ВОПРОС: Ребёнку 2 года, я не работаю, отец ребёнка алименты платит не регулярно, а меня такой порядок не устраивает. Сейчас вообще заявил, что начался кризис и дела идут плохо, поэтому платить не будет, чтобы я подавала на алименты, а он со своего официального дохода в 10 000 рублей будет выплачивать 2 500 рублей алиментов. Неофициальный доход супруга около 40 000 рублей, при этом имеются ипотечные обязательства. Можно ли установить конкретную сумму алиментов и сколько это будет примерно?
ОТВЕТ: Каждый родитель обязан содержать своих детей в материальном отношении. Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат (содержания) на ребенка. Если в первом случае с лица обязанного платить алименты удерживают на содержание ребенка конкретную долю от заработка или иного дохода (на 1 ребенка - 1/4, на 2 - 1/3, на 3 и более детей 50 %) и с этим вопросов не возникает, то во втором случае "твердые" алименты могут назначаться в разных суммах в зависимости от конкретных обстоятельств.
Данная форма алиментов может устанавливается судом, а процедура о основания для назначения алиментов в твердой форме регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.
Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе РФ.
На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание:
имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
официально не получает дохода;
а также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.
То есть судом определены критерии для определения правовых оснований для назначения алиментов в твердой денежной сумме и как видно из формулирования данной правовой нормы перечень оснований для "твердых" алиментов является открытым, то есть он не исчервыающий и может толковаться расширительно.
Для того чтобы алименты взыскивались в твердой денежной сумме, нужно обратится с исковым заявлением в мировой суд по месту жительства ребенка или его отца, на выбор.
Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению всегда индивидуален и зависит от конкретной ситуации, но в обязательном порядке прилагаются в копиях по числу лиц в деле
свидетельства о рождении детей,
свидетельства о заключении/ расторжении брака(ов),
свидетельства об установлении отцовства (если ребенок был рожден не в браке, если не установлено смотрим статью
справку с места жительства ребенка о составе семьи,
расчет содержания на ребенка в месяц (обоснование с доказательствами)
иные документы, подтверждающие Ваше материальное и имущественное положение.
Сама процедура рассмотрения дела в суде составляет около 1 - 2 мес. Необходимо всеми средствами доказать, что у Вас имеются основания для назначения алиментов в твердой денежной форме и обосновать требуемый вами размер алиментов.
Зачастую, родители, не желающие платить алименты, предоставляют в суд справки, с минимальными заработными платами, или нулевые отчеты о доходах индивидуального предпринимателя. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований/возражений, поэтому на истце (алиментополучателе) лежит обязанность доказать наличие оснований для назначения алиментов в твердой денежной сумме.
Суд, разрешая данный спор, учитывает материальное, имущественное, семейное положение сторон и иные заслуживающие внимание обстоятельства.
Для суда имеют значение все виды доходов ответчика, как официальные, так и неофициальные. Но чтобы у суда была возможность их учесть при принятии решения, необходимые веские доказательства их существования.
Кроме материального, имущественного и семейного положения сторон, определяя размер алиментов, суд учитывает тот размер алиментов и содержания, который ранее предоставлялся ребенку родителями ранее. Положение ребенка и уровень содержания судом не может быть ухудшено по сравнению с предыдущим, если к этому нет достаточных правовых оснований.
Но в настоящее время сложилась судебная практика по вопросу взыскания в такой форме алиментов.
Как видим круг вопросов, которые нужно учесть и формальные требования к оформлению документов для иска очень высок, поэтому для составления иска рекомендуем обратиться в юридическую компанию BestUrist, где вы получите бесплатные юридические услуги, со 100% гарантией результата, прописанной в договоре, от лучших юристов и адвокатов города Кирова:
Позвоните нам по телефону: +7 (953) 945-88-46
Напишите нам на почту: besturistkirov@yandex.ru Напишите нам на Skype: BestUristKirov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев