С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена дополнительным слоем ткани.
Мембраны имеют структуру в виде плёнки с порами очень мелких размеров. Поэтому капля воды просто не проходит сквозь них. Детские комбинезоны на мембране являются водонепроницаемой и дышащей.
Мембрана помогает отводить влагу, не позволяя телу потеть и охлаждаться. Другой момент: мембрана «работает» только при движении. Комбинезон на чистой мембране без утеплителя не согреет малоподвижного ребенка, он только защитит от внешней влаги.
Чем младше и пассивнее ребенок (пробежки+коляска), тем больше утеплителя должно быть в зимней одежде в дополнение к мембране (не менее 200 г). И, пожалуй, самое важное: мембранная одежда при движениях создает микроклимат вокруг тела равный примерно 32 градусам. И поддерживает его при любой температуре за бортом (жара или холод). Не стоит пугаться, если ребенок под одеждой чуть прохладный – это и есть искомые 32 градуса.
Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15° и при снегопадах, поскольку мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Уход за мембранными детскими комбинезонами является стирка только специальными порошками, невозможность использования отбеливателя или порошка с отбеливателем, желателен ручной отжим, запрещена глажка.
Для наилучшего сохранения тепла и обеспечения правильной работы мембраны используют три слоя одежды.
1. Первый нижний слой: белье. Оно удерживает тепло и отводит лишнюю влагу. Часто спрашивают, можно ли оставить хлопковые трусы и майку, ответ: можно. Но вместо майки желательно, все-таки, надеть на ребенка смесовую футболку (водолазку) с длинным рукавом. И не бояться синтетики. Чтобы белье (футба+колготки) максимально покрывало тело. Сейчас в продаже имеются приятные телу варианты, не раздражающие кожу и с небольшим процентом синтетики. Желательный процент: не менее 10%. Если вы надеваете 100% хлопок, он будет просто впитывать влагу, никуда ее не отводя. Либо купите термобелье, которое надевается прямо на голое тело. Есть даже с шерстью мериноса – оно нежное и подходит для кожи ребенка.
2. Второй слой надевается при температуре от -10 в зависимости от утеплителя в одежде. Если в изделии есть утеплитель не менее 200 г – возможно, второй слой потребуется только при температуре от -15. В большинстве случаев (если одежда качественная), до этой температуры ничего круче футболки с длинным рукавом не требуется. Вы одели ребенка правильно, принцип соблюден – он не мерзнет. Итак, похолодало – надеваем второй слой, это поддева из флиса или шерсти. Он тоже удерживает тепло и отводит влагу дальше. Либо вы покупаете фирменную поддеву, они, кстати, очень удобны и долговечны (хорошо тянутся, хватает на два года).
А можно ли использовать обычный «бабушкинский» самосвязанный костюмчик под мембрану? Ведь фирменные поддевы тоже из шерсти…
Дело в том, что фирменные мериносы содержат синтетику. Чистая шерсть гигроскопична, она намокает. Закажите или купите готовый вязаный костюм с добавлением синтетики – шерстьпан, шерстьакрил, акрил, и проблема решится.
3. Третий слой – сам комбинезон или комплект. Все! Больше ничего не надо.
Как греет утеплитель?
Объем утеплителя в куртке должен быть примерно в два раза больше, чем в брюках.
Утеплитель в одежде распределен неравномерно: туловище утепляют потолще, руки у ребенка находятся в движении – их утепляют совсем мало, дополнительное утепление идет на попу, колени и плечи.
Как определить, замерз малыш или нет?
Малыш на улице зимой замерз, если: у него прохладные кисти рук, щеки, нос, спина. А о перегреве говорит слишком теплая или горячая спина, шея, руки, лицо. С помощью термобелья, малыш зимой не замерзает. Но его нужно носить, только тогда, когда на улице температура ниже -15С.
Что такое водонепроницаемая одежда
Водонепроницаемая одежда характеризуется высотой водяного столба (в миллиметрах), давление которого ткань выдерживает в течение суток без промокания. Как это проверяют: натягивают ткань, сверху запускают «столб» воды и ждут, когда с обратной стороны ткани появятся капли. Чем выше показатель водяного столба, тем лучше. Она может выглядеть так: «покрытие с водозащитой 3000 мм». Не стоит гоняться за высокими показателями, если вам не грозит покорение альпийских гор, то есть ваша семья живет в обычном режиме. Для примера: сильный городской ливень создает давление от 5000 до 8000 мм водяного столба. Обычный дождик (мокрый снег) – 1000-2000 мм. Если куртка имеет водозащиту не выше 1500 мм, ребенок все равно доберется домой сухим, ну а защита от 3000 мм позволит вдоволь нагуляться под дождем. Дополнительную непромокаемость одежде обеспечат проклеенные швы.
О чем говорит водяной столб:
1500-3000 мм – обычный показатель для детской одежды с водозащитой. Выдержит слабый моросящий дождь, мокрый снег, но может промокнуть, если ребенок любит всласть поваляться в сугробах.
3000-5000 мм – хороший показатель для непромокаемой одежды. Такую водозащиту имеют, например, туристические палатки.
5000-10000 мм и выше – отличный показатель. Выдержит весь ассортимент чудес уральской зимы, осени и весны.
Кроме водонепроницаемых характеристик существуют показатели «воздухопроницаемые». Они зависят от количества пара, пропускаемого тканью за некий отрезок времени – допустим, за сутки. Чем выше показатель паронепроницаемости, тем больше испарений отводит ткань.
Хороший уровень паронепроницаемости: не менее 5.000г/кв.м., обычный уровень — 3000г/кв. м/сутки


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев