Установка и подключение блока питания
Для этой сборки использовался блок питания Cooler Master MasterWatt на 500 Вт — это недорогая модель, мощность которой тем не менее вполне достаточна для стабильной работы всех комплектующих. БП — немодульный: в его конструкции не предусмотрено использование отстегивающихся проводов, однако во время сборки оказались задействованы все провода, кроме кабеля с разъемами MOLEX и FDD. На фотографии ниже показаны все коннекторы, которые есть у любого современного блока питания. Закономерна зависимость: чем выше мощность устройства — тем больше у него различных коннекторов. Например, Cooler Master MasterWatt 500 Вт подойдет только для игровых систем с одной видеокартой.
Обратите внимание, что коннекторы кабелей для питания материнской платы, центрального процессора и видеокарты разделены. Естественно, это сделано специально, так как в продаже присутствуют комплектующие с разными разъемами. Честно скажу: плат с 20-контактным портом я уже очень давно не видел. А вот устройств с 4-контактным разъемом для питания центрального процессора в продаже находится предостаточно.
На самом деле любой материнской плате достаточно одного 4-контактного разъема. Через него ЦП по 12-вольтовой линии передается до 192 Вт электроэнергии. Вы можете абсолютно спокойно вставить 4-контактный разъем блока питания в край 8-пинового разъема на материнской плате, и система будет полностью работоспособна. Так пользователи и делают, когда приобретают самые дешевые БП с ограниченным набором кабелей. Дополнительные четыре контакта на материнской плате и блоке питания позволяют передать вдвое больше энергии, что актуально в основном при разгоне CPU.
Расположение разъемов питания на материнских платах, как правило, не меняется. Это касается всех форм-факторов. В очень редких устройствах можно встретить два порта для питания CPU.
Видеокарты тоже оснащаются разными разъемами. Некоторым ускорителям графики вообще не требуется дополнительное питание. Это значит, что им достаточно 75 Вт, которые передаются по слоту PCI Express x16. Более производительным адаптерам хватает одного провода с шестью или с восемью контактами. К MSI GeForce GTX 1070 GAMING X, используемой в нашей системе, необходимо одновременно подключить один 6- и один 8-контактный разъемы блока питания.
Некоторые БП не располагают таким количеством портов PCI-E. Либо этот блок питания не имеет необходимой мощности для стабильного питания видеокарты, либо производитель просто сэкономил на проводах. Во втором случае придется использовать переходник MOLEX-to-PCI-E. Часто он идет в комплекте с графическим адаптером.
Неправильно вставить разъемы блока питания в соответствующие порты на материнской плате и видеокарте не получится — все элементы оснащены защитой (хотя порой и находятся особо настырные умельцы). В итоге пара кабелей БП (4+4 и 20+4) подключаются к материнской плате, еще два — к SATA-накопителям. Два разъема PCI-E 6+2, необходимые для работы видеокарты, реализованы на одном проводе. MOLEX и FDD в случае с нашей сборкой остаются не у дел.
Непосредственно перед подключением всех кабелей необходимо закрепить сам блок питания. Для этого используем четыре винта, идущие в комплекте с корпусом. Затем протягиваем все провода (кроме кабеля с MOLEX, так как он не нужен в этой сборке) за заградительную стенку и поочередно подключаем их к материнской плате и накопителям. Кабель для видеокарты пока не трогаем.
Единственный конфуз, который может случиться, — это нехватка длины провода с 4+4-контактным разъемом для питания CPU. Исправить ситуацию позволит использование удлинителя, но, как я уже говорил, лучше проконтролировать эти моменты заранее, еще на стадии выбора комплектующих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев