Тишина, день прошел, уже поздний вечер, своя кровать – и ничто не мешает заснуть. Но когда дремота и сонливость уже почти переходят в настоящий сон, вдруг появляется ощущение падения куда-то в пропасть. И человек сразу просыпается, рефлекторно вздрогнув. Наверно, практически все люди испытывали подобные ощущения – кто иногда, а кто постоянно.
Это не нормальное состояние. Без реальных причин нормальный человек вздрагивать во сне не должен. Давайте же разбираться, почему мы вздрагиваем во сне, и не вредны ли подобные случаи для здоровья.
Почему мы вздрагиваем во сне – о детях
Главное, чем отличается сон ребенка и взрослого человека – длительность фаз. Т.н. быстрый сон у детей длится всего 1 час, а у взрослых 2 часа и более. Когда сон поверхностный, дети могут шевелиться и даже показывать эмоции – улыбаются, хмурятся. В это время мозг активен – ребенок переживает события прошлого дня. И почему мы вздрагиваем во сне детьми, неудивительно – еще не научились переключаться.
Чтобы дети спали спокойно, не помешает организовать привычный ритуал отхода ко сну. К примеру, прием ванны на ночь, сказка от родителей либо колыбельная – отличные средства для успокоения. Еще важно соблюдать режим температуры в спальне: оптимальным считается диапазон от +20 до +22°C. А еще полезно обзавестись детским матрасом, причем есть разные модели – адекватно возраста детей. Так, для малышей до 2-х лет рекомендуются жесткие без пружин, а подросткам больше подходят матрасы средней жесткости – чтобы мышцы расслаблялись в правильной позе.
Почему мы вздрагиваем во сне – о взрослых
У взрослых причины иные: чаще всего стресс, либо хроническая усталость. Надо понимать, что касание головой подушки – это еще не начало сна: это лишь подготовка, а погружение постепенное.
Особенно, когда день был насыщенным. А при поверхностном сне человек реагирует на свет, звук и прочие раздражители. Тело постепенно расслабляется, а мозг все еще работает - и когда он начинает утрачивать контроль за телом, сразу посылает сигнал в нервную систему, что вызывает резкое сокращение мышц. Вот почему мы вздрагиваем во сне. Медики называют это «миоклония».
Почему мы вздрагиваем во сне и как это прекратить?
Бороться со следствиями всегда менее эффективно, чем с причинами. Вздрагивание – одна из естественных реакций, поэтому от нее нельзя избавиться совсем. А вот принять меры к тому, чтобы это случалось как можно реже – самый благоразумный вариант. Чтобы не вздрагивать по ночам, надо по возможности организовать дневной режим, снизить вероятность стрессов, найти время для регулярных прогулок на свежем воздухе, проветривать спальню. А еще для лучшего расслабления очень пригодится удобный матрас (который мы с радостью подберем для вас индивидуально), йога, ванна с ароматическими маслами.
Мы всегда поможем с выбором! ✔ ЗВОНИТЕ!
☎ 8 (800) 302-18-17 Звонок бесплатный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев