Все еще делаете перегородки из гипсокартона? А ведь существует материал для этого, который намного лучше, удобнее и прочнее гипсокартона
Гипсокартон – настоящая «палочка-выручалочка» многих строителей. Материал легкий, дешевый, с ним удобно и просто работать. Когда нужно сделать в доме или квартире перегородку, прорабы, не задумываясь, используют для этого гипсокартон. Но есть у материала некоторые недостатки, из-за которых я решил с ним больше не связываться.
Давайте разберемся, почему же гипсокартон так популярен? Да потому, что он дешевый. Нам всем хочется хоть как-то сэкономить на ремонте. Некоторые стройматериалы стоят так дорого, что невольно идешь и покупаешь те, что побюджетнее.
Чтобы все было по уму, межкомнатные перегородки нужно делать из металлопрофилей, заполнять минеральной ватой, а потом зашивать несколькими слоями гипсокартона.
В целях экономии в перегородках делают один слой гипсокартона. Как результат: они абсолютно не изолируют помещение от посторонних звуков. Кроме того, перегородки очень хрупкие. Если надавить на них сильнее обычного или нечаянно ударить, останутся вмятины. Ничего тяжелого и ценного к перегородке подвешивать нельзя (зеркала, полки и т.п.)
Теперь хочу поговорить о работе с гипсокартоном. Не зря, конечно строители называют его удобным материалом. Чтобы разрезать гипсокартон, не нужен специальный инструмент, определенные навыки, особые умения и сложные крепежи.
Но все эти преимущества материала блекнут на фоне его недостатков. На самом деле он хрупкий, не обеспечивает звукоизоляцию, боится сильных нагрузок. Я советую вместо гипсокартона использовать листы из гипсоволокна.
Объясню почему
Во-первых, они жесткие и прочные, что уже делает их лучше гипсокартона.
Листы из гипсоволокна выдерживают большие нагрузки: можно смело вешать на них полки. Материал хорошо поглощает звуки, не резонирует, т.е. звукоизоляция в помещении создается хорошая.
Естественно, чем материал лучше, тем он дороже. Поэтому и гипсоволокно стоит дороже гипсокартона. Я уже говорил, что по правилам гипсокартон нужно укладывать в два слоя, а значит и расходы на его покупку увеличиваются вдвое. В результате стоимость обоих материалов почти сравнивается. Зато гипсоволокно экономит вам, хоть и небольшую, но свободную площадь, поскольку монтируется в один слой.
Говоря о плюсах, нужно сказать и о минусах. Листы из гипсоволокна тяжелые, работать с ними нужно очень аккуратно и внимательно. Распилить их можно только ножовкой или электрическим инструментом. Поверхность листов грубоватая, что усложняет некоторые виды работ.
Ну а совсем списывать со счетов гипсокартон не нужно. Его можно применять для отделки потолков, где большую роль играет ровность материала.
Благодарствую, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев