Часто у людей, прикованных к постели, возникают пролежни. Пролежни очень коварны. Если уже они появились, то для лечения потребуется много времени, сил и специальных средств.
Как нужно ухаживать за пациентом, чтобы не допустить появления пролежней?
Пролежни возникают только в результате неправильного ухода за больным и ограниченным в движениях человеком. Пролежни гораздо проще предотвратить, чем потом заниматься их лечением. Возникновение пролежней имеет только две причины - давление и время.
Все остальное только повышает риск их возникновения, то есть сопутствующие заболевания сами по себе пролежни не развивают. Иначе все люди с сахарным диабетом, например, имели бы пролежни, но ведь это не так.
Пролежни чаще всего появляются на тех частях тела, на которых человек долго лежит и на которые приходится большее давление. К примеру, если человек долго лежит на спине, то это затылок, лопатки, локти, крестец, ягодицы и пятки. Вообще, пролежни могут возникнуть абсолютно па любой части тела.
Что же нужно делать, чтобы избежать появления пролежней?
Чем дольше человек лежит без движения на одной части тела, тем быстрее у него возникнет пролежень. Значит, первое, что нужно делать - это его мобилизировать: поворачивать в кровати каждые 2 часа, сажать па край кровати, на стул, инвалидную коляску и т.д. Очень важно следить, чтобы постельное и нательное белье не собиралось в складки, чтобы в кровати не было крошек и мелких предметов. Это, казалось бы, мелочи, но именно крошки и складки могут спровоцировать появление пролежней, т.к. представьте себе, какое давление испытывает кожа под складкой или крошкой. Помимо этого, важно не подвергать кожу сильному трению и сдвигу кожных покровов. Например, при подтягивании человека к изголовью кровати из-за зажимания сосудов также происходит нарушение кровоснабжения и повышается риск возникновения пролежней.
Для освобождения частей тела от давления можно использовать подушки, валики, свернутое одеяло, махровое полотенце или специальные приспособления. Например, подкладывать под щиколотки, чтобы освободить пятки от давления. Также необходимо следить, чтобы пациент соблюдал питьевой режим, прописанный врачом, и постоянно наблюдать за его кожными покровами, чтобы не пропустить первые признаки появления пролежней.
Как выглядят первые признаки проявления пролежней?
Первое, на что стоит обратить внимание - это покраснение кожи. Нужно нажимать на место покраснения в течение примерно 3-5 секунд, затем отпустить и, если пятно побелело, то риска возникновения пролежней на этом месте еще нет. Если цвет не меняется, то это означает, что это уже пролежень первой степени. Если в данной ситуации срочно не принять меры и не освободить это место от давления, то пролежень будет развиваться дальше.
Никакие народные средства, а также современные медицинские пластыри не помогут, если не мобилизировать человека, не высаживать, не поворачивать, не производить достаточные гигиенические мероприятия, не наблюдать за кожными покровами, не соблюдать питьевой режим и игнорировать сбалансированное питание.
Поможет использование специального противопролежнего матраса предотвратить пролежни?
Многие считают, что противопролежневый матрас является спасением от возникновения пролежней. Такой матрас безусловно нужен! Правильное использование противопролежневого матраса удлиняет время до возникновения пролежней, но не предотвращает их. Если человек лежит на таком матрасе, то не нужно думать, что это отменяет необходимость изменять положение его тела в кровати. Все, что необходимо делать для профилактики пролежней, также актуально и при использовании противопролежневого матраса. Если положить пациента на противопролежневый матрас и не изменять ему регулярно положение тела, да если еще матрас неправильно надуть, то он будет не на пользу, а во вред. Не забывайте об этом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев