Постоянная высокая влажность ванной комнаты диктует специфику работ по гидроизоляции этого помещения. Пар с большим количеством конденсата на стенах и на полу, постоянная угроза залива соседей снизу – веские причины уделить данному вопросу пристальное внимание. Обычно процесс гидроизоляции помещения включает несколько этапов.
Планирование.
При расчете количества материалов для обработки только поверхности пола, стоит учесть, что необходима защита и стен, как минимум на 20 см от стыка с полом. Это снижает вероятность залива помещения этажом ниже.
Крайне желательно защитить и стены смежных комнат на своем этаже. Для этого бычно обрабатывают места примыкания стеновых панелей, смежные конструкции, точки установки душевых кабин и другого сантехнического оборудования.
Выбор материалов.
По способам нанесения гидроизоляционные материалы делятся на две основные группы: оклеечные и обмазочные.
Первые производятся в рулонах и имеют в основе своего состава битум. В качестве укрепляющих компонентов используют полимерные компоненты и основу из стекловолокна или синтетической ткани. Оклеечные материалы подразделяются на самоклеящиеся и наплавляемые. Для наплавления гидроизоляционного слоя используют сложную и потому – менее популярную технологию с применением специальных горелок.
Гораздо проще, быстрее, дешевле и популярнее самоклеющиеся материалы. Такой слой не требует продолжительного времени на затвердевание и сразу фиксируется на обрабатываемой поверхности, что позволяет после укладки продолжать отделку: укладку кафеля, керамогранита или линолеума. Слой не сдвинется от передвижений людей по поверхности, однако может быть поврежден при наличии значительных неровностей на основе. Отсюда и недостатки такого покрытия: необходимость тщательного предварительного выравнивания обрабатываемой поверхности, т.к. неровности более 2мм грозят нарушить монолитность слоя; необходимость тщательной просушки основы перед обработкой; длительный период выветривания едкого битумного запаха.
Обмазочные материалы не нуждаются в кропотливой подготовке основы, т.к. сами, по сути, являются выравнивающим слоем, заметно сокращающим время предварительной подготовки помещения. Они блокируют проникновение воды, но пропускают воздух и пар. Розничные цены на обмазочные материалы выше, чем на рулонные, однако отсутствие необходимости покупать выравнивающие смеси, делает их в итоге, даже более экономичными.
Обмазочными материалами являются: битумно-полимерные мастики, битумно-резиновые мастики, цементно-полимерные мастики. Важно отметить, что применение мастик с битумной основой подразумевает последующую заливку стяжки для полного исключения протекания. А чтобы исключить появление усадочных трещин при высыхании стяжки, в ее состав обычно включают полипропиленовую фибру, которая, помимо всего, еще и укрепляет бетон в основании всей конструкции.
Расчет.
При расчете материала для гидроизоляции пола за основу берется площадь его поверхности + 20 см стены. Для расчета материала всей ванной комнаты, общую площадь всех обрабатываемых поверхностей необходимо разделить на коэффициент 1.5, а результат округлить в большую сторону. И что в итоге мне не понятно площадь делим на 1,5 что в итоге получаем
Подготовка.
При использовании любого гидроизолирующего материала, подготовка поверхностей начинается с тщательной очистки от грязи, старых покрытий, жирных следов. Перед нанесением рулонного материала необходимо выравнивание, в случае с мастикой – нет. Но в любом случае бетонную поверхность нужно очистить шлифованием от верхнего рыхлого слоя, заделать трещины, усилить стыки поверхностей специальной лентой, немного увлажнить бетон.
Кроме того, при использовании любого изолирующего материала, рекомендуется предварительная грунтовка аналогичного класса, совместимая с основным изолирующим материалом. Грунтовка должна просохнуть перед продолжением работ.
Обмазочная изоляция.
Сегодня в продаже имеются как составы, готовые к использованию, так и сухие смеси для самостоятельной подготовки. И в том и в другом случае, состав равномерно наносится на поверхность шпателем, валиком или плоской кистью. Если это рекомендовано производителем, каждый следующий слой наносят перпендикулярными движениями по отношению к предыдущему слою, с соблюдением временного интервала, необходимого для высыхания предыдущего слоя.
Самоклеющаяся изоляция.
Отрезанные по размеру куски рулонного материала необходимо укладывать равномерно, с учетом стыков между отдельными кусками рулона. Материал, как уже говорилось, должен покрывать пол и нижнюю часть стены около 20 см от пола. Стыки между кусками впоследствии обрабатывают герметиком на силиконовой основе.
Сегодня существует достаточное количество способов гидроизоляции ванных комнат. Каждый способ имеет свои особенности, позволяющие сделать разумный выбор.
Источник: https://www.stroymechanika.ru/advices/nepromokaemaya-osnova/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев