Пекло Маньчжурии
Когда все праздновали Победу над фашизмом, эшелоны с красноармейцами, оружием, военной техникой шли с Запада на Восток. В августе 1945-го начались кровавые бои между Красной и Квантунской армиями. Квантунская армия была главной сухопутной силой милитаристской Японии, которая насчитывала более 700 тыс. солдат, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск.
Нашим солдатам пришлось преодолевать не только сопротивление фанатично сражавшегося противника, но и крайне сложные условия местности – горы, пустыни, тайгу. Наши защитники на себе перетаскивали через горные перевалы орудия, передвигались иногда ночью, чтобы не обнаруживать себя, штурмовали метр за метром, в пекле Маньчжурии.
В войне с милитаристской Японией принимали участие и наши ветераны, земляки аяно-майцы: Е.В. Терехов, А.Т. Кошелев, А.А. Косачек, И.М. Плотников, Н.К. Борисов, П.А. Варов, М.П Лебедев и другие. Называя наших героев-земляков поименно, давайте вспомним жителя Нелькана М.В. Алгазина.
Михаил Васильевич по тем временам считался грамотным человеком - имел четыре класса образования, до войны работал снабженцем-экспедитором в артели, был призван в армию в 1942 году Якутским военкоматом. Сначала попал в учебную часть, где с нетерпением ждал отправки на фронт, но его фронт должен был открыться только в 1945-м.
О войне ветеран не любил вспоминать, наверно, перед его глазами вставали картины перехода через Хинганские горы, когда тащили орудия, горючее для танков, когда погибали его товарищи. Михаил Васильевич не только успел повоевать, но и несколько суток побыл «губернатором» маньчжурской деревни Цицикар. Это сейчас Цицикар огромный город с современной, развитой инфраструктурой, поднявшийся из нищеты, как многие деревни Китая.
Сержант Алгазин и его солдаты первыми вошли в деревню, и ему пришлось до подхода наших взять управление китайской деревней на себя. Пока не подошли основные силы, Алгазин взял под охрану склады, поставил посты, расквартировал своих солдат, определил комендантский порядок их содержания и нахождения в селе.
Вернулся ветеран к мирной жизни в мае 1946 года, потом с женой Екатериной переехал в Аяно-Майский район. Они с женой вырастили пятерых детей, дали всем образование. И дети Алгазиных жили и трудились в нашем районе. Михаил Васильевич до самой пенсии проработал связистом – обеспечивал район телефонной связью с «большой Землей».
Финалом Второй мировой войны стал сокрушительный разгром милитаристской Японии. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан японским правительством и представителями союзного командования 2 сентября 1945 года.
Л. Юлина.
Нет комментариев