В 20-х годах 20 столетия в селе Черная слобода стали строить кирпичные дома. Причин к тому две: Во-первых, в округе почти не было строевого леса, деревянные дома строить было попросту не из чего. Зато сырья для выделки кирпича было предостаточно. Весь левый берег реки Пары, вдоль которой протянулось село, представлял собой богатые залежи глины и песка. Старожилы уверяют, что качество этих строительных материалов было отменное.
Во-вторых, частые пожары, которые оставляли от деревянных домов лишь пепел.
В середине 19 в. в Российской империи были разработаны «Правила для единообразной и прочной выделки кирпича», они были утверждены Инженерным Департаментом 24 января 1847 г. к исполнению на всей территории России. В начале 20 века строительство домов велось по этим правилам.
Правилами дано определение понятию «кирпич». «Кирпич есть искусственный камень, приготовляемый из глины с примесью некоторого количества песку, выделанный в известных формах, высушенный в сырце на воздухе и, наконец, обожженный в кирпичеобжигательных печах». Описывались требования к высококачественному кирпичу: «изделие должно иметь плотный мелкозернистый черепок, без внутренних раковин; геометричность формы должна быть четко выражена; кирпич не должен иметь трещин и вмятин, при ударе должен издавать металлический звук». По степени обжига различались 4 сорта кирпича: 1. Красный, 2. Полужелезняк, 3. Железняк, 4. Алый. Устанавливались единые размеры кирпича: 266 х 133 х 67 мм. Глина должна быть жирная, её мяли ногами, добавляя постепенно песок. Формы были 2-х типов: без дна и с дном. Глину в форме уплотняли пяткой, рукой и чекмарем. При уплотнении добавлять в форму глину было нельзя – потрескается при обжиге. Излишки глины счищали ножом. Форма без дна, заполненная глиной, передвигалась на специальный Г-образный выступ и сырец вываливался на руки, помещался на доски. При ручном способе глина уплотнялась ударом руки, для этого нужна была форма с дном. При чекмарном способе для уплотнения применялся специальный деревянный молоток – чекмарь, которым ударяли с двух сторон , используя форму без дна. В с. Черная слобода жило немало Чекмаревых, получивших фамилию или прозвище по роду занятий при выделке кирпича. Сушили сырец под навесом, укладывая сначала плашмя, затем переворачивая на ребро. При сушке сырца было важно, чтобы он не попал под дождь, требовались деревянные или соломенные щиты. Сырец сушили до тех пор, пока он будет выдерживать давление пальца, только после этого его ставили на ребро. Затем складывали в клетки на ребро высотой 10 рядов, для лучшего счета требовалось оставлять специальные метки – вдавленные точки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6