздухе.
Ароматерапия в гостиной — для Вас и Ваших гостей
В гостиной мы отдыхаем, разговариваем, решаем важные задачи, принимаем гостей. Целью ароматизации гостиных является снятие напряжения, усталости после тяжелого рабочего дня, создание хорошего настроения и уютной атмосферы.
Аромат для гостиной должен выбираться в соответствии со вкусом и состоянием здоровья обитателей этой комнаты. Здесь можно с успехом использовать сандал, герань, лаванду, иланг-иланг.
Когда вы принимаете гостей, будут хороши ароматы цитрусовых плодов, они создают приятную, возбуждающую атмосферу. И увидите, что друзья будут с удовольствием вас навещать вновь и вновь.
Секреты ароматерапии для рабочего кабинета.
У некоторых счастливчиков он имеется. Ну или хотя бы рабочий уголок.
Кабинет — место, где нужна высокая степень концентрации и работоспособности. Помогут вам в этом ароматы лимона, розмарина, гвоздики, шалфея, можжевельника, полыни лимонной.
Успокоиться, но при этом не уснуть, а продолжать работу, вы сможете, благодаря тонким запахам базилика, бергамота, грейпфрута, сандала.
Многие из нас дни напролет работают у компьютера. Вам интересно, какие запахи способствуют снижению усталости, уменьшению количества ошибок, созданию атмосферы творчества, оказывают благодатное воздействие на уставшее зрение? Это ароматы лимонника, имбиря, розмарина, жасмина.
Ароматерапия в спальне — для здорового сна и приятных сновидений
Спокойный сон, приятное пробуждение нам обеспечит запах герани, сандала, ромашки или нерола.
Если вас мучает бессонница, прерывистый сон, разговор во сне, лунатизм, рекомендуется распространять в спальне ароматы лаванды, кедра, иланг-иланг, майорана, розы, дикого тимьяна.
В спальне можно положить рядом с собой ароматическую подушечку, нанести ароматическое масло на свою подушку или простыню.
Ароматерапия в ванной комнате
Сверкающая и ароматная — так должна выглядеть ваша ванная комната после «арома-уборки».
Когда вы будете мыть раковину, ванну или душевую кабину, добавьте в чистящее средство прямо на губку эфирное масло эвкалипта, лимона, лаванды узколистной, шалфея или сосны.
Несколько капель такого же масла можете капнуть и внутрь рулона туалетной бумаги. Масло впитается в картон и будет медленно выделяться в воздух в виде ароматных молекул.
Можете также 6-7 капель масла капнуть на маленькое махровое полотенце и повесить в том месте, где расположена сушилка белья.
А еще можно положить на полочку ароматический камешек с излюбленным запахом и обновлять его по мере необходимости.
И последний совет: не переусердствуйте в ароматизации своего жилища! Запахи не должны быть навязчивыми и уж ни в коем случае не должны перебивать естественные запахи свежевыпеченных пирогов или букета сирени на столе.
фото из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев