Тогда праздновали поворот солнца от длинной ночи к дню. Считали, что это делают боги. Поэтому в этот открытый к богам день к ним обращали всякие просьбы. Поэтому жертвы, обряды, торжественная обстановка. Тогда же сложилась бытовая традиция - максимум огоньков, свеч, разного света. Таким образом будто помогали богам повернуть все на свет. И психологически, большим количеством ярких огоньков компенсировали депрессию от слишком долгой темноты в середине зимы.
В исторический период феодализма, в период формирования государств с помощью религий, начальники перепутали все календари. Поэтому все расползлось на 22 декабря, 25 декабря, 1 января и даже на 7 января. Начала Нового года по велению Петра 1 с 1700 года перенесли с 1 сентября на 1 января. А еще ранее, в 15-х веках Новый год начинался с 1 марта. У чувашей возможно потому месяц март - " пуш уйохе". У марийцев и сегодня пуш - начало. В современном, измененном языке чуваш теперь начало пишется пущламош. Вероятно зимнее солнцестояние на древнем языке называли "Сорхури". Теперь же так называют Рождество - 7 января.
Справочно.
Если "сор(шор,шур" - река и "хури" от "кар" - поселение, ограждение. А может и вовсе "Сорхури" о жертвоприношении, которое как правило совершали на высоком месте реки(Чуклеме). Что чуклеме, что оз.Чухлома и г. Чухлома Костромской области, вероятно названия языческие и произошли от финно-угорских языков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев