УСПОКОИТЬ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
НАЛАДИТЬ СОН
ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ
Запись на прием
8 983 281-20-44
Психолог Никольский Виктор Владимирович
г. Красноярск (сеансы индивидуальные).
Стадии стресса
Исследователи выделили три стадии стресса:
Стадия тревоги. На этом этапе все системы организма активизируются для преодоления ситуации. Эндокринная система увеличивает выработку адреналина и кортизола, повышается сердечный ритм, кровяное давление, содержание сахара в крови. Организм как бы готовится к сражению.
Стадия сопротивления. На этом этапе организм адаптируется к изменениям, нервная система возвращает работу других физиологических систем в норму, идет поиск баланса расходования адаптационных ресурсов. Если воздействие стрессовой ситуации заканчивается успешным решением, тело возвращается в норму.
Стадия истощения. Если воздействие стрессора сохраняется слишком длительное время, наступает стадия истощения. На этой стадии организм истратил свои адаптационные возможности, не может больше уменьшать воздействие негативного фактора. Могут появиться расстройства здоровья, физического и психического состояния.
Признаки и проявления стресса
Абсолютно нормально испытывать тревогу и другие эмоциональные, а также физические, проявления в ответ на новый вызов в вашей жизни. Тело и психика мобилизуются для адаптации к изменениям. Если ситуация чрезмерно затягивается или несколько острых реакций следуют друг за другом без перерыва, можно говорить о дистрессе. Дистресс без лечения может вызвать широкий спектр как физиологических, так и психических нарушений, которые в долгосрочной перспективе могут привести к проблемам со здоровьем.
Поэтому очень важно обращать внимание на такие симптомы, в особенности, если они ранее были несвойственны:
- изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах (скачки давления, нарушения сердечного ритма, одышку);
- подавленное настроение, внезапные перепады настроения, раздражительность или апатию, страх, тревогу, приступы боязни;
- нарушения сна и аппетита (бессонница или сонливость, отсутствие аппетита или, наоборот, потребность переедать);
-забывчивость, невозможность сосредоточиться;
- учащение простудных заболеваний, появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ НЕДОСЫПЕ.
Влияние на мозг и психику
• Раздражительность, ухудшение памяти
Так к чему приводит недосыпание? Даже одна ночь с плохим сном может сделать вас более вспыльчивым и эмоционально нестабильным. Хронический недосып усиливает тревожность, снижает стрессоустойчивость и мешает усваивать новую информацию.
• Проблемы с концентрацией
Нехватка сна ухудшает когнитивные функции: внимание рассеивается, замедляется реакция, появляется туман в голове. Это особенно опасно при работе с техникой, вождения и принятия решений.
Влияние на тело и здоровье
• Ослабление иммунитета
Во сне организм человека восстанавливает защитные силы. При постоянной нехватке сна иммунная система работает в аварийном режиме, что делает вас более уязвимым к простудам и воспалениям.
• Хронические болезни: диабет, давление
Недостаток сна нарушает работу гормонов и обмен веществ. Это повышает риск гипертонии, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
• Проблемы с лишним весом и метаболизмом
При недосыпе возрастает уровень гормона голода грелина и снижается уровень насыщения – лептина. В итоге тянет на сладкое, жирное, нарушается обмен веществ и появляется лишний вес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев