Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной — богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. Однажды между Афиной и повелителем морей Посейдоном возник спор о том, кто из них достоин дать свое имя и покровительство новому греческому городу.
Боги решили, что победу в споре одержит тот, кто принесет городу наиболее ценный дар. Тогда Посейдон ударил своим трезубцем в скалу и из нее забил источник с прозрачной водой, однако вода в нём оказалась солёной, поэтому такой подарок не мог принести большого блага жителям.
Афина же воткнула в землю свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево. Именно этот дар и был признан лучшим, а новый город назвали Афинами.
С тех пор оливковое дерево считалось священным, а любой, кто срубал хотя бы одно, изгонялся в ссылку или даже приговаривался к смертной казни. Местная легенда рассказывает, что посаженное Афиной дерево всё еще растёт на священном наделе земли.
Олива, особенно в Греции, была символом надежд, мира и победы.
В Древней Греции оливковые венки, сплетённые в честь богини Афины, считались высшей наградой на Олимпийских играх. Кроме того, такие венки традиционно использовались на свадебных церемониях, что предрекало молодым супругам хороший приплод и материальный достаток.
Оливковое дерево, его плоды и масло тесно связаны с Грецией и греческой душой, оно глубоко влияло на культурную, социальную и экономическую жизнь страны в течение всей её истории. Для греков олива была и во многом остается священным деревом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев