Готовим печи к зиме!
Пик «печных» пожаров приходится, как правило, на начало отопительного сезона, на период холодов. Квартиросъёмщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность, его нужно ремонтировать, и делать это самое время в летний период, пока тепло.
Основные причины «печных» пожаров:
1. Нарушение правил устройства печи - это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступы - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа; отсутствие под печью самостоятельного фундамента, трещины в печи.
2. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставление открытой дверки топливника; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Рекомендации по монтажу печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, замазать все трещины и щели огнеупорным составом, заменить все разбитые плиты, колосники, дверцы, заслонки. Дымоходы следует очистить от сажи (не менее 2 раз за отопительный сезон). Печь обязательно должна быть белой - это позволит своевременно обнаружить неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. Дымовая труба на крыше должна быть выполнена из кирпича, но не из асбеста или металла (металлические трубы со временем прогорают, а асбестовые в зимнее время лопаются). Возвышение дымовой трубы над коньком кровли, при расстоянии до конька менее 3 метров должно быть не менее 50 см. При расположении трубы на расстоянии до конька кровли более 3 метров, её устанавливают под углом не более 10 градусов к горизонту. Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями обязательно должна быть устроена противопожарная разделка - расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. Между печью и стеной или перегородкой должен быть воздушный промежуток – противопожарная отступка (не менее 26 см). Для защиты пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70 х 50 см. Расстояние от топочной двери до противоположной стены должно быть не менее 125 см. Под кухонными плитами на ножках и каркасными печами полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе. При применении на чердаке горючего утеплителя, засыпка его песком обязательна. Для хранения дров должны быть предусмотрены специальные места на удалении от дома под навесом.
Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Если вы обнаружили признаки начинающегося пожара, незамедлительно звоните по телефонам в с. Аян: 21-5-26, 101 и с мобильного 112 или 101, в с. Нелькан: 22-1-00 и с мобильного 112 или 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, признаки пожара, а также сообщить свою фамилию).
И.И. Диодоров,
начальник 20 ПЧ 4 ОПС.
Нет комментариев