Если вы только начинаете инвестировать на фондовом рынке, вам может подойти паевой инвестиционный фонд. Сокращенно – ПИФ. Вложения в ПИФы позволяют людям коллективно инвестировать деньги в целый набор активов, который одному человеку может быть не по карману. Например, в акции, облигации, недвижимость, золото или другие финансовые инструменты.
Когда вы инвестируете деньги в ПИФ, то получаете взамен определенное количество паев. Пай подтверждает ваше право на часть имущества фонда. Если растет стоимость активов, в которые вложены средства фонда, увеличивается и цена его паев. Инвестор может продать их дороже, чем купил, и за счет этого получить доход.
Средствами ПИФа распоряжается специальная финансовая организация – управляющая компания. Она решает, какие именно активы приобрести, когда их покупать и когда продавать. Ее цель – инвестировать деньги инвесторов так, чтобы стоимость их паев постоянно росла.
Чтобы узнать, в какие именно активы управляющая компания вкладывает средства ПИФа, нужно изучить его инвестиционную декларацию.
В чем плюсы ПИФов? - Доступность: можно вложить от 1000 рублей. - Вашими деньгами управляют профессионалы в инвестировании. - Прибыль может оказаться больше дохода по банковским депозитам. - Паи многих фондов можно продать в любое время без дополнительных потерь.
Каковы риски инвестиций в ПИФы? Вложения не защищены государственной системой страхования вкладов. Доход не гарантирован – все зависит от ситуации на финансовом рынке. Паи могут не только расти в цене, но и дешеветь. Поэтому инвестировать стоит только свободные деньги, когда у вас уже есть финансовая подушка безопасности – от трех до шести зарплат на вкладе в банке.
Чтобы определить, какой фонд вам подходит, подумайте, на какой срок вы готовы вложить деньги. Обязательно сравните разные паевые фонды по рискам и доходности. Проверьте на сайте Банка России, входит ли выбранный ПИФ в Государственный реестр паевых инвестиционных фондов, есть ли у управляющей компании лицензия на управление средствами ПИФа. Выясните размер вознаграждения управляющей компании и комиссий при продаже и покупке паев.
Сколько стоит пай и какой налог нужно платить с дохода?
Ответы на эти и многие другие вопросы найдете на сайте fincult.info #финансоваяпятница #переводнаРЖЯ #пифы #банкроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев