Название свое посёлок получил в результате искажения слова Абгыдзара, что в переводе с абхазского значит «Кизиловая роща».
Кизил обильно произрастал в его окрестностях. Из этого растения производили орудия труда, предметы обихода, в середине XIX века его активно экспортировали.
Со временем оно было искажено (из Абгыдзары превратилось в Агудзеру) и осталось официальным названием поселения.
В начале XX века в местности Абгыдзара расположилось имение лесопромышленника из Костромской губернии Николая Смецкого, а в его центре был построен санаторий, названный «Агудзера», где отдыхала столичная богема. В 1970-е годы в Агудзере был построен Дом творчества «Литературной газеты», где проводили досуг и работали многие советские поэты, писатели, художники и актёры: Зураб Церетели, Константин Симонов, Римма Казакова, Лариса Васильева, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие.
В посёлке находился Сухумский физико-технический институт, основанный в 1950 году на базе двух секретных объектов, именуемых «объект А» (санаторий «Синоп» на базе бывшего имения великого князя Александра Михайловича) и «объект Г» (санаторий «Агудзеры» на базе бывшего имения Смецкого), на которых с 1945 по 1955 год работали немецкие физики в рамках проекта создания атомного оружия в СССР. Место было выбрано по личному приказу Лаврентия Берии, который родился недалеко от этих мест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев