А вы бы справились?
"...Страшно далеки они от народа..." (мнение репетитора о составителях Всероссийской Проверочной Работы)
В конце статьи задача, составителям которой я искренне желаю.... а вы поймёте, когда её увидите.
Итак, родители и ребята, всех приветствую! Очень приятно, что у меня появились друзья, я действительно стараюсь делиться всем, что умею.
Сегодня говорим о контрольной работе ВПР. Её структура - от простого к сложному. Сразу говорю, чтобы вы не волновались: эту контрольную напишут все, и кто готовился и кому всё равно. Учителям тоже не нужно статистику занижать, да и финал года был довольно странный.
А теперь давайте расскажу, что должен уметь бывший пятиклассник, чтобы у него не было проблем с решением этой работы:
Очень хорошо знать таблицу умножения. Наизусть - хорошо, а ещё лучше понимать, как она устроена.
Начальные номера, в основном, как раз на неё, да и потом она очень поможет ребёнку: в старших классах мозг должен сам умножать и делить, уже без помощи хозяина, автоматически)))
Таблица умножения - путь к успеху!
Пятиклассник должен уметь работать с обыкновенными дробями.
Обязательно повторите темы про обыкновенные дроби! Что такое числитель, знаменатель, правильная и неправильная дробь, перевод смешанного числа в неправильную дробь - всё это тоже будет. Кстати, на моём ютубканале много видеороликов, где я очень простыми словами рассказываю как раз про них, в конце дам ссылку.
Вспоминаем про обыкновенные дроби
Тему с десятичными дробями тоже повторите, она проще.
Пятиклассник должен уметь складывать, вычитать, делить и умножать в СТОЛБИК!
Этот навык обычно формируется не очень легко. Особенно, если мы говорим о десятичных дробях. Там запятые, за ними следить надо. Повторяем. В интернете очень много примеров, да вы и сами сможете их придумать, я в вас верю.
Помните порядок действий?
• Затем, ребёнок должен понимать, что такое проценты и как решать задачи с процентами. Если знать формулу, всё решается легче лёгкого.
• Уметь решать задачи на деление с остатком, это тоже не сложно. Если ребёнок умеет делить в столбик, то с остатком - ерунда.
• Работать с диаграммами. Это уже почти финал. Разберите со своими детьми парочку диаграмм - тоже не особо сложно.
Итак, друзья, если вы повторите вот эти пункты, не будет у вас никаких проблем! Есть там еще задачи: на пространственное мышление, на логику и смекалку, но свою троечку всегда можно получить на вот этих вот пунктах (помните, ВПР не будут оценивать, троечка - для себя)))
Но вот что меня ошарашило, когда я готовила видео с подробным разбором этой контрольной, это задача №14. Я просто обязана с вами поделиться! Я даже разбирать её не стала, и вам говорить ничего не буду. Меня разрывает от любопытства, решите или нет? Если да, то каким способом? Помните, это пятый класс. Прошу вас, только честно, не надо из интернета. Я хочу понять: мне это показалось? Может, сейчас все задачи такие, олимпиадного типа? Я-то решила, куда деваться, положение обязывает. Но там же не тётка-репетитор будет сидеть на контрольной, а маленькие славные детки, вот они-то как?
Задание №14 (последнее, чтоб наверняка)
Половину пути из города А в город В турист ехал со скоростью 60 км/ч, а затем - со скоростью 70 км/ч. На обратном пути он половину времени ехал со скоростью 60 км/ч, а затем - со скоростью 70 км/ч. Какой путь - из города А в город В или обратно - турист проехал быстрее?
Вы скажете, можно угадать? Можно, но это скучно. Напишите в комментариях, как по-вашему: это лёгкая задача для 5-го класса или нет? Ваш ребёнок её решил (решил бы)? А вы?
Просто училка
Нет комментариев