МОРОЗОВ ВЛАДИМИР, ИЗ КРАЕВЕДЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ БЕРЕГОВСКОЙ ШКОЛЫ.
Много сел и деревень в Береговском сельском поселении, еще больше было в прошлом. Но с каждым годом все меньше становится жителей в них. Молодежь разъезжается по городам, а старики умирают. Когда – то население этих мест превышало 5 тысяч человек, а теперь едва достигает 650…
Поэтому для нас очень важно изучить их историю, пока окончательно не заросли березняком и соснами когда-то населенные места.
Центром поселения является село Береговое. Существует оно с 18 века. Но не всегда оно так называлось. Современное название оно носит лишь с 1966г., а до этого очень долгое время в советское время именовалось Самодуровка.
Народная легенда гласит, что в старину здесь жил барин самодур, и поэтому село назвали Самодуровкой. И связывают его с помещиком Чулковым, который и в самом деле владел местными крестьянами в середине 19 века. Вряд ли эта версия правильная, потому что ко времени его жизни деревня уже имела это название. Но мы выяснили, что Береговое на протяжении своей истории имело одновременно несколько названий, могло в одно и тоже время называться по разному. Наряду с основным было и несколько других. Причем в одних документах писалось одно название, в других - другое.
Так в Плане Генерального Межевания Сапожковского уезда 1780-1790гг. деревня именовалась Поляна.
Но приводились еще два употреблявшихся названия – Островая и Чудилище. Еще можно понять, почему назвали Поляна (возделанная земля среди леса). Как то можем догадаться о причине появления названия Островая. С востока,в самом деле, село находится как бы на острове среди подступающей болотистой местности. Но почему назвали Чудилище – никаких догадок нет!
К середине 19 века название Поляна, как основное, уходит в прошлое (хотя еще находится в употреблении). На самой подробной и достоверной карте Российской империи 1850г. картографа Менде уже зафиксировано появившееся откуда то наименование Самодуровка как основное.
Но Островая, Поляна и Чудилище еще в ходу! В то же время Список населенных мест Рязанской губернии 1859г. указывает, что главное наименование села – Островое,а Поляны, Чудилище и Самодуровка только второстепенные.
Лишь с начала 20 века Самодуровка становится единственным названием до 1966г., когда село по причине неблагозвучия переименовали в Береговое, каковым оно и остается по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1