5 натуральных продуктов
⠀
Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество, которое мы добавляем в пищу для улучшения вкуса. Повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов....
Но самое неприятное – привыкание. Тяга к сладкому так же сильна, как зависимость от кокаина. Сахар стимулирует выработку дофамина в мозге, отвечающего за появление чувства удовольствия. Мозг быстро привыкает и требует сладкого все больше и больше.
⠀
Почему полезно заменять сахар на природные альтернативы?
Из-за химического состава натуральные продукты имеют более сладкий вкус, поэтому почти вдвое снижается дозировка вещества в употреблении. То есть, две ложки сахара можно заменить одной ложкой подсластителя!
⠀
🍓 5 натуральных подсластителей
⠀
🔹мед
Сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы. Содержит до 22% воды, около 80 % глюкозы, сахарозы и фруктозы. Богат на витамины, но при этом очень калорийный (300- 420 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта), имеет гликемический индекс 60-90.
⠀
🔹Кленовый сироп
Делают из сока сахарного клена. Очень вкусный и ароматный. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании. Калорийность средняя -260 ккал на 100 грамм. Главный минус - высокая цена.
⠀
🔹Стевия
Производится из южноамериканского растения, известного у нас как «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока - в 200—250 раз! Стевия имеет нулевую калорийность и гликемический индекс, обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса, имеет способность останавливать развитие раковых клеток.
⠀
🔹Кокосовый сахар
Получают из нектара цветков кокосовой пальмы. Богат минералами, содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда.
⠀
🔹Ксилит
Натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян. Имеет низкий гликемический индекс, медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови. По виду и вкусу почти не отличается от сахара, но имеет меньшую калорийность.
⠀
А вы употребляете сахар?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев