http://vk.com/pravda35_ru?w=wall-164189204_284264
И это не день "весны, труда и Петербурга", а День Международной Солидарности трудящихся.
Борьба трудящихся за свои права эффективна лишь если они солидарны. В самом деле, если главная задача — восьмичасовой рабочий день, право на пенсию, достойная зарплата - то какая разница,, кто какой национальности и вероисповедания. Для профсоюзной борьбы нет ни русского, ни таджика, ни украинца, ни американца, ни китайца. Есть работающий класс и имущий класс, и противоречие между ними является единственным.
Напротив, задачей правящего класса везде и всюду является раскол между народами и стравливание их друг с другом. В самом деле, если работники выясняют между собой, какая религия истинна и чьи земли кому принадлежали триста лет назад, это создает исключительные условия для безграничного контроля над ними и бесконечного обогащения.
Поэтому слово "мир" в маевской речевке всегда звучало первым. Оно основа солидарности. Поэтому именно ленинцы стали первыми антифашистами, единственно выступившими против стравливания бойни между народами в первую мировую войну и оказались настоящими патриотами России, став в жесткую оппозицию против погрузившего страну в войну российского правительства.
В нашей стране людей пытаются приучить к мысли "цивилизационного противостояния". Мол, голландский инженер чужак, а отменивший право на пенсии российский политик - свой, и его надо против чужаков поддерживать несмотря ни на что.
Однако нет никакого "золотого миллиарда" в том контексте, что французские фермеры и российские механики обогащаются за счет нигерийских моряков и таджикских строителей. Есть сверхсостоятельная верхушка в лице Уолл-стрит, Сити, московских олигархов, арабских шейхов, африканских диктаторов и китайских мультимиллионеров, и пять миллиардов наемных работников планеты Земля.
И сегодня, 1 мая, как раз тот самый день, когда стоит вспомнить о его глубинном смысле: День международной солидарности трудящихся всех стран мира в общей борьбе за свое право на достойную жизнь.
Мир, труд, май. С праздником!
ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ: ЧТО С ГЛАВНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ 1 МАЯ?
ВАЖНЕЙШЕЕЕ ЗАВОЕВАНИЕ РАБОТАЮЩЕГО КЛАССА
1 мая 1886 года рабочие США и Канады вышли на массовые демонстрации. Их основным требованием был переход к восьмичасовому рабочему дню. Полиция применила силу, с двух сторон возникли жертвы и восемь случайно выхваченных из толпы работников были осуждены к повешению.
В России события проходили схожим образом. По стране прокатывались стачка за стачкой. Люди требовали уважительного отношения к себе, прекращения рукоприкладства, повышения зарплаты и безопасных условий труда, но главным требованием здесь, как и в США, был восьмичасовой рабочий день.
Требования пробивались в жизнь с большим трудом. В моей родной Астрахани от сдельщиков требовали работать по 16-20 часов. Ссылались при этом предприниматели, как и сегодня, на интересы самих работников: «депутат Егоров заявил, что он сам вышел из рабочей среды и стоит за свободу труда, и если сдельный рабочий хочет работать больше, то никто ему в том препятствовать не может».
Союз приказчиков отмечал: «служащие рыбных лавок работают нередко до утра без передышки, поэтому нужно установить 8-часовой рабочий день вместо 14-часового, как мы работаем в обыкновенное время». И так было повсеместно. Забастовщиков ждали нагайки, аресты и высылка за пределы родных городов.
Лишь после Октябрьской революции в нашей стране был принят декрет о восьмичасовом рабочем дне. Суббота при этом, однако, оставалась рабочей, так что рабочая неделя длилась 48 часов. В 1928 году она была сокращена до 41 часа, но начавшаяся Вторая мировая война разрушила мирную размеренную жизнь и суббота вновь стала рабочим днем. Лишь к 1960 году рабочая неделя сократилась до 42 часов, в 1971 году советское правительство уменьшило ее до 41 часа, а в 1991 году прощальным аккордом уходящего СССР стало снижение стандартной рабочей недели до 40 часов.
ПРОГРАММА РАЗВОРОТ
Буквально на днях газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве задумались об отмене ограничения сверхурочных работ. Мол, не хватает кадров.
Между тем российские работники в значительной своей части и так уже забыли про восьмичасовой рабочий день. По оценкам SuperJob перерабатывают 65% россиян, в том числе 54% - постоянно. Средняя рабочая неделя у этих людей длится 51 час.
Мастер-классс эксплуатации демонстрирует государство. Самые длительные переработки наблюдаются у учителей и медсестер – они работают в среднем на 409% дольше. На втором месте врачи – их сверхурочные достигают 34% от рабочего времени.
Причина к тому простая: знаменитые майские указы президента. Они предусматривают рост зарплаты бюджетников, вот только федеральное правительство выделять денег особо не стало. В итоге только в 2022 году в одной медицине были уволены свыше пятидесяти тысяч сотрудников, чья зарплата была поделена между оставшимися. В результате четыре медработника из пяти жалуются на переработки, а треть без тени сомнений уволилась бы, появись лучшая возможность.
Водители трудятся на 31% дольше, чем положено, воспитатели — на 29%, квалифицированные рабочие — на 27%. После того как спавший всего два часа таксист во время Олимпиады наехал на группу испанских туристов, власти ввели специальные датчики, ограничивающие время работы водителей, но общая система лучше не стала.
Образцом бесчеловечного отношения капитала к работникам является труд гастарбайтеров. Ни о каких завоеваниях Октябрьской революции здесь нет и речи. 50% мигрантов работают более 10 часов в день, 32% трудятся шесть дней в неделю, а еще 18% не имеют выходных вообще. Понятно, что их русские коллеги на стройках работают точно также.
КАТКОМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
В прошлом году «Национальное агентство финансовых исследований» провело опрос о том, высыпаются ли российские работники. 48% опрошенных ответили на вопрос отрицательно. По оценкам ВЦИОМ синдром хронической усталости испытывает треть опрошенных, то есть люди не успевают восстановиться за выходные.
Результатом является не только снижение производительности труда, но и ранняя смертность. По оценкам ВОЗ и МОТ рост количества рабочих часов до 55 в неделю на 35% увеличивает риск развития инсульта и на 17% — ишемической болезни сердца.
Ранняя смертность, производственный травматизм, разводы и слабое внимание к воспитанию детей являются платой за переработки. Россия заняла третье место в мире по доле распадающихся семей и 132-е по продолжительности жизни. Крайне циничным в этих условиях выглядит повышение пенсионного возраста.
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
В замечательном фильме «Матрица» один из антигероев братьев Вачовски рассуждает о том, что каждое следствие имеет и причину.
Применительно к разрушению восьмичасового рабочего дня причина на поверхности: разрушение коллективной солидарности работающего класса и вытекающая из этого слабость профсоюзов. Понятно, что люди перерабатывают с целью получения более высокой зарплаты. Вот только десять лет назад доля зарплат в экономике России была 50%, а теперь она снизилась до 39%. Разница в год составляет почти двадцать триллионов рублей, которые бизнес получает в виде сверхприбыли, а обычные люди больше не видят на своих пластиковых картах.
Иначе говоря, если бы россияне получали за свою работу ту же долю созданного ими продукта, что в 2014 году, то их зарплаты были бы на четверть выше. Никаких сверхурочных в этом случае было бы не нужно. Однако чтобы у списка Forbs прибыло, нужно чтобы у десятков миллионов обычных тружеников убыло. Так и произошло.
ВЫБОР ПУТИ
Капитал всегда ищет как проще. Гораздо проще нанять за копейки толпу зависимых людей, чем вкладываться в науку, образование, автоматизацию. Отсюда, кстати, и одна из причин активного привлечения гастарбайтеров, теперь уже из Бангладеш и Кении.
Но такая практика, принося текущую прибыль, разрушает будущее. Только квалифицированный, образованный и здоровый человек, имеющий мотивацию в виде достойной оплаты, является эффективным работником.
Сегодня, когда люди ограничены в своих возможностях коллективной борьбы, без прямой государственной помощи они не справятся. Нужна последовательная государственная политика повышения зарплат, что требует по понятным причинам ограничения сверхурочных (чем меньше сверхурочных, тем меньше работников и дороже труд, что, кстати, мотивирует бизнес к техническому обновлению).
Возврат в XIX век счастья не принесет. Мы там уже были. Нашим предкам стоило неимоверных усилий вырваться из тех условий и завоевать себе право на жизнь. Ведь что такое на самом деле отдых, как не важнейшая часть жизни, которой человек распоряжается без начальства, самостоятельно и в свое удовольствие?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев