Сколько витков фум-ленты нужно наматывать на резьбу, чтобы соединение не лопнуло и не протекало
Я всегда слежу за наличием фум-ленты в своем чемодане с инструментами. Вещь это очень полезная. Никогда не знаешь, в какой момент тебе пригодится фум-лента, а потому стоит держать ее под рукой.
Наверняка каждый, кто читает мой канал, хоть раз пользовался этой лентой. Но не все знают, что означает аббревиатура «фум». Рассказываю, расшифровывается она так: фторопластовый уплотнительный материал.
Скажу пару слов о том, для чего же используют фум-ленту. Она нужна для обеспечения герметичности различных соединений. Толщина материала хоть и небольшая, но перебарщивать с ним не стоит. Лишний виток аукнется вам испорченной резьбой.
Когда я занимаюсь ремонтом, демонтажем или установкой сантехники, то непременно пользуюсь фум-лентой. Она делает соединения герметичными, при этом их в любой момент можно разобрать.
Какое же количество фум-ленты нужно наматывать на резьбу, чтобы избежать негативных последствий
Использование фум-ленты в сантехнике позволяет избежать протечек. Однако, если не угадать с количеством витков, последствия могут быть намного серьезнее протечки.
Какие же распространенные ошибки допускают простые обыватели?
* 1. Для сантехники не подходит лента малой ширины. Ее использование не даст результатов.
* 2. Перед тем, как работать с фум-лентой, нужно слегка намочить пальцы. Если этого не сделать, уплотнитель электризуется, прилипает к рукам, скручивается в спиральку.
* 3. Нужно все делать правильно с первого раза. Если лента замнется во время обмотки, вы ее не выровняете. Попытки исправить ошибку приведут к потере герметичности соединения. Придется снимать уплотнитель и делать все по новой.
* 4. Для каждой резьбы подходит лента определенной ширины. Определить этот параметр можно с помощью шага резьбы. Чем меньше шаг – тем шире лента должна быть.
С уплотнителем нельзя перебарщивать, это вызывает негативные последствия. Но и экономить на фум-ленте не стоит.
Запомните, даже при большом количестве витков уплотнитель может сползать с резьбового соединения.Избежать сползания можно. Для этого ленту наматывают по ходу резьбы.
При намотке нужно прилагать небольшое усилие, но не перетягивать ленту. Каждый виток должен наполовину прятаться за последующим витком, а последний слегка выходить за край резьбы. Благодаря этому уплотнитель точно не сползет.
Максимальное количество витков – 10. Но все зависит от резьбы. Для дюймовой хватит и 5 витков (если ширина ленты 19 мм, а толщина – 0,2 мм). Наматывайте уплотнитель аккуратно, не нужно его перетягивать. Помните, что от вашего старания зависит надежность соединения. Переборщите с уплотнителем – оно треснет, сэкономите – будет протекать.
Надеюсь, что данная статья была вам полезна. Буду признателен вашему лайку, а также подписке на мой канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев