Среди всех видов стяжки, полусухая занимает промежуточное положение между обычной (мокрой) и менее распространенной сухой. От обычной стяжки она отличается более низким содержанием воды в готовом растворе. Остальные компоненты — цемент и песок, используются в обычных пропорциях и по прочности полусухая смесь после застывания практически ни чем не отличается.
Вода добавляется в таком количестве, чтобы сухая смесь приобрела пластичность и из материала можно было слепить комок. В общем случае количество воды определяется рецептурой, но можно воспользоваться и таким простым методом определения готовности массы.
Еще одним компонентом, который не используется в других видах стяжек, является микрофибра — специальные волокна из пропилена, смешиваемые с основной массой раствора. Хотя они и небольшие по размеру (толщине и длине), но надежно армируют раствор и после высыхания не допускают появления трещин и сколов. По механической прочности на разрыв, изгиб и удар стяжка становится похожей на армированный бетон.
При наличии в массиве стяжки трубопроводов, кабелей и других коммуникаций и конструктивных элементов, толщина ее должна быть такой, чтобы раствор покрывал конструкции не менее чем на 1 см. Этим обеспечивается достаточная защита коммуникаций и надлежащее сопротивление конструкции стяжки деформирующим воздействиям, например, при расширении труб теплых полов или термическим подвижкам в результате прогрева электрокабелями.
В классическом случае, полусухая стяжка представляет собой смесь заводского приготовления, которая подается к месту использования специальными насосами по трубопроводам. Пластичность массы позволяет поднимать ее до высоты в 30 этажей, что практически снимает ограничения по применению в высотном строительстве. В этом состоит и одно из главных преимуществ — масса подается на всю площадь одновременно, исключая ее ручное перемещение ведрами или носилками.Основные положительные стороны полусухой стяжки проявляются при ее промышленной укладке при помощи специального оборудования, позволяющего подавать смесь по трубопроводам на расстояние до 200 м. по горизонтали и до 100 м. по высоте. Заглаживание и затирка смеси производится сразу же после заполнения площади пола и не требует временного интервала на схватывание.
Если рассмотреть явные преимущества полусухой стяжки, то можно выделить несколько главных:
Скорость обустройства стяжки;
Качество поверхности;
Отсутствие протечек;
Возможность обустройства разноуровневых поверхностей;
Высокая производительность;
Высокие теплотехнические и механические характеристики;
Экологические свойства;
Стоимость.
С Скорость обустройства стяжки
Физико-химические процессы, происходящие внутри массива стяжки, такие же, как и в обычном растворе. Но влаги здесь находится немного — как раз столько, чтобы все молекулы цемента гидратировались и приняли участие в схватывании раствора. Вода практически не испаряется с поверхности — она вся задействована в химических связях. Это сокращает время на высыхание стяжки — поверхностью можно пользоваться спустя 12 часов после монтажа и выравнивания.
Но настилать полы следует с некоторыми предосторожностями. Хотя влажность стяжки и низкая, она содержит достаточно воды, чтобы создать неблагоприятные условия для деревянных конструкций. Поэтому керамобетон, плитку, линолеум можно настилать спустя 2 – 3 дня после окончания выравнивания пола полусухой стяжкой, а вот дощатые полы, паркет и ламинат можно настилать спустя 10 – 14 дней, выждав, пока вся влага не испарится не только с поверхности, но и из объема стяжки.
Учитывать следует то обстоятельство, что толщина слоя должна составлять не менее 5 см. При площади комнаты от 10 до 75 м2 влаги в ней содержится хотя и немного, но для ее удаления до уровня безопасного для дерева, необходимо не менее 10 – 14 дней.
К Качество поверхности
Консистенция раствора и наличие в составе фиброволокон исключает проседание поверхности во время высыхания, образование пустот и каверн внутри после испарения воды (испаряться попросту нечему), возникновение трещин в результате неравномерного высыхания. Применение шлифовальных машин при затирке поверхности стяжки дополнительно уплотняет внешний слой и стяжка превращается в практически водонепроницаемый монолитный бетон.
О Отсутствие протечек и чистота работы
Еще одна положительная сторона использования полусухой стяжки — чистота работы. Кроме отсутствия загрязняющих брызг и потеков на поверхности, небольшое количество воды в массе исключает протекание ее по стыкам панелей перекрытия на нижние этажи. Это дает возможность использовать этот вариант стяжки в случае ремонта, когда на нижних этажах уже полностью выполнена отделка.
Если сравнивать с полностью сухой стяжкой, то опасность проникновения воды на нижние этажи несколько больше. Но сухая стяжка в классическом виде при выполнении промышленного строительства практически не используется. Сфера ее применения — дачные и каркасные дома, малоэтажное деревянное строительство, коттеджи.
В Возможность обустройства разноуровневых поверхностей
Благодаря пластичности и плотности раствора, а также способности сохранять приданную форму, полусухой метод монтажа стяжки позволяет непрерывно выполнять процесс при подготовке оснований под разные покрытия. В случае жидкого цементно-песчаного раствора такую работу выполнить за один прием гораздо сложнее — потребуется значительный временной интервал или обустройство опалубки, что в свою очередь, требует интервала во времени и дополнительных затрат на материалы и оплату работ.
В Высокая производительность
По сравнению с другими способами выравнивания оснований и подготовки промышленных полов, полусухая стяжка обеспечивает самую высокую продуктивность — до 400 м2 готового покрытия за смену. Особенно ценно это качество при монтаже стяжки в помещениях большой площади:
ангарах;
торговых залах;
промышленных цехах;
гаражах;
спортивных сооружениях;
складах.
Механическая подача готового раствора одинаковой консистенции и химического состава позволяет не ограничивать максимальную площадь установки полусухой стяжки. Это метод по достоинству оценен крупными строительными организациями, как позволяющий сократить время строительства.
В Высокие теплотехнические и механические характеристики
Состав компонентов полусухой стяжки и монолитная структура значительно повышает стойкость поверхности к истиранию. Даже при использовании в качестве промышленного пола без покрытия, поверхность не пылит и не повреждается при использовании складской или цеховой техники на пневматических или пластиковых колесах.
При воздействии на поверхности стяжки, нагрузки распределяются равномерно и вся конструкция помещения меньше деформируется. Некоторая пористость массива стяжки оказывает также более низкие нагрузки на подстилающие слои основания или перекрытия.
Пористость массива стяжки и наличие минеральных или полимерных волокон увеличивает тепло и звукоизоляционные свойства материала. Это позволяет сэкономить на использовании дополнительных шупопоглотителей и теплозащитных материалов на перекрытиях — их слой можно сделать тоньше, или вообще исключить. Но теплотехнические свойства не препятствуют использованию полусухой стяжки в качестве основания для монтажа теплых полов. Небольшой слой фиброволоконного бетона сверху труб или кабелей не снижает эффективности системы обогрева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев