Этот рассказ я пишу для Спицыной Ирины – внучки Пастуховой Дарьи Никитичны.
Дашечка
У нас дома её звали теть Даша, а ещё Дашечка, переделанное и сокращенное кем-то в Дащка. Сколько себя помню, она всегда была с нами и мы, дети, не знали, что она нам не родная. Всегда в добром расположении духа, улыбчивая, общительная, никогда не повышающая голос, непременно приносившая нам гостинцы. Моя сестрёнка Алёна даже пользовалась этой её добротой и безотказностью: точно знала, когда у бабы Даши пенсия и наведывалась к ней в гости, а то и караулила её у сельмага. Баба Даша щедро одаривала её конфетками. С нашей бабушкой Федорой они подружились во время войны. Даша с девчонками, Зиной и Машей, жили наискосок от нашего дома ближе к мельнице в деревянном маленьком домишке (не сохранился). Мужчины ушли на фронт по первой мобилизации, оба пропали без вести, а жены поднимали детей, работали в колхозе и крепко дружили – вместе было не так страшно и тяжело.
В нашей семье хранится такая история: Суровой военной зимой было не только голодно и очень холодно. Дров совсем не было, топить печки нечем, а значит и какую-никакую похлебку из мороженной картошки - «чиликушки» - так называли её в Черной слободе, приготовить не на чем. Договорились женщины пойти в лес по дрова. Ночью взяли салазки, топоры и со старшими девочками через реку за 5 километров отправились в черно-слободский лес. Нарубили сколько влезло в салазки, связали вожжами, тронулись в обратный путь. Уж пол дороги прошли, услышали топот копыт. Подъезжает к ним всадник – объезчик!..На белом снежном просторе при свете луны они были как на ладони. Начал он их стыдить, мол, колхозное добро разворовываете, знаете, что вам за это грозит! Знали, конечно. Повалились бабы на колени, давай просить-голосить: «Забирай дрова, отпусти только, ради Бога, дома дети мал-мала- меньше!». Мужик махнул рукой и ускакал. А они, не помня себя от страха и от радости, что всё обошлось, бежали домой «сломя голову»! Имя того объезчика они не называли никогда, и только молились за него, это всё, что могли сделать в знак благодарности.
На сайте «Память народа» я нашла сведения о вашем дедушке и, скорее всего, о его брате. То, что отчества написаны по-разному и фамилии «Постухов» через «о», это вполне могло быть, не до мелочей тогда было.
Постухов Никифор Стефанович
Рядовой __.__.1912 Рязанская обл., Путятинский р-н, с. Черная Слобода
Дата и место призыва:
Путятинский РВК, Рязанская обл., Путятинский р-н
Последнее место службы штаб 11 курсбр ( 11 курсбр ) 11 ос. бр., 1 осб.
Дата выбытия 20.03.1942
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, г. Славянск
Жена Пастухова Дарья Никитовна
Источник информации: ВК Шиловского и Путятинского районов
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: с. Черная Слобода Путятинского района Рязанской области
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 20.03.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_search=y&last_name=Постухов&first_name=Никифор&middle_name=Стефанович 11 курсбр - 11 (курсантская) стрелковая бригада
Сведения о погрузке стрелковых бригад
(Все четыре + 78 мсбр по приказу СВГК № 2991/оп от 22.11.41 командующим войсками СКВО, 56-й отд. А и 51-й А) :
11 (курсантская) - из Ворошиловска через Крымскую, Кущевскую в Батайск
Форум RKKA.RU : Статья ( vif2ne.org )
Стрелковая бригада и ее варианты: курсантская бригада, бригада морской пехоты, морская стрелковая бригада [328] и лыжная бригада представляли собой как бы половинные дивизии, состоявшие из трех-четырех стрелковых батальонов, двух минометных (82 мм и 120 мм) батальонов, артиллерийского дивизиона, противотанкового дивизиона, батальона автоматчиков и различных вспомогательных подразделений. С сентября 1941 года по апрель 1942 года НКО сформировал огромное количество таких бригад, чтобы сэкономить скудное вооружение и избавиться от проблем с управляемостью войск. Летом и осенью 1942 года, а также в начале 1943 года большинство этих бригад было преобразовано в полнокровные стрелковые дивизии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
.. Суворовы (на Выдерге), Кадеты (Алена Кадетова на Выдерге),, хотя фамилии у всех были другие