В 5-ой Ударной Армии прошел боевой путь Героя Советского Союза, уроженца д. Луговой, Липинской волости, Ирбитского уезда ШАБУРОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА (ныне Артемовский район, Свердловской области). После получения звания лейтенант пехоты в мае 1944 года он был направлен воевать в 990 стрелковый полк 230 стрелковой дивизии 9 механизированного корпуса 5-ой Ударной армии, с которой прошел путь от Донбасса до Берлина.
После войны бывшие участники 5 ударной армии и особенно 230 Берлинско-Донецкой ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия как ветераны и однополчане организовывали встречи в разных городах на юбилейные даты.
Удалось сохраниться такому докладу на 50 лет со дня Победы, который актуален и на сегодняшний день.
Доклад на встрече ветеранов 5-ой Ударной Армии в г. Москве в 1995 году.
Пятой ударной армии 50 лет!!
Сегодня , в тесном кругу побратимов мы отмечаем полувековой юбилей нашей ударной армии.
Это событие наполняет наши солдатские сердца законной гордостью и трепетным волнением. Оно понятно еще и потому, что в эти дни наша страна отмечает 50-летие Сталинградской битвы- величайшего сражения в мировой военной истории, с которой непосредственно связано рождение нашей армии….
Летом 1942 года враг вышел на подступы к Сталинграду и вторгся в предгорья Кавказа.
Над страной Советов нависла смертельная угроза. Война властно требовала новых сил, новых армий.
В этой обстановке в июне 1942 года директивой Ставки ВГК(Верховного Главнокомандующего) в г. Иваново была сформирована 10-ая Резервная армия, принявшая в свой состав, для подготовки и отправки на фронт, 6 стрелковых дивизий.
В сентябре, выполнив эту задачу, армия была передислоцирована в район г. Камышина Сталинградской области, подготовила и отправила на фронт еще 7 стрелковых дивизий.
К октябрю 1942 года опасность для нашей Родины значительно возросла. Вражеские войска ворвались в Сталинград и быстро продвигались к городу и в направлении нефтяного Баку и Черноморского побережья Кавказа.
Фашисты 11 ноября 1942годв вышли на берег реки Волги. Положение становилось опасным и критическим.
Однако, советское командование не теряло времени даром.
В глубочайшей тайне оно готовило новые войсковые резервы. В условиях лютой зимы, в период с 19 по 23 ноября , ставка ВГК провела крупнейшую стратегическую операцию, в результате которой в районе Сталинграда была окружена группировка фашистских войск численностью более 300 тысяч человек.
При этом возникла крайне опасная ситуация, при котором внутреннее кольцо окружения врага было обеспечено силами, в то время как тыл наших войск, оказался совершенно не защищен от внешнего удара. Немцы решили деблокировать попавшие в котел войска и создали две крупные группы: Котельничниковского и Тормосинского направления.
Москва немедленно приняла самые энергичные ответные меры по срыву этого плана, путем размещения на указанных направлениях непробиваемых заслонов.
В связи с этим 8 декабря 1942 года в Ставке ВГК был подписан приказ:
1. Создать в составе Сталинградского фронта 5 ударную армию.
2. Включить в нее : 4 Гвардейскую Стрелковую дивизию, 87,258, 300 и 315 сд: 7Танковый Корпус,4кв,3 гв.кк.
3. Штаб армии развернуть на базе Полевого Управления 10-ой Резервной армии в районе Ляпичев-Аверинский.
Таким образом 5-ая Ударная армия стала родным детищем 10-й Резервной армии. Командармом был назначен генерал- лейтенант Маркиан Михайлович Попов, начальником штаба генерал Кондратьев.
Командующий фронта сразу поставил перед нашей армией ответственную задачу: « Во взаимодействии с 5 ТА разгромить противостоящую Тормосинскую группировку противника, ни в коем случае не допустить ее прорыва к Сталинграду».
Согласно приказу армия получила полосу действия шириной 95 км. В ее составе было 71 000 человек, 252 танка и 814 орудий.
Именно 10 декабря ,т.е. именно в этот день , но только ровно 50 лет назад , на переднем крае внешнего кольца окружения как на горячей наковальне, стеной встали наши соединения.
Учитывая , что наибольшая опасность деблокирования угрожает со стороны Котельниково, командующий Сталинградским фронтом приказал командарму 5 –ой Ударной развернуть в этом направлении 87-ю и 300 –ю стрелковую дивизи нашей армии.
В кровопролитных боя у хутора Верхне-Кумский несгибаемое мужество и героизм проявили воины 1378 стр. полка 87 стр. дивизии (командир полковник Казарцев) в течении 5 суток отразил 30 вражеских атак, понес большие потери, но рубеж свой удержал, уничтожив при этом до 40 танков противника. Командир полка подполковник Диасамидзе стал первым Героем Советского Союза в 5-ой Ударной армии. В зимний день 14 декабря 1942 года войска 5 Ударной армии во взаимодействии с частями 5 танковой армии нанесли сокрушительный удар по Тормосинской группировке немцев и похоронили замысел врага прорваться к окруженным войскам фельдмаршала Паульса.
Первый боевой экзамен наша молодая армия во взаимодействии с соседями к исходу 31 декабря 1942 года освободили г. Тормосин и перешла в состав Южного фронта, где получила новую боевую задачу: ломая сопротивление противника выйти на рубеж р. Северский Донец. К 19 января 1943 после упорных боев эта задача была выполнена и армия устремилась на запад.
С боем 17 февраля 1943 года наши части освободили г. Шахты, а на другой день г. Новошахтинск. Горняки восторженно встретили своих освободителей.
В боях за эти города отличились: 258 сд. подполковника Левина, 315 сд. генерала Князева и 40 гв. Стр.дивизия генерала Пастревича.
Окрыленная первыми победами 5 Ударная армия 18 февраля 1943 год вышла на берег реки Миусс. Встретив мощный укрепленный противником рубеж, наши войска, измотанные непрерывными двухмесячными боями, были вынуждены перейти к прочной обороне.
Но 18августа 1943 года наша армия взаимодействуя с соседями ворвалась в Донбасс.
Начались затяжные, круглосуточные бои по изгнанию фашистов из этого региона. Особенно яростными бои были за высоту «Сапун-Могила». При овладении ею особо отличились воины 96 гв. сд. генерала Кузнецова и 271 сд. полковника Говорова. Мемориальный комплекс, воздвигнутый шахтерами, на этой высоте будет вечно напоминать потомкам об отваге наших бойцов.
Сокрушая очаги сопротивления врага, наши войска к исходу 8 сентября вернули Родине крупнейший, угольный и металлургический Донецкий бассейн.
Первой в столицу Донбасса –Сталино ворвалась 301 сд. полковника Антонова. Плечом к плечу с ней была 50 гв.сд. полковника Владычанского и 230 сд. полковника Украинского. Все они получили почетные наименования «Сталинских(Донецких)»
А 54 гв. сд. генерала Данилова стала «Макеевской», 96 гв. сд стала именоваться «Иловайской» , 40 гв. сд. генерала Казака, 320 сд. генерала Швыгина и 34 гв. сд. полковника Брайляна получили наименование «Енакиевские», а 271 сд. и 126 сд. (полковника Казарцева) освободили г. Горловку и стали именоваться «Горловскими».
В боях за Донбасс в составе 5 Ударной армии принимали участие 87 сд. полковника Эхохина, наша знакомая по боям под Сталинградом. Она прорывала передний край обороны противника, освобождала города Снежное и Орджоникидзе, но вскоре убыла в другую армию.
Шахтеры Донбасса писали тогда в письме военному командованию: « Вечно будем славить мы, наши дети день 8 сентября 1943 года! Вечная слава и благодарность нашим освободителям-солдатам, офицерам и генералам Донбасских дивизий»
Продолжая отбрасывать противника, наша армия 20 сентября вышла к сильно укрепленному рубежу по р. Молочная, где перешла в состав 4 –го Украинского фронта.
Но 36 суток непрерывных, тяжелых боев не сохранили силы и прорыв этого рубежа не получался.
Вскоре войска армии завязали изнурительные бои по ликвидации Емпольского плацдарма восточном берегу р. Днепр. Все попытки армии сбросить фашистов с этого плацдарма не приносили успеха.
Наступила сильнейшая распутица. В грязи по башню застревали танки. Остановился транспорт и тяжелая техника. Безнадежно отстали тылы. По Днепру шла густая ледяная шуга. Войска 5 --ой Ударной были вынуждены перейти к прочной обороне. Только 7 февраля 1944 года плацдарм был ликвидирован.
В этих боях особо отличились 50 и 54 гв. сд, они были награждены орденами «Красного Знамени». Высокую оценку получили действия 103 гв. сд. полковника Дунаева, 118 сд. полковника Добровольского, 130 сд. полковника Сычева, 61 гв. сд. генерала Вачнадзе.
Приказом ВГК были особо отмечены : наш комдарм Цветаев, командир 3 гв.ск. генерал Белов и командир 37 ск. генерал Горохов.
С 29 февраля 1944 года 5 Ударная вошла в состав 3 Украинского фронта и взяла курс на Николаев.
Десять суток ожесточенных боев потребовалось нашим войскам, чтобы пробить вражескую оборону на подступах к этому промышленному центру и одному из лучших портов на Черном море и 28 марта город был очищен от оккупантов.
За проявленное в боях мужество и героизм 295 сд. (полковника Дорофеева) награждена орденом « Красного Знамени».
«Ордена Суворова 2 степени» были удостоены 50, 54гв. сд. и 130 сд. Почетного наименование «Николаевская» получила 108 сд. Не давая врагу оторваться от преследования, наши части сходу форсировали Южный Буг и продолжали продвигаться вперед.
Комбинированным ударом с соседом слева 30 марта Родине был возвращен город , крепость и морской порт Очаков.
Впереди была Одесса. Немцы плотно прикрыли дальние и ближние подступы к городу системой укреплений по западным берегам полноводных черноморских лиманов.
Наши воины, зачастую по грудь в ледяной воде, форсировали преграды, на плечах отступающего противника вечером 9 апреля ворвались в город и завязали уличные бои.
Первыми штурм города начали 248, 416, 295сд. и 86 гв. сд . Всю ночь с 9 на 10 апреля шел бой, а с утра Одесса вновь стала свободной.
За образцовое выполнение боевых задач командование 86 гв.сд. полковника Соколовского была награждена орденом « Красного Знамени»
Шесть дивизий, в том числе : 49 гв.сд. генерала Маргелова , 109 гв. сд. генерала Балдинова, а также 416, 295, 320 сд. и 108 гв.сд. прикрепили к своим знаменам ордена «Суворова 2 степени»
Почетное звание « Одесских» было присвоено 248 сд, 110 гв.сд. 1162 ПАПу, 130 и 827 АИБ, 939 ОРАД.
Преследуя врага 5 ударная вышла на р. Днестр, где получила кратковременную передышку. В этот период в армии были проведены два мероприятия:
1. Из 4-х иженерно- саперных батальонов была сформирована 61 –я АИОБр под командованием полковника Чевычалова.
2.Из отдельных артиллерийских частей армии скомплектована 44 –я отдельная гвардейская артбригада.
Во второй декаде мая армия провела частную операцию по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Днестра, но успеха не достигла и перешла к жесткой обороне. На этом рубеже 27 мая командующим армией был назначен генерал- лейтенант Берзарин, начальником штаба полковник Кущев .
Готовилась Ясско-Кишиневская операция, в которой нашей армии было приказано: «Прочно удерживать занимаемый рубеж и быть готовыми к энергичным действиям по овладению столицей Молдавии-Кишиневом»
И 18 августа 1944 года решительным рывком наши соединения ворвались в Кишинев и в скоротечном бою 24 августа освободили истерзанный город. Многие главные здания были заминированы и приготовлены к взрыву. Саперы 61 АИСБР приступили к разминированию и вскоре отовсюду запестрели надписи «Мин нет»- Лейтенант Волков «Разминировано» командир взвода Лылин, «проверено, мин нет», сержант Хабибулина.
Продолжая громить врага наши соединения вышли к государственной границе СССР –реке Прут и захватили плацдарм на западном берегу- уже в пределах Румынии. Отличившая в предыдущих боях 61 АИСБР, 8 ОПС –подполковника Вайштейна , 507 ИПТАП подполковника Дмитриева, 489 минполк подполковника Кротова, да и 4 стрелковых дивизии получили наименование «Кишиневских»
Ударная армия 29 августа 1944 года была выведена из зоны боевых действий и в полном составе срочно передислоцирована по железной дороге в район г. Ковель, в резерв ставки ВГК.
Теперь армии предстояло действовать на территории Польши. В войсках проводилась многогранная партийно- политическая работа по воспитанию у личного состава чувства патриотизма, веры в мощь своего оружия и решимости с честью выполнить свой воинский долг.
Во второй половине октября 5 ударная за 11 ночей совершила 350 –ти километровый марш-бросок в район северо-восточнее Варшавы, где вошла в состав войск 1 –го Белорусского фронта.
Вскоре был получен новый приказ: « до 18 ноября армии сосредоточиться в районе Мангушевсккого плацдарма».
Войска армии по ночам выполнили еще один марш на 160 км.
Наступил новый- 1945 год.
В период с 1 по 13 января 1945 года наша армия перебросила на указанный плацдарм более 100 тыс. человек, огромное количество техники и боеприпасов. Стало ясно, что близок день атаки.
Пятая Ударная была готова выступить в сражение, имея в своем составе три стрелковых корпуса, по 3 стр. дивизии в каждом.
26 гв. ск командир генерал Фирсов
89 гв. сд генерала Серюгина
94 гв. сд полковник Щостацкой
266 сд. Полковник Фомиченко
9 кск. –коомандир генерал Рослый
301 сд полковника Антонова
248 сд генерала Галая
230 сд полковника Шишкова
32 кск-командир генерал Жеребин
60 гв сд генерала Дорофеева
416 сд. генерала Сызранова
Армейские части:
44гв АПАБр, 61 АИСБр, 8 ОПС, 507 АПТАН, 489 МИНП, 1617 ЗАНАЛ подполковника Сазонова, 580 ОАЭ-майора Иванова, 220 ОТБр-полковника Пашкова, 89 гв отд.тяжелый танковый полк-подполковник Жилы, 92 инженерно-танковый полк полковника Сузданова, 396 гв. танкосамоходный арт. полк –полковник Наруцкий.
Армии предстояло прорвать оборону противника, обеспечить ввод в сражение 2 гв. ТА и во взаимодействии с соседями решить ближайшую задачу фронта.
Пришел день и 14 января 1944 года началась Висло-Одерская операция. Два дня и две ночи шли ожесточенные и кровопролитные бои на рубеже р. Пилица. Только с рассветом 16 января, отразив массированные контратаки противника, наши войска обеспечили выход танкистам 2 гв . ТА с захваченных плацдармов на оперативный простор с целью окружения Варшавской группировки противника.
Армия сумела к 19 января 1944 года раньше срока выполнить поставленную фронтом задачу.
В тот же день Военный Совет армии для стремительного преследования противника сформировал армейский передовой отряд в составе: посаженного на автотранспорт 1006 стр. полка и 266 сд, 90 танков , 42- х орудий и минометов , 12 установок « катюш».
Командиром отряда был назначен зам. командира 89 гв. сд. полковник Есипенко.
Ошеломляя противника дерзостью своих действий, передовой отряд сразу оторвался на 70 км от главных сил армии и 23 января вел тяжелый бой за крупный город Вонгровец.
Но 25 января командир отряда получил приказ командарма: «К 1 февраля прорваться к р. Одер, с хода форсировать рубеж, захватить плацдарм на западном берегу в районе Кинитц и удержать его до подхода главных сил».
