Чем обработать древесину, когда лаки и масла не по карману? Самое действенное и дешевое средство, лучше всех пропиток и лаков
Когда мы говорим об экологичных строительных материалах, на ум сразу приходит дерево. Действительно, по натуральности ему нет равных. Древесина не только качественная, она еще и очень красивая. Именно поэтому ее применяют в различных областях: из дерева строят дома, изготавливают предметы мебели, материал используют для декорирования интерьера и т.д.
Однако есть у древесины и определенные минусы. О них тоже обязательно нужно сказать. Во-первых, с годами дерево начинает портиться: в нем заводятся насекомые, появляется плесень, гниль. Во-вторых, древесина деформируется под воздействием погодных условий.
Чтобы материал служил долгие годы, его нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей существует множество методов. Как правило, древесину покрывают лаками, обрабатывают пропитками и различными маслами.
Разнообразие магазинных средств очень большое. Порой сложно выбрать в таком ассортименте подходящую пропитку. Некоторые средства очень дорого стоят. Когда я прикинул, сколько же мне придется потратить на обработку дерева, я решил искать альтернативные методы. И поиски увенчались успехом.
Мне удалось отыскать средство, позволяющее спрятать дефекты на дереве, сделать поверхность глянцевой и влагостойкой. Главный его плюс в низкой цене, средство буквально копеечное. Спешу поделиться ценной информацией с вами.
Давайте поговорим, чем вы привыкли обрабатывать древесину? Наверняка вы используете натуральные масла. Плюс их в том, что они впитываются в поры дерева, не дают влаге проникать внутрь. Самые популярные масла – это льняное, тунговое и тиковое. Также неплохие отзывы получили дегтярное масло и растительное.
У льняного масла есть один нюанс. После обработки дерево становится желтоватым. Но проблема легко решается: масло выцветает под прямыми солнечными лучами. Сначала поставьте его на солнце, подождите несколько месяцев, а затем приступайте к обработке.
В этом плане тунговое, тиковое и дегтярное масла выигрывают, поскольку не имеют окрашивающего эффекта. Главный их недостаток – высокая стоимость. И даже после обработки маслом древесина может начать гнить.
Ищем спасение в аптеке
Это все было вступление. На самом деле я хотел рассказать вам о другом. Итак, эффективное и бюджетное средство – это вазелиновое масло. Отмечу, что к такому решению я пришел после нескольких неудачных попыток и долгих размышлений.
Что же такое аптечное вазелиновое масло? По факту это жидкий парафин. Для добычи масла используют нефть, из которой убирают все примеси, включая керосин.
То есть вазелиновое масло чистейшее, без каких-либо вредных веществ. Задумайтесь, ведь его даже можно пить. После обработки древесины жидким парафином на поверхности образуется тонкая пленка, защищающая ее от проникновения влаги.
Еще одно преимущество вазелинового масла – отсутствие запаха и окрашивающего эффекта. Также оно не дает древесине деформироваться.
Кстати, в начале статьи я упомянул, что средство бюджетное. Действительно, давайте посчитаем. Пузырек вазелинового масла объемом 100 мл стоит не дороже 50 рублей. Получается, что литр такого масла стоит в пределах 500 рублей. Дешево, правда?
Более бюджетный вариант – это лампадное масло. Его стоимость составляет около 300 рублей/литр. Поскольку в лампадном масле есть оливковое, обработка не дает такого эффекта, как от жидкого парафина.
После обработки вазелиновым маслом, подождите минут 20 – 30, потом протрите поверхность сухой тканью. Можете процедуру с пропиткой повторить дважды. Только готовьтесь, что в этом случае дерево может слегка потемнеть.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев