Показывать на кого-то и говорить: «смотри, чего добился наш знакомый! Как он ловко прыгает! Или какие деньги он зарабатывает! Или как он играет на фортепиано мастерски! Бери с него пример. Добивайся такого же результата!», - это вроде бы правильно. И некоторым с детства ставили в пример опрятного мальчика со скрипочкой или девочку, которая знала наизусть все стихи Пушкина…
У меня есть маленькая собачка, очень добренькая и тихая. Послушная и кроткая. А в сети есть видео с такой же точно собачкой, его зовут Арчи. И этот Арчи чего только не умеет! Он ходит на задних лапках и на передних. Он подаёт лапку и кувыркается по команде. Он марширует потешно, прыгает ловко и собирает пирамидку, - сам собирает! Просто удивительный Арчи.
И мы показывали видео с этим дрессированным умным песиком моей кроткой собачке. Она умная и отлично все понимает, смотрит видео со зверушками. Мы показывали фокусы Арчи и приговаривали: «ты только посмотри, какой умный пёсик! Как он выполняет задания, как прыгает, как марширует, как пирамидку собирает! Бери пример с этого умного собачонка, а то ничего не добьёшься!».
Наша собачка смотрела-смотрела, а потом ощетинилась и с диким лаем попыталась броситься на Арчи. Он стал ей ненавистен. Противен. Отвратителен. Мы хвалили чужого песика. Ставили его в пример. И возникла ревность. И даже ненависть. В точности как у людей.
Никаким трюкам моя собачка ещё не научилась. Только одному; стоит сказать «умница Арчи!», даже не включая видео, и собачка начинает злобно и громко лаять, оглядываясь - не появился ли рядом противный умник. Пусть убирается прочь вместе со своей пирамидкой!
Вот это и происходит, когда нам настойчиво ставят кого-то в пример и сравнивают нас с этим человеком - не в нашу пользу, конечно. Или когда кто-то ставит в пример себя. Мол, глядите, чего я достиг. И сравните со своими достижениями! Вы, небось, и пирамидку не умеете собирать…
На работе начальник ставит в пример сотрудника. Ну, например, вас. И через некоторое время вас начинают недолюбливать. И выгонять из коллектива. И поэтому травят отличников иногда - учительница ставит их в пример другим детям. Настойчиво ставит. И сравнивает.
Брать пример с успешного и трудолюбивого человека можно и нужно. Но когда этот пример связан со сравнением и происходит слишком часто, это не доведёт до добра. Это плохой способ, в чем мы тоже убедились.
Пример - это когда у другого можно научиться чему-то ,и сам он готов учить, делиться опытом и знаниями. А сравнивать и подчеркивать чужое превосходство - бесполезно. И опасно для самого умника Арчи...
Анна Кирьянова
Нет комментариев