Утепление перекрытий сухими листьями
Вяжущая основа – в основном глина или любые другие грунты, преимущественно суглинистые. Такой грунт, высыхая, превращается буквально в камень, и в нем не заводится гниль, и не могут устраивать свои норы мыши. Правда, в основном такие варианты используются для горизонтального утепления – перекрытия и полы, но при некотором мастерстве этими утеплителями можно защищать от холода и вертикальные стены.
Кроме того, имеется возможность возводить засыпные стены, утепляемые всяким шлаком, который вырабатывает множество больших и малых предприятий, сжигающих в печах твердое топливо. Я не знаю, может кто-то этот шлак и продает, но я таких никогда не встречал. Обычно шлак отдают бесплатно с гораздо большей охотой, чем отходы деревообработки.
Резюме.
Таким образом мы видим, что разнообразие утеплительных материалов позволяет пользоваться ими начинающему загородному застройщику достаточно широко. Если у вас нет времени производить утеплитель самостоятельно, то самый лучший вариант – купить таковой у производителя и не париться с всякими опилками и шлаком. Но тут придется раскошелиться, потому что есть много производителей, демпингующих на рынке, чтобы получить наибольший сбыт. Как правило, у таких продавцов и товар соответственно низкого качества.
Но если у вас цель вложить в свое загородное жилище как можно меньше финансовых средств, и при этом получить самый качественный теплоизоляционный материал, то лучше всего его изготавливать самостоятельно. Да, это займет гораздо больше времени, чем если просто поехать в магазин и купить вагон минеральной ваты или корабль пенополистирола. Но зато у вас появится возможность сделать такой утеплитель, который не надо будет менять в стенах хоть 100 лет.
В магазинах, если кто не знал, утеплители со 100-летним сроком эксплуатации не продаются.
Комментарии 1