Суточная норма для взрослых людей, которые не занимаются активно спортом - 1-1,5 г на 1 кг веса. Для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки или целенаправленно занимается спортом - это 1,5-2 г белка на кг.
Кстати, белок в нашем организме практически не откладываются «про запас», поэтому он так подходит для "сушки".
Так какой же белок полезнее: растительный или животный?
Белки — строительный материал для организма и один из главных источников энергии. Во время усвоения, белки распадаются на аминокислоты, которые:
✔️ входят в состав крови;
✔️ становятся компонентами гормональной системы;
✔️ регулируют водный и кислотно-щелочной баланс.
Белки животного происхождения - курица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты - включают все незаменимые аминокислоты, а еще множество микроэлементов и витаминов. Но есть и существенный минус в этих продуктах: они содержат высокое количество холестерина и жира, которые не идут на пользу организму. Самый полезный и диетический вид мяса в этом плане - индейка.
Источники растительного белка - орехи, бобовые, тофу. Но вот незадача: даже самая сбалансированная по аминокислотам соя не содержит некоторых очень важных аминокислот, например, метионин.
Если не брать в расчет идейные соображения и оценивать рацион только с позиции получения необходимых питательных веществ, то правильнее совмещать два эти вида белка. Диетологи, которые считают высококачественным белок животного происхождения, подчеркивают необходимость употреблять, в том числе, и белок растительный. Цель - сбалансировать аминокислоты, не допустить переизбытка животного белка.
Какой белок предпочитаете: растительный или животный?
Интересно ли вам о том, как сбалансировать диету вегетрианцам?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев