Он был сыном Фердинанда Антона Порше (1909–1998) и внуком Фердинанда Порше (1875–1951), основателя одноименной автомобильной компании. Буччи, как его прозвали, после круговой учебы поступил в Школу промышленного дизайна в Ульме, но не получил диплома из-за плохой успеваемости.
В 1957 году он начал работать в отделе промышленного дизайна компании Porsche по указанию главы Эрвина Комеды (1904–1966). Его конечной целью было оставить свой собственный след, разработав новую модель, как это сделали его дед и отец. Он хотел сделать автомобиль более просторный и комфортный, чем Porsche 356, который спроектировал его отец, хотя считал, что «комфорт не делает вождение увлекательным».
Его планы относительно нового автомобиля были встречены всеобщим одобрением, но не были реализованы из-за возражений главного дизайнера компании Эрвина Комеды, внесшего множество изменений. Его отношение разозлило Порше, который решил продолжить строительство прототипа без одобрения Коменды.
В 1963 году в автосалоне во Франкфурте был представлен Porsche 901, вызвавший восхищение специалистов и публики. Код нового автомобиля был изменен с 901 на 911 по настоянию компании Peugeot, запатентовавшей все комбинации трехзначных чисел с нулем посередине.
С 1964 года началось производство Porsche 911, которое продолжается и по сей день с необходимыми доработками и модификациями. Это предмет вожделения миллионов любителей скорости, но лишь немногие могут его приобрести из-за высокой цены.
Ф. А. Порше разработал еще один великолепный автомобиль, гоночный автомобиль Porsche 904, более известный под официальным названием Porsche Carrera GTS, вопреки возражениям Peugeot. Он участвовал в гонках в 1964 и 1965 годах, и сегодня точные копии производятся различными компаниями, включая Martin and Walker в Англии и Chuck Beck в США.
После решения семьи Порше выйти из-под управления компанией в 1972 году Фердинанд Александер основал собственную компанию промышленного дизайна под названием Porsche Design, базирующуюся в Штутгарте, которая позже переехала в Целль-ам-Зее, Австрия. Компания в основном разрабатывает высокотехнологичные наручные часы, а также мебель, телевизоры, ножи, лампы под лейблом «Design by FA Porcshe». Характерные для них чистые, простые и ненужные линии.
В 2005 году Ф.А. Порше отказался от любой проФердинанд Порше (Ferdinand Porsche, 3 сентября 1875, Мафферсдорф, Австро-Венгрия — 30 января 1951, Штутгарт, Германия) – об этом человеке принято говорить с придыханием. И не зря, потому что он один из величайших умов в истории автомобилестроения. В частности, культовая модель «Фольксваген Жук», которая является самой массовой в истории производства автомбилей, конструировалась под руководством Порше. Впрочем, это отнюдь не единственное достижение инженера.
Фердинанд Порше
(Ferdinand Porsche)
Ferdinand-Porsche
Родился 3 сентября 1875
Мафферсдорф, Австро-Венгрия
Умер 30 января 1951
Штутгарт, Германия
Гражданство Германия
Известен как Основатель компании Porsche
ДЕТСТВО
Родом Порше не из Германии, а из Австро-Венгрии, хотя сейчас его родной городок Мафферсдорф, который в настоящее время называется Вратиславице, находится в Чехии. День его рождения – 3 сентября 1875 года. Происходил Фердинанд из семьи судетских немцев. Отец его – Антон Порше – был в городке уважаемым человеком, владел собственной ремонтной мастерской, а также избирался мэром города. В детстве у Порше был старший брат и сестра. Но брат погиб в мастерской, после чего состояние переходило к Фердинанду.
Уже в ранние годы стало ясно, что сын Антона Порше добьется очень многого. Его фанатично увлекала техника и в 15 лет он смог смастерить генератор, который обеспечивал его дом электричеством. Учитывая, что в то время электроэнергия была только у бургомистра, генератор считался роскошью.
ЮНОСТЬ
Работать будущий изобретатель начал в мастерской отца, став учеником жестянщика, но вскоре поступил в техническое училище города Райхенберга, где он по вечерам слушал лекции, а утром и днем работал у отца.
Немного позже Фердинанд отправляется в Вену, где поступает в технический университет, а также устраивается в мастерскую по изготовлению электродвигателей. Однако в ней он работал только уборщиком, впрочем, недолго.
1898 ГОД И ПЕРВЫЙ ГИБРИДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Этот год стал переломным, так как Фердинанда Порше пригласили работать в широко известную в те годы фирму Lohner, причем ему почти сразу поручили работу над дорогими и серьезными проектами. У Порше возникает мысль о создании автомобиля с электродвигателем. Но просто сконструировать такую машину было недостаточно, она должна была еще и хорошо продаваться.
В целом образец вышел достаточно удачным, так как оказался небольшим в габаритах и довольно быстрым – разгонялся до достойных тогда 40 км/ч. Главная проблема была в весе – установленные на автомобиль свинцовые аккумуляторы оказались очень тяжелыми, а их полного заряда хватало лишь на час движения. Тем не менее, Лонер одобрил этот автомобиль и работы продолжились.
В итоге Порше создал гибридный автомобиль – первый в мире! Равно, как и первую переднеприводную машину, ведь пара электромоторов, которые выдавали по 2,5 л. с. мощности каждый, находились возле ступиц передних колес. Вместе с ними стоял на машине и бензиновый мотор, назначение которого было в приводе генератора, который питал батареи, а от них энергия шла на электромоторы. А вот трансмиссии на модели Lohner-Porsche не было.
Эта конструкция очень понравилась Лонеру, который много катался на этом автомобиле, а сама машина взяла Гран-При на выставке в Париже в 1900 году. Впрочем, сам Фердинанд не считал свое творение удачным. Сегодня этот автомобиль находится в Вене – в Техническом музее.
КАРЬЕРНЫЙ РОСТ
Карьерный рост Фердинанд Порше был просто головокружительным. Всего за 6 лет Фердинанд проходит путь от инженера-конструктора до технического директора компании Austro-Daimler, это произошло в 1906 году. Поразительно, но в 31 год Порше заведовал целым модельным рядом!
Именно на этом посту полностью проявилась страсть Фердинанда к мощным и быстрым спортивным моделям. Выпускаются версии ADM, Prinz-Heinrich, ADR и Sascha. Постепенно их количество увеличивалось, а еще стали появляться награды, выигранные в гонках. Так, в 1909 году, принимая участие в гонках на призы принца Генриха, болид от Порше занял второе место, а всего год спустя следует оглушительный успех – 3 призовых места достаются команде из Austro-Daimler, причем одним из пилотов был сам Порше.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
В эти годы Фердинанд разрабатывает военную технику – двигатели для дирижаблей и самолетов, гибридные автомобили и т. д., за что награждается кайзером крестом «За заслуги». Кроме того, он получил звание профессора Венского технического университета, хотя сам не имел законченного высшего образования.
Именно в этот город отправился Порше со своей семьей после Первой мировой войны. Там он в 1923 году поступил на службу техническим директором корпорации Daimler. За несколько лет работы под его началом были созданы известные модели Mercedes S, Mercedes SS и другие.
Но работа в компании Daimler не привлекала Порше. И в 1931 году он решился на создание собственной фирмы. Учитывая известность Порше, заказы у него были всегда.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ СССР
А ведь в это время ему давали карт-бланш от Советского Союза, куда Порше пригласили в 1932 году. Ему предлагали работу в области автомобильной промышленности, авиации и танкостроения. Но Фердинанд отказался. Именно поэтому в годы Второй мировой немецкая разведка вплотную занялась конструктором, требуя от него признания о промышленности России – оборудовании на заводах, технологиях, выплавке стали и т. д.
Однако Фердинанд отказался отвечать, мотивируя свою неосведомленность тем, что приглашение носило чисто коммерческий характер, так что никаких производственных секретов перед ним не раскрывали.
СОЗДАНИЕ «ЖУКА»
Многие считают конструирование такого автомобиля самой заметной страницей в жизни Порше. Началось все с заказа на разработку бюджетного автомобиля компанией по производству мотоциклов – Zundapp. Произошло это в начале 30-х годов. Впрочем, дефицит бюджета вынудил свернуть проект. Однако после прихода нацистов к власти, проекту дали зеленый свет. Фюрер стремился предоставить населению действительно «народный автомобиль» и Порше, наряду с другими инженерами, взялся за работу.
Так как правительство планировало развернуть гигантские масштабы производства – 1 000 000 автомобилей в год – Порше необходима была консультация в отношении таких объемов производства. За ней он отправился к Генри Форду, привезя из Детройта команду специалистов и необходимые технологии.
Пробная партия Volkswagen Kafer была собрана очень быстро – она насчитывала 33 автомобилей. Но начало Второй мировой поставило крест на производстве.
СОЗДАНИЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
В отношении этого аспекта деятельности Фердинанда Порше существуют различные мнения. Некоторые прямо обвиняют его в пособничестве нацистам. Впрочем, это не совсем корректно. Ведь из всей военной техники Третьего рейха собственно компании Порше принадлежит только САУ «Элефант», которых было изготовлено всего 90 штук. Он принимал участие и в проектировании «Тигра», но проиграл конкурс фирме Henschel. Кроме того, его авторство распространяется и на огромный танк «Maus», который был воплощен в металле в 2-х экземплярах. Впрочем, в бою они не побывали, да и уехать далеко не могли, ведь их вес в 180 тонн не мог выдержать ни один мост.
Собственно говоря, сам подход Порше к созданию боевой техники был в корне неверный. Он привык конструировать сложные и быстрые машины, которые выпускались малыми сериями, а то и вовсе единичными экземплярами. В таком случае надежность достигалась кропотливой работой над каждой машиной в отдельности. И эту тенденцию он пытался перенести на военный конвейер, создавая эффективную, но сложную и дорогую технику. Для реализации такого сценария требовалось не только собрать команду профессионалов, но работать с каждой единицей отдельно, что было просто нецелесообразно, так как танки должны быть максимально эффективными, простыми в ремонте и надежными.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Разгром Германии тяжело сказался и на семье Порше. Конструкторское бюро потеряло свои многолетние наработки, так как архив был уничтожен в результате бомбардировок. А в 1945 году и отец, и сын Порше были арестованы по обвинению в содействии нацистам, выдаче бойцов сопротивления и применению на заводах труда военнопленных.
На следующий год сына выпустили. Он незамедлительно устроился на работу в компанию Cisitalia и разработал для нее гоночную модель. На полученный гонорар, который составлял 1 000 000 франков, Фердинанд-младший выкупил отца из тюрьмы, где тому довелось пробыть 22 месяца. Впрочем, там он времени не терял, сотрудничая с компанией Renault и создавая модель 4CV. По непонятным причинам в тюрьме к Фердинанду Порше не пускали доктора, хотя было видно, что этот старый человек быстро угасает. Когда же врача наконец-то привели, он заявил, что старика необходимо немедленно выпустить, так как жить ему осталось считанные месяцы.
СМЕРТЬ
Так и случилось – уже 19 ноября 1950 года конструктор перенес инсульт, который окончательно подорвал его здоровье. А уже 30 января 1951 года Фердинанд Порше скончался.
НАСЛЕДИЕ
Этот гениальный конструктор оставил после себя не просто престижную компанию. Он еще успел застать ошеломительный успех своего детища – модели Volkswagen Kafer. Уже в 1950 году с конвейера сошел 1 000-ный экземпляр – всего через год после начала производства в разрушенной стране!
Его популяризация во многом явилась заслугой американских солдат, которые оценили «Жука», ведь его можно было приобрести за месячное жалованье, да и ремонт был очень дешев. Как следствие – доступные автомобили потоком хлынули за океан, заполонив Соединенные Штаты. Уже в 1955 году с завода вышел 1 000 000-ный автомобиль, а всего было выпущено 21 529 464 машины. До сих пор ни одна модель не смогла превзойти такой показатель. Выпускался «Жук» вплоть до 2003 года.
фессиональной деятельности из-за проблем со здоровьем. Он умер в Зальцбурге 5 апреля 2012 года в возрасте 76 лет. Династию Порше продолжают трое его детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев