Какую нагрузку выдерживают автоматы на 16 А / 25 А / 32 А / 40 А
Выбирая автоматический выключатель, в первую очередь нужно учитывать его максимально допустимую нагрузку. Также важную роль играет толщина кабеля. Если к нему будут подключаться несколько электроприборов, нужно рассчитать их суммарную нагрузку, и в зависимости от полученного значения выбирать провод.
Автоматы позволяют избежать расплавления и возгорания проводки. Его главная функция – отключить питание, если проводка перегреется либо произойдет замыкание.
Для определения максимально допустимой нагрузки для автоматов разной амперности можно воспользоваться специальными таблицами. Они значительно упрощают жизнь. Если же вы не доверяете таблицам, производите расчеты самостоятельно. А я расскажу, как это сделать.
Автоматы на 16 А, 25 А и 32 А
Если речь идет об однофазной сети, то 1 А составляет 220 Вт. Предельную нагрузку автомата рассчитываем по элементарной формуле: 16 * 220 (для выключателя на 16 А). Получаем 3520 Вт. После округления в меньшую сторону получаем цифру 3,5 кВт. Т.е. 16-амперный автомат способен выдержать нагрузку не больше 3,5 кВт.
Аналогичные вычисления проводятся для выключателей другой амперности:
* · для автомата на 25 А: 25 * 220 = 5,5 кВт;
* · для автомата на 32 А: 32 * 220 = 7 кВт.
Эта формула позволяет высчитать значения максимальной нагрузки для любого автомата, хоть на 40 А, хоть на 63 А.
Но это не единственное, на что необходимо обращать внимание. К выбору кабеля также нужно подходить с умом. Он будет испытывать ту же нагрузку, что и автомат, и должен ее выдержать.
Если подключить провод недостаточного сечения, автомат утратит свою главную функцию – не выключится при перегрузке сети. В результате проводка расплавится, случится короткое замыкание и, в худшем случае, возгорание.
Правила расчета мощности для кабеля
В данном случае можно обойтись без расчетов, поскольку также существуют специальные таблицы. Для любителей все считать самостоятельно есть формула, позволяющая узнать среднюю токовую нагрузку: на каждый миллиметр провода приходится 10 А.
Это позволяет высчитать примерную токовую нагрузку и понять, выдержит ли ее кабель:
P (мощность в Ваттах) = U (напряжение в Вольтах) * I (ток в Амперах)
Соответственно: I = P/U
Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, вам нужно запитать электроплиту мощностью 2,5 кВт. Рассчитываем ток по вышеприведенной формуле: 2500/220 = 11,3.Принимаем, что на каждый квадратный миллиметр кабеля приходится 10 А. Тогда для данной электрической плиты будет достаточно провода, сечением 1,5 квадратных миллиметра.
В подобной ситуации не следует перебарщивать с нагрузкой. Кабель выбранного сечения подходит только для электроприбора указанной мощности. Если подключить к нему еще что-то, проводка может не выдержать.
Таблица для выбора сечения провода
Все расчеты, которые мы производили, элементарные, с ними справится и школьник. Тем не менее, к выбору выключателей и кабелей нужно подходить ответственно. Если допустить ошибки в расчетах или вообще их не произвести, это может закончиться очень печально.
Благодарен, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев