Как правильно сделать систему отопления в каркаснике, чтобы она не стала миной замедленного действия в дальнейшем?
Дома каркасного типа являются весьма популярными среди загородных домов. Такая распространенность "каркасников" обуславливается их доступностью, высокой скоростью строительства и отличной эффективностью теплосбережения. Однако, слабой стороной этих домов является проводка в них коммуникаций.
Дома этого типа устанавливаются, в основном, на ленточном или свайном фундаменте, поэтому скрыть в плитах трубы коммуникации практически невозможно. Эта ситуация создает определенные ограничения на прокладку труб. Фактически, существуют только три варианта установки.
Первый вариант
Наиболее простой вариант заключается в прокладке на внешних сторонах стен. Он предлагает отличный доступ к трубам в случае чрезвычайных ситуаций, однако многие пользователи отрицают такую систему, считая ее неэстетичной. Мотивируют свой взгляд они тем, что трубы, проложенные снаружи стен помещения, делают его внешний вид более примитивным и не вписываются в интерьер комнат внутри дома.
Второй вариант
Прокладка труб в стенах или под полом. С одной стороны все вроде приемлемо, но тут существуют некоторые явные минусы.
* Во-первых, для того, чтобы добраться до трубы в случае протечки, надо будет буквально разбирать пол или стену. Определить протечку сразу крайне сложно, она выявиться только после того, как появиться давление.
* Во-вторых, трубы могут быть повреждены при ремонтных работах, ведь вставляют трубы в специальный короб очень немногие. Любой удар молотка может легко их повредить, так же как и случайно наступивший на них рабочий. Причем дефект трубы может выявиться далеко не сразу.
* В-третьих, прокладывать трубы в толще утеплителя, это плохой вариант. От трубы появляется конденсат, утеплитель намокает и теряет свои свойства. Поэтому, если коммуникации решено проложить внутри стен, то они должны помещаться в специальные короба. Это условие должно строго выполняться, в противном случае надо ожидать неприятностей с энергосбережением.
* В-четвертых, для того, чтобы проложить коммуникации в стене или полу, в любом случае придется сверлить отверстия в элементах конструкции. Это обязательно снизит характеристики конструкции в плане прочности. Чрезмерное ухудшение этих свойств конструкции приводит к деформации, а это явление может закончиться обрушением дома.
Третий вариант
Ну и апогеем из предложенных способов является специальный пластиковый плинтус, в который и помещаются трубы отопления. Но проблема в том, что данные плинтусы рассчитаны на трубы диаметром максимум 20 мм, а для отопления, которое выполнено полипропиленом, чаще всего используют 25-ю трубу, а она в эти плинтуса не помещается.
Так же я могу поспорить насчет эстетики данного плинтуса. Я бы, лично предпочёл проложенные трубы, вместо огромного неуклюжего пластикового плинтуса в помещении с деревянной отделкой.
Поэтому, как не крути и не придумывай «современные» решения, нет ничего более оптимального, чем аккуратно проложенные пластиковые или даже металлические трубы отопления.
Это конечно только мое мнение и никому его не навязываю! Если оно у вас отличается от моего, пишите в комментариях, обсудим, поспорим.)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев