📍Темп упражнений для восстановления и развития мелкой моторики должен быть поначалу очень медленным. Для начального этапа подойдут такие упражнения как сгибание и разгибание руки в локте и вращательные движения больными руками (при этом можно помогать себе здоровой рукой); растирание ладоней друг о друга до появления легкого тепла.
📍Когда эти простые движения начнут получаться, можно переходить к более сложным движениям, развивающим мелкую моторику. Нужно мысленно сосредотачиваться на пальцах рук и пытаться сводить и разводить их вместе, сжимать руку в кулак, поочередно пытаться соединить большой палец с указательным, затем – со средним, потом – с безымянным и с мизинцем.
📍В перерывах между занятиями у лежачего больного должен быть под рукой мягкий мячик с резиновыми шипами, который рекомендуется сжимать в ладонях как можно чаще. Для лежачих больных нужно брать мячики небольшого диаметра, поскольку человек в таком состоянии вынужден затрачивать много сил даже на такое простое действие. Кроме сдавливания мячика, можно перекладывать его из одной руки в другую. В дальнейшем можно рекомендовать лепку, нанизывание крупных бусин на ленту или нитку, занятия с песком, перебирание пуговиц или других мелких предметов и складывание их в коробку и т.д.
📍Большое значение при восстановлении мелкой моторики рук имеет настроение больного. Ведь взрослый человек оказывается абсолютно беспомощным при выполнении самых элементарных действий, что не может его не расстраивать. Для того чтобы восстановление прошло быстрее, окружающие должны проявить максимум такта, терпения и заботы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев