Вот теперь системный блок полностью собран и готов выполнять поставленные перед ним задачи. Конечно же, лучшей наградой пользователю за проделанный труд станет стабильная работа компьютера, однако в этом еще необходимо убедиться. Следовательно, только что собранному системному блоку явно не помешает небольшое тестирование.
Исчерпывающую информацию о системе предоставляет BIOS материнской платы. Активировать графический интерфейс прошивки можно при помощи кнопки Delete на клавиатуре. Ее необходимо нажать во время появления на мониторе заставки материнской платы при включении компьютера. Вообще, при первом включении ПК система принудительно направит пользователя в меню BIOS. Так происходит каждый раз при смене центрального процессора или оперативной памяти.
Во-первых, прошивка покажет, распознала ли системная плата подключенные к ней устройства, а именно накопители и оперативную память. Во-вторых, мы можем узнать температуру центрального процессора и чипсета. В-третьих, при использовании высокочастотного комплекта ОЗУ необходимо активировать его XMP-профиль (eXtreme Memory Profile). Так, по умолчанию набор Kingston HyperX Fury HX426C16FR2K4/32 на материнской плате MSI X370 GAMING PRO CARBON работает на эффективной частоте 2133 МГц при основных задержках 15-15-15-36. После активации XMP-профиля частота комплекта оперативной памяти увеличится до 2666 МГц, а тайминги до значений 16-18-18-39. Прошивка Click BIOS 5, используемая в современных материнских платах MSI, позволяет включить XMP-профиль нажатием одноименной клавиши в главном меню BIOS. В устройствах ASUS, ASRock и GIGABYTE активация этой функции происходит аналогичным образом. Некоторые модули ОЗУ обладают сразу несколькими профилями XMP.
При использовании накопителя, подключаемого к разъему M.2 по интерфейсу PCI Express, как в нашем случае, убедитесь, что этот слот работает в режиме x4. Например, у MSI X370 GAMING PRO CARBON таких опций нет, но они встречаются в материнских платах для платформы Intel LGA1151. Иногда слот M.2 по умолчанию работает в режиме PCI Express x2, так как линии PCI Express делятся в том числе и с другими разъемами.
При помощи BIOS, если такая возможность предусмотрена, разгоняются центральный процессор и оперативная память, однако оверклокинг — это тема для отдельного материала, мы обязательно уделим ей должное внимание.
После настройки и сохранения изменений параметров BIOS необходимо установить на основной накопитель операционную систему и драйверы. Наш ПК лишен оптического привода, поэтому нет смысла использовать диски с драйверами, которые производители кладут вместе с материнской платой и видеокартой. Проще сразу же скачать весь необходимый софт с сайтов MSI и NVIDIA. Плюс чаще всего на диске записано откровенно устаревшее ПО.
Ниже в таблице приведен список бесплатных программ, который однозначно пригодится во время тестирования системного блока.
Например, небольшая утилита CPU-Z предоставляет всю необходимую информацию о процессоре, материнской плате и оперативной памяти. У программы есть встроенный бенчмарк, позволяющий сравнить систему с другими процессорами, а также режим стресс-тестирования.
Чтобы быть на 100 % уверенным в стабильной работе своей системы, процессор и оперативную память лучше тестировать в программе Prime95. Она серьезно нагружает эти компоненты ПК — сильнее, чем абсолютное большинство приложений, используемых в повседневной жизни. И если в «Прайме» система работает стабильно (без сбоев и перегрева), то в других задачах с компьютером точно ничего не произойдет.
Мониторинг температуры центрального процессора можно осуществлять при помощи разных программ. Я пользуюсь бесплатной HWiNFO64. Для процессоров Intel поколений Haswell, Broadwell, Skylake и Kaby Lake пределом по нагреву ядер, при котором чип не сбрасывает тактовую частоту, является 100 градусов Цельсия. При перегреве ЦП либо снижает частоту (этот процесс называется троттлингом), либо срабатывает защита и система отключается. У процессоров AMD Ryzen, как и у современных решений Intel, троттлинг активируется при достижении 100 градусов Цельсия. Следовательно, при проверке системы Prime95 необходимо убедиться в том, что чип не перегревается и не скидывает частоту. Если вы грамотно подобрали кулер к центральному процессору и правильно его установили, то никакого перегрева не будет.
Графическую составляющую компьютера можно проверить в таких бенчмарках, как 3DMark и Unigine Heaven. При этом смотрите не только на температуры, но и на картинку — неисправная видеокарта может выдавать заметные невооруженным глазом артефакты, а также выдавать аномально низкое количество кадров в секунду или даже зависать. 3DMark и Heaven в этом случае хороши тем, что полученные системой результаты всегда можно сопоставить с результатами других компьютеров.
Измерение производительности накопителей
Для тестирования SSD и HDD тоже хватает бесплатных приложений. Такие программы, как CrystalDiskMark, AS SSD и Anvil’s Storage Utilities, позволяют определить реальный уровень быстродействия установленных в системном блоке накопителей и сопоставить его с показателями, заявленными производителями. Утилита CrystalDiskInfo показывает температуру подключенных к ПК накопителей, а также выдает данные по атрибутам S.M.A.R.T.
Пригодится и фирменное ПО от производителя материнской платы. Такими приложениями комплектуют свои устройства все компании. И обладают они схожей функциональностью. Например, в программе MSI Command Center разблокированы функции по разгону процессора и оперативной памяти. А еще в этом же софте настраивается скорость вращения вентиляторов и производится мониторинг температур CPU и чипсета. «Командный центр» поддерживает установку большого количества дополнительных модулей. Например, при помощи RGB Mystic Light Sync настраивается подсветка материнской платы. Мини-приложение Live Update автоматически скачивает и устанавливает самые последние драйверы, BIOS и прочее программное обеспечение. Утилита Gaming App дает доступ к оверклокерскому профилю видеокарты.
«Прогнали» систему в Prime95 несколько часов, проверили компьютер в 3DMark, Heaven и в любимой игре и не выявили ни перегрева, ни артефактов, ни вылетов и зависаний, запустили несколько бенчмарков и сверили результаты с другими данными, доступными в Сети, — все, теперь вы можете быть абсолютно уверены в том, что компьютер полностью готов к эксплуатации в режиме 24/7.
#Краснодар #Itmall # itmall.pro #каксобратьпк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев