Какие деревья запрещено рубить на своем личном участке без разрешения и согласования?
У большинства счастливых обладателей дачных участков существует устойчивое мнение, что на своей территории они могут делать все что угодно. В действительности, если вопрос касается растений и деревьев, то с ними можно обращаться как угодно только если эти действия не противоречат закону "О недрах".
Также здесь имеет силу закон " Об использовании воздушного пространства". Соответственно, землевладелец должен перед вырубкой деревьев ознакомиться с этими документами.
Разберемся в этом вопросе подробнее. Если участок земли в собственности, то надо заглянуть в кадастровый паспорт. Если в нем есть некие ограничения, запрещающие вырубку деревьев, то необходимо обратиться в специальные органы, чтобы согласовать с ними свои действия. В противном случае собственник попадает под штраф.
Запрещено устранять растения, функционально являющиеся лесозащитной полосой. Даже если они фактически на участке, который является частной собственностью. Важно: в случае, если данная территория имеет сельхозназначение, то деревья можно вырубать и делать с ними другие действия, который не запрещены.
Если на территории, где предполагается рубка насаждений проживают краснокнижные животные, то деревья трогать нельзя. Манипуляции с деревьями на таких землях осуществляются после получения необходимых разрешений от определенных организаций.
В случае, если деревья посажены и выращены собственником на личном дачном участке, и он собирается распоряжаться их судьбой в исключительно в собственных целях, то ему разрешается беспрепятственно их спиливать. Это разрешение не касается некоторых пород древесины, указанных в специальных перечнях. Эти деревья охраняются государством.
Чем грозит нарушение правил
Если территория дачного участка непосредственно граничит с лесной зоной, то при вырубке у владельца участка могут быть неприятности. За устранение некоторых видов растений он может быть наказан штрафом. Например, нельзя трогать березы, растущие на лесной границе. Об этом говориться в законе «Об охране окружающей среды». Причем, от дерева нельзя будет избавиться, даже если оно будет расти на частной территории.
Внимание:не стать объектом преследования соответствующих органов, владельцу участка поможет внимательное изучение определенных статей в "Лесном кодексе". Убирать можно будет только те объекты, которые не описаны ни в одной статье этого документа.
Оптимальный вариант, это обращение в соответствующие органы перед тем, как браться за пилу и топор. Эти органы находятся в Администрации города, в отделе, который отвечает за охрану природы. Специалистам надо будет рассказать о своих намерениях и, в случае получения разрешения, взять от них соответствующий документ, защищающий вас от разного рода проблем.
Документ, который разрешает ликвидацию растения, называется порубочным билетом. В условиях современной компьютеризации данный документ можно заказать в интернете на Госуслугах. Надо понимать, что решение этого вопроса будет небыстрым. Дело в том, что для получения этого документа создается комиссия, которая и будет решать можно ли вырубать то или иное дерево.
Вырубкой непосредственно должны заниматься специалисты. Падающее дерево может нанести ущерб, и ближайшим постройкам, и людям, поэтому самостоятельно заниматься лесоповалом категорически не рекомендуется. Сотрудники МЧС сделают все аккуратно и качественно. Они могут убрать и деревья, которые вредят или могут навредить окружающим.
Самостоятельная вырубка может, в случае разрушения строений и нанесения травм человеку, обойтись огромными денежными штрафами и даже заведением уголовного дела.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку иподписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2