Отряд 25 января сражался уже на территории фашистской Германии.
Но 27 января отряд постигло большое несчастье. Из засады фаустпатроном в своем командирском танке был убит командир ОТБр полковник Пашков. По решению ВС армии он похоронен на центральной площади г. Вонгровец. Ему было посмертно высокое звание Героя Советского Союза. Передовой отряд продолжал стремительно прорываться к Одеру.
Снова 30 января горе. В сложной обстановке, в ночном бою погиб командир 94 гв.сд. Герой Советского Союза полковник Шостацкий. Он похоронен рядом с полковником Пашковым в г. Вонгровец. Армия тяжело переживала гибель двух бесстрашных командиров.
Ранним утром 31 января передовой отряд вышел на крупнейший водный рубеж р. Одер. В пешем строю, с самым легким вооружением по хрупкому льду, отряд преодолел водный рубеж и захватил первый маленький плацдарм на вражеском берегу.
С 1 февраля части 26 гв. и 9 кск также вышли на р. Одер и в ночь на 2 февраля приступили к форсированию реки с целью удержания и расширения захваченного плацдарма.
За 18 дней операции войска нашей армии провели с боями 570 км. До Берлина оставалось не более 70 км.
Это была огромная победа, но досталась дорогой ценой.
За мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, до 100 воинов нашей армии были удостоены звания Героя Советского Союза. Весь личный состав армии был награжден медалью « За освобождение Варшавы».
Немцы прилагали самые решительные меры, чтобы опрокинуть наши части в Одер.
Маленький клочок земли за Одером содрогался от непрерывных разрывах бомб, снарядов и мин.
Только за один день февраля вражеская авиация сделала в сторону нашей армии 5000 самолето-вылетов.
Горы трупов немецких солдат лежали перед позициями защитников его плацдарма, десятки сожженных танков дымились на поле боя, ни на минуты не ослабевали яростные атаки гитлеровцев.
Истекая кровью передовой отряд, с помощью выходящих на плацдарм других частей, продолжал удерживать захваченный рубеж и выстоял.
О накале боев на плацдарме говорит и то, что только за десять дней февраля 9 кск потеряли более 3000 тыс. человек и 32 ск. за один день боя не досчитались 40% всех своих танков и САУ.
Так, 3 февраля 902 сп. 248 сд. отразил 28 атак противника и уничтожил 15 вражеских танков. Командир этого полка подполковник Ленев находясь с горсткой храбрецов в окружении, в критический момент, рискуя своей жизнью и жизнь своих подчиненных вызвал огонь на себя и в безнадежном положении спас полковое знамя.
Он стал Героем Советского Союза.
Исключительную стойкость проявили и воины 1054 арт. полка 416 сд. При отражении одной из атак они уничтожили 11 танков.
Военный Совет армии 4 февраля получили телеграмму: «На Вашу армию возложена особо ответственная задача удержать плацдарм и расширить хотя на 20 км. по фронту и 10-12 км. в глубину. Желаю Вам и руководимым Вами войскам категорически важного успеха, который вы не только можете, но и обязаны обеспечить»
В связи с этим нельзя не сказать о тяжелых, многодневных боях соединений 32 ск. по захвату неприступной крепости Кюстрин, застрявшей, как кость в горле, в тылу наших, сражающихся на плацдарме войск.
Штурмовой атакой 22 марта 295 т 416 сд. во взаимодействии с частями соседней армии, Кюстрин был взят. В боях за него сражались воины 44 гв. АПАБр.
До конца марта войска 5 Ударной и соседа слева вели кровопролитные бои по расширению и объединению своих плацдармов . В результате был создан один общий плацдарм до 45 км по фронту и 10 км в глубину.
При захвате и удержании плацдарма героические подвиги совершили артиллеристы 507 ИПТАП и 220 под полковника Наруцкого. Войска армии от ударов вражеской авиации надежно прикрывал 1859 ЗАП под командованием подполковника Афанаско.
Наступил апрель 1945 года.
Советские войска готовились к завершающей операции, немецкое командование принимало лихорадочные меры к тому, чтобы еще на дальних подступах к Берлину максимально обескровить наступающих.
С этой целью от Одера до Берлина создавалась мощная глубоко эшелонированная система оборонительных рубежей.
Предстояла особая, ни с чем несравнимая, стратегическая операция. Нашей армии, наступавшей в центре ударной группы фронта, было приказано: прорвать оборону противника, обеспечить ввод в прорыв 2 гв. ТА , во взаимодействии с соседями выйти к Берлину и овладеть северо-восточной и восточной частями города.
В решающее сражение 5 Ударная вступала, как никогда сколоченной и уверенной в успехе.
Кадровый и штатный состав войск, по сравнению с Висло-Одерской операцией, серьезных изменений не претерпел.
Четко и квалифицированно работал штаб армии под руководством генерала Кущева, обеспечивая командованию непрерывное и энергичное управление войсками.
Умело планировал и уверенно управлял огнем артиллерии во всех решающих операциях- командующий артиллерией –генерал –лейтенант Косенко.
Большим боевым опытом обладал и умело применял его в операциях командующий бронетанковыми войсками армии – генерал Анисимов.
Огромный объем работы во всех операциях выполняли руководимые генералом Фурсой инженерные войска. Достойны похвалы и войска связи, которые от Сталинграда до Берлина, возглавлял полковник Фалин.
Слажено и организованно, в труднейших условиях боевых действий войск, работал обширный армейский тыл под руководством генерала Серденко и полковника Власова. В период подготовки к битве за Берлин наша армия получила самые мощные средства артиллерийского и бронетанкового усиления, с таким расчетом, чтобы свести к минимуму неизбежные людские потери.
Такое было категорическое требование маршала Жукова.
Кроме того, армия имела и другое проверенное в боях оружие особого рода.
В войсках готовились к последнему сражению 24000 коммунистов и 17 тысяч комсомольцев. В сумме это составляло до 45 % численности армии.
Был в нашей армии и еще один бесценный резерв: в ее рядах к этому времени было 202 Героев Советского Союза.
И вот наступил исторический день 16 апреля 1945 года.
В 3 часа 20 мин. по Московскому времени, после артиллерийской подготовки, в сплошной темноте, при свете 36-ти внезапно вспыхнувших прожекторов, наши соединения обрушились на позиции врага.
Маршал Жуков писал по этому поводу: «Это была картина впечатляющей силы. Я, пожалуй , за всю жизнь не видел подобного ощущения».
Гитлеровцы буквально были потоплены в сплошном море огня и металла.
В первый день операции наибольшего успеха добился наступающий в центре 32 ск.
На левом фланге храбро сражался 9 кск. На правом фланге в этот день особо отличились 266 сд. и 94 гв. сд. 26 гв. ск.
Сопротивление противника по всей полосе армии было сломлено.
Сильные контратаки следовали одна за другой. Но грозный наступательный порыв наших войск остановить было невозможно.
На рассвете 20 апреля соединения 26 и 32 ск. вели бой уже в 25 км от Берлина.
Воины 266 сд. 21 апреля первыми водрузили красный флаг в пригороде немецкой столицы Марцане. Следом за ними это сделали гвардейцы 89 сд. Перед войсками 5 Ударной открылся огромный зловещий Берлин. Почти 4 года все ждали этого дня и вот он настал. Настал час расплаты с фашизмом за горе и слезы нашего народа !!!.
Это удесятерило силы наших воинов.
В О часов 20 минут 22 апреля артиллеристы 44 гв. АПАБр первыми в армии открыли огонь по центру Берлина. В этот день передовые части соединений вели бой уже во внутренних кварталах города. Наибольшего успеха добились передовые части 9 КСК. Они захватили пригород Карсхорст и вышли к берегу реки Шпрее.
В этот день части 301 и 230 сд. при поддержке 220 ТБр и 44 гв. АПАПБр, на судах Днепровской военной флотилии, под губительным огнем противника, форсировали р. Шпрее и овладели Трептов- парком.
К исходу 25 апреля, после крайне напряженных боев части 26 и 32 ск. штурмом овладели огромным комплексом- Силезским вокзалом. В этом штурме особо отличились части 89 и 60 гв. сд.
Повсюду в городе шли тяжелые бои. Захват каждой улицы, каждого дома требовал от наших бойцов нечеловеческих сил и беззаветной храбрости. В период боев 230 и 266сд. в жестоких схватках отбили у фашистов до 30 крупнейших центральных городских кварталов. В эти дни 295сд. вела упорный бой за имперский банк, а 248 и 301 сд. завязали жаркую схватку за овладение зловещим комплексом Гестапо.
Одновременно с этим командир 9 кск. уже нацеливал удар своих дивизий по имперской канцелярии, где, в животном страхе , доживал последние дни и часы незадачливый претендент на мировое господство.
До полной победы нашим воинам оставалось преодолеть какие-нибудь 400 метров., но каждый метр был под смертоносным огнем врага.
Соединения 26 гв.сд и 32 ск. 29-30 апреля 1945 год, отбивая яростные контратаки противника, настойчиво пробивались в сторону Брандербургских ворот. Наступило 1 мая 1945 года-день всенародного праздника, а в горящей немецкой столице шли самые последние кровопролитные бои.
В этот день части 248 и 230 сд. овладели главным Почтампом, а воины 301 и 248 сд. покончили с гарнизоном гестапо.
В ночь с 1 на 2 мая войска 26 гв. сд. отбили у врага целый ряд крупных городских объектов. В эту ночь части 416 и 295 сд. продолжали вести бой вдоль главной улицы города Унтер –ден -Линден, где захватили здание бывшего до войны Советского посольства.
После захвата гестапо войска 9 кск. разгромили гарнизон Министерства ВВС. Теперь перед ними во весь рост встало логово фашистского зверя-Рейхканцелярия Гитлера- Главная ставка Вооруженных сил Германии
В боевом порядке для атаки были выделены 301и 248 сд и часть сил 230 сд
Штурм начался в 18.30 Первого мая, после сильнейшего огневого налета. Однако первые 3 с половиной часа бой шел без ощутимого успеха. Как свидетельствует история этот штурм был одним из самых жестоких. Эсесовцам, оборонявшим последний оплот фашизма, терять было нечего и они бились на смерть.
Ведя жаркий ближний бой, наши воины неотвратимо пробивались вперед. Ближе к рассвету 2 мая под прикрытием группы автоматчиков, на крышу новой канцелярии проникла майор Никулина и водрузила Красное Знамя. К утру 2 мая войска 9кск. полностью овладели Ставкой Гитлера и его бункером.
На других участках ночью и утром 2 мая также продолжались боевые действия. В эти часы 94 гв и 266 сд. с боем захватили ряд крупных объектов и вскоре в районе Рейхстага соединились с частью соседней 3 Уд. Армии. Ранним утром 2 мая воины 416 и 295 сд. с боем пробились к Брандербургским воротам и водрузили на них победные красные флаги. Для войск 5 Уд. Армии это были последние бои в Великой Отечественной войны. Таким образом наша армия поставила последнюю точку по разгрому врага в его логове.
Московское радио 2 мая в 23.30 торжественно передало Приказ ВГК : « Советские войска завершили разгром Берлинской группировки противника и 2 мая полностью овладели центром немецкого империализма и очагом фашистской агрессии».
В честь советских воинов –победителей Москва салютовала 24 –мя артиллерийскими залпами из 324 орудий .
Многие части и соединения нашей армии были награждены орденами нашей родины, а некоторые из них, в том числе 32 ск. было про присвоено звание «Берлинских»
Все участники боев за Берлин были награждены медалью « За взятие Берлина» .
В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945года в пригороде Карсхорст высокими представителями СССР, США, Великобритании и Франции был подписан акт всемирно-исторического значения о безоговорочной капитуляции Вооруженных сил немецко фашистского империализма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3