Притчи о добре и зле
ДУРНЫЕ НАКЛОННОСТИ
Любые притчи — вечны, и тем более такие как притчи о добре и зле.
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем?».
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод – ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним Господь.
На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке и увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: «Не ты ли говорил мне: «Если последую путем твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?»
Господь ответил: «Мое милое дитя, я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена Я нес тебя на руках».
КТО ЧЕМ БОГАТ
Один человек купил себе новый, большой, красивый дом и сад с фруктовыми деревьями – все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость устроит.
Однажды человек проснулся в хорошем настроении, вышел на крыльцо – а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых, вкусных яблок и пошел к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!».
Притча про засушливое лето
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день они обратились к своему священнику за советом.
— Мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды в день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они опять пришли к священику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
Как поделить 19 верблюдов
Когда-то давно жил один старик, у которого было три сына. И пришла пора ему умирать. В наследство старик завещал сыновьям 19 верблюдов: старшему сыну половину, среднему - четвертую, а младшему - пятую часть.
Не сумев найти решение самостоятельно (ведь задача в «целых верблюдах» решения не имеет), братья обратились к мудрецу.
- О, мудрейший! - сказал старший брат. - Отец оставил нам 19 верблюдов и велел разделить их между собой: старшему - половину, среднему - четверть, младшему - пятую часть. Но 19 не делится ни на 2, ни на 4, ни на 5. Можешь ли ты, достопочтенный, помочь нашему горю, потому что мы хотим выполнить волю отца?
- Нет ничего проще, - ответил им мудрец. - Возьмите моего верблюда и идите домой.
Братья дома легко поделили 20 верблюдов пополам, на 4 и на 5. Старший брат получил 10 верблюдов, средний взял 5, а младший 4 верблюда. При этом один верблюд (ведь 10 + 4 + 5 = 19) оказался лишним. Братья вернулись к мудрецу и пожаловались:
- О, мудрец, опять мы не выполнили волю отца! Вот этот верблюд лишний.
- Он не лишний, - ответил мудрец, - это мой верблюд. Верните его и идите домой.
Притча про богатство и бедность
Богач сказал знакомому бедняку:
– Я накоплю скоро миллион, а потом буду копить второй.
Бедняк ответил:
– Что тут удивительного, мы с тобой одинаково богаты.
Изумленный богач спросил:
– Где же твои миллионы?
Бедняк ответил:
– Ты хотя имеешь, но не тратишь, я же хотя и хотел бы тратить, да не могу. Значит, между нами нет никакой разницы.
Притча о трате времени
Жил когда-то один философ, который пять минут утром и пять минут вечером посвящал молитве Богу. Его коллеги, которые, естественно, считали себя сведущими во всех вопросах, смеялись над этой его привычкой и как-то раз стали доказывать ему, что он зря тратит драгоценное время на то, во что верит, поддавшись заблуждению.
Философ ответил:
– Хорошо, я согласен, что если Бога нет, то тогда я тратил впустую десять минут в день. Ну а если же Бог существует? Я боюсь, что тогда вы проводите всю свою жизнь впустую. Равноценный ли это обмен?
Секрет качества
Однажды репортер спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом выращивания своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству.
Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
- Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно вместе с вами участвуют во всех конкурсах и являются вашими конкурентами?
- Понимаете ... - улыбнулся фермер. - Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять не хуже. А как уже каждый из нас будет ухаживать за посевами - это другое дело.
Притча об обмане
Жена одного бедного человека пекла хлеб, который он продавал в местную бакалею. Женщина пекла буханки весом 1 килограмм. Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи.
Но однажды бакалейщик стал сомневаться в честности бедняка, который продавал ему хлеб и решил взвесить купленные буханки. Оказалось, что каждая из них весила не килограмм, а 900 грамм. Это, конечно, очень разозлило мужчину.
На следующее утро, когда тот же бедняк снова пришел в магазин, бакалейщик раздраженно сказал:
- Больше не приноси мне свой хлеб! Я все равно у тебя ничего не куплю, обманщик! Ты мне говорил, что буханки весят по килограмму, тогда как на самом деле в них 900 грамм. Я не позволю себя обманывать!
Бедняга заметно сник, опустил взгляд и сказал:
- У нас, хозяин, нет весов... Мерой мне всегда служил килограмм сахара, который я купил у тебя. По нему мы с женой и измеряли вес хлеба...
Притча про позитивное мышление
У одного короля был близкий друг. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая происходила в его жизни, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Как-то король был на охоте. Друг, как правило, готовил и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки.
Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек: “Это хорошо!»
На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», - и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился. Случилось так, что каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными.
Они связали ему руки, наносили кучу дров, установили столб и привязали к нему короля.
Когда каннибалы подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Решив короля, они его отпустили.
Вернувшись домой, король вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за то, как он обошелся с другом.
Придя в тюрьму король сказал:
- Ты был прав, - это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал все, что с ним случилось.
- Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
- Нет, - сказал его друг, - это хорошо!
- Что ты говоришь!? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
- Если бы я не попал в тюрьму, то был бы вместе с тобой у каннибалов.
Сегодня и завтра
Притча про завтра и сегодня
Однажды ученик спросил Учителя:
– Так же, как лопнувший пузырь не может образоваться заново, так и человек, однажды умерший, никогда заново не родится, ибо от него ничего не остается. Так где же тогда будет находиться его природа?
– Пузыри состоят из воды, – сказал Учитель, – но когда пузыри лопаются, перестает ли существовать вода, образующая их? Человек происходит из нашей истинной природы. Когда мы умираем, почему ты говоришь, что нашей природы больше нет?
– Если вы утверждаете, что существует такая природа, создайте ее и покажите мне! – сказал ученик.
– Ты веришь в то, что наступит завтра? – спросил Учитель.
– Да, конечно.
– Тогда произведи его и покажи мне! – предложил Учитель.
– Завтра, конечно, наступит, но только не сейчас, – ответил ученик.
– Да, но то, что его нет прямо сейчас, не означает, что его не будет никогда. Если ты не осознаешь собственную природу, то это не значит, что ее не существует. Прямо сейчас перед тобой есть то, что носит одежды, принимает пищу и ходит, стоит, сидит или полулежит, но ты не знаешь, для чего это существует. Тебя можно вполне назвать глупым и заблуждающимся человеком. Если ты будешь делать различия между сегодня и завтра, то ты не почувствуешь свою собственную природу и ее исполнение даже спустя бесчисленное количество вечностей.
День и ночь
Некий ученый сказал суфию:
— Вы, суфии, часто говорите, что наши логичные вопросы непонятны для вас. Не можешь ли ты дать мне пример того, на что они кажутся вам похожими?
Суфий сказал:
— Есть такой пример. Однажды я путешествовал поездом, и мы проехали через семь тоннелей. Напротив меня сидел крестьянин, который, очевидно, никогда раньше не ездил в поезде. После седьмого тоннеля крестьянин похлопал меня по колену и сказал: «Этот поезд слишком сложно устроен. На своем осле я могу добраться до своей деревни всего за один день, тогда как поездом, который, казалось бы, движется быстрее, чем осел, мы еще не добрались до моего дома, хотя солнце село и поднялось уже целых семь раз».
Дорожи своим временем
Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец-то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел смерти.
Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить Ангела продать ему хоть немного времени:
Дай мне три дня жизни - и можешь взять треть моего состояния.
Ангел не соглашался.
Ладно, тогда два... нет... три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.
Но Ангел был непоколебим.
Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено. «Дорожи своим временем, - написал он. - За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».
Украденный клад
Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала
большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.
Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.
Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.
Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал:
- Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем.
Притча о доверии
Жил царь, великий и могущественный. Никто не мог сравниться с ним ни в силе, ни в здоровье, но с некоторых пор ощутил он пустоту в сердце и бессмысленность своей жизни. И решил он отправиться в странствие, чтобы найти себе радость и утешение.
Однажды в конце долгого дня остановился царь отдохнуть в тени густых деревьев, рядом с полем, и вдруг увидел он: на поле лежит один вол, другой стоит впряженный, а пахарь рядом, прямо в пашне, опустился на колени, воздел руки и восклицает:
— Благодарю Тебя, Боже, слава Тебе!
Удивился странник и спросил у крестьянина:
— За что благодаришь ты Бога?
— Как же мне не благодарить Его, когда я человек грешный и заслуживаю смерти, а вместо этого забирает у меня Бог только одного вола, которого дал мне в прошлом году. Слава Тебе, Боже!
— Но как же ты теперь собираешься вспахать это поле? - удивился царь еще больше.
— Ничего, - лицо пахаря осветилось тихой улыбкой, — Господь управит.
Стыдно стало царю, что он, живя в изобилии, не умеет так улыбаться, как этот человек, во всем уповающий на Бога. Тогда он взял несколько золотых монет и подал крестьянину.
— Возьми и купи себе нового вола. Сегодня я многому научился от тебя и благодарен тебе.
— Разве не говорил я тебе, господин мой, что Бог не оставит меня! — воскликнул пахарь, глядя на золото. — Слава Тебе, Боже!
В радости царь отправился домой и, подходя, еще издали увидел, что дворец его в огне.
— Благодарю Тебя, Боже, слава Тебе! — воскликнул царь, упав на колени и воздев руки. — Я был не благодарен, когда Ты щедро давал мне, теперь благодарю вдвойне за то, что отнимаешь. Настало мне время потрудиться во славу Твою, верую, что не оставишь меня!
И обрел царь веру в Бога, а с ней смысл и радость жизни. С легким сердцем стал он строить новый дворец и не забывал каждый день благодарить Бога за все.
Луч солнца
Однажды луч сказал солнцу:
— Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я хотел бы согреть сердце человека.
— Хорошо, ты можешь отдать каплю солнечного огня сердцу человека, — разрешило солнце. — Этот огонь поможет человеку стать великим творцом. Только выбери лучшего из людей.
Луч прилетел на Землю и подумал: «Как же узнать, кто из людей лучше?»
Тут он услышал грустный голос человека:
— Ничего у меня не получается. Мечтал стать художником, а стал маляром. Полюбил девушку, а она на меня не смотрит.
— У тебя же есть талант, молодость и умелые руки! — засверкал луч и подарил человеку солнечный огонь.
Вспыхнул огонь в сердце человека и заставил его поднять глаза и расправить плечи. Человек взял краски и нарисовал для любимой прекрасный букет. «Это чудо!» — обрадовалась девушка.
Потом человек так покрасил дом, что заказчик пришел в восхищение: «Я думал, вы маляр, а вы настоящий художник. Мой дом превратился в произведение искусства»!
Луч вернулся к солнцу и виновато сказал:
— Я забыл, что надо было найти лучшего из людей. Я подарил огонь первому человеку, которого встретил.
— Ты поверил в человека, и твоя вера помогла ему стать лучшим, — радостно ответило солнце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3