Через 10 дней строительства дома из газоблока, я понял, почему многие строят дома из дерева
По надежности и долговечности у кирпичных домов нет равных. К сожалению, этот материал очень дорогой, а потому не каждый может себе позволить возвести дом из кирпича. Мне бы очень хотелось жить в таком доме, но бюджета хватило только на газобетон.
На самом деле выбор стоял между газоблоками и деревом. Ключевую роль сыграл мой опыт работы с деревом. Несколько лет назад мы строили на участке у приятеля деревянную баню. Впечатления остались не самые радужные, а потому я остановился на газобетоне. Уже на первых этапах строительства я пожалел о своем выборе. Но назад дороги не было!
Оказалось, что у газоблоков очень много недостатков, о которых я и не догадывался.
Лишь поняв, что допустил ошибку, я отправился в интернет в поисках ответов. Форумы подсказали, что в строительстве не пользуется популярностью ячеистый бетон.
* Во-первых, он ненадежный.
* Во-вторых, недолговечный. С годами в нем появляются трещины. Чтобы построить из такого бетона прочное здание, необходимо сделать надежный фундамент. А это дорого и сложно. В целях экономии некоторые делают свайный фундамент. Но он требует утепления, облицовки. Опять же, дополнительные расходы.
В интернете я вычитал, что газобетон В 2,5 один из самых прочных. Его используют для строительства жилых домов. Даже в надежном и долговечном кирпиче могут появиться трещины. Это случается из-за плохого фундамента. Поэтому устройству фундамента нужно уделять особое внимание. На нем держится все строение!
Я понял, что многие застройщики отказываются от работы с камнем, так как не знают правильной технологии его укладки. Также некоторым не нравятся «мокрые» работы. Действительно, чтобы уложить камень, нужны особые знания. Если этим будет заниматься непрофессионал, здание получится недолговечным.
Укладывать брусья легче. Можно сказать, что это интуитивный процесс. Даже неопытные строители сделают каркас дома. Деревянные строения красивые и бюджетные.
Пересмотрев множество видеороликов в интернете, я все же достроил свой дом из газобетона. Из одного видео я узнал, что затирать швы между блоками нужно крупной наждачной бумагой. Автор другого видео подсказал, что кладка получается более надежной, если использовать клей-пену.
Начинающие строители не берутся за работу с газобетоном, так как блоки много весят. К примеру, один знакомый выбрал блоки 300 мм, поскольку подумал, что более толстые не сможет поднять. Доля правды в этом есть. Блоки имеют большой вес, но это не самое критичное в работе с газобетоном.
Чтобы вы учились на чужих ошибках, а не на своих, поделюсь с вами полезными лайфхаками по укладке газоблоков.
* 1. Для распила бетона лучше использовать ручную ножовку. Если возьмете ножовку по дереву, готовьтесь, что она скоро затупится. Лучше один раз потратиться на ножовку по газоблоку.
* 2. Чтобы класть блоки правильно, используйте нить-причалку. Нижняя нить поможет выровнять блоки по вертикали, а верхняя – по горизонтали. Благодаря этому стены не будут заваливаться.
* 3. Армировать газобетон лучше арматурой из стеклопластика. Это поможет компенсировать усадку материала. Со временем блоки непременно дадут усадку. Я выяснил, что лучшими адгезивными характеристиками обладает минеральный клей, его я и использовал для заливки борозд с арматурой. Советую и вам обратить на него внимание.
* 4. Во время кладки блоков я пользовался кареткой, которую соорудил собственноручно. Эта конструкция значительно ускорила работу.
* 5. Для заделки вертикальных швов я использовал клей-пену.
Надеюсь, мои советы помогут вам в укладке газобетона.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев