Одним из самых современных способов возведения зданий является монолитное строительство. Применение этой технологии позволяет в разы сократить сроки работ по сравнению с другими методами, реализовывать смелые дизайнерские замыслы, гарантировать высокую прочность и сейсмоустойчивость конструкции за счет отсутствия швов и прочного каркаса из арматуры.
Кроме того, строители и пользователи объектов высоко оценили такое новшество, как свободная планировка, когда перегородки и стены внутри здания могут быть кирпичными или собранными из гипсокартона или пазогребневых плит.
Все эти факторы значительно повышают потребительские качества жилых, офисных и производственных объектов, обеспечивают популярность монолитного строительства, заставляют застройщиков уделять все больше внимания изучению ассортимента компонентов. Одним из важнейших составляющих данной технологии является арматура.
Данный вид металлопроката широко применяют в различных областях промышленного производства. В строительстве основное назначение арматуры – укрепление бетонных конструкций.
Первое применение этого строительного элемента приписывают жителям острова Сицилия, устанавливавшим кованые пруты внутрь кирпичной кладки почти две тысячи лет назад. Тогда отсутствие герметичности быстро приводило к разрушению металла под воздействием ржавчины. С появлением цементных растворов, широкую популярность приобрел железобетон, сохраняющий железо от воздействия влаги. Соответственно, значительно выросли объемы производства и ассортимент всех компонентов, и в частности - арматуры.
Сейчас производители предлагают несколько основных типов этой продукции. Кроме разделения на гладкую и рифленую, арматуру различают по дополнительным признакам: - периодический профиль образующие равномерное рифление по всему стержню; - парные продольные ребра; - арматура с гладкими прутьями, без рифления.
Также профиль разделяют на кольцевой, серповидный и смешанный.
По материалу изготовления арматуру делят на металлическую и стеклопластиковую или композитную
Арматура из стеклопластика состоит из основного ствола и внешнего слоя. Основной ствол представляет собой параллельные волокна, склеенные полимерными смолами для обеспечения прочности конструкции. Внешний слой может быть выполнен в виде волокна, накрученного по спирали на ствол. Широко применяется технология песчаного напыления или двунаправленной навивки внешнего слоя. Арматура из стеклопластика в несколько раз легче металлической, более устойчива к коррозии, удобнее при транспортировке и не препятствует сигналам мобильной связи, ТВ-вещания.
Однако такой вид продукции имеет и недостатки. Низкая жесткость и чувствительность к высоким температурам делают невозможным применение такой арматуры вместе с бетоном. Сварка такого материала невозможна. А чтобы увеличить устойчивость пластика к щелочам и другим химически активным элементам, в его состав добавляют редкоземельные металлы.
Помимо уже указанных, существуют классификации по диаметру, прочности, термической уплотненности, устойчивости воздействию коррозии, качеству сварки и т.д.
В зависимости от диаметра, арматуру используют в различных типах строительства. Для укрепления панелей и блоков жилых домов применяют продукцию с диаметром стержня не более 20мм. Объекты с повышенной нагрузкой, такие как автомобильные эстакады и мосты, производственные цеха, требуют применения более мощной арматуры с диаметром от 40 до 50 мм. Постройки специального назначения и гидросооружения, например плотины и дамбы, диаметр стержня должен составлять от 90 до 120 мм.
Существуют разные технологии производства: проволочный, канатный и стержневой. Каждый из этих способов обеспечивает довольно высокие показатели по прочности, устойчивости к воздействию ржавчины, сцеплению с бетоном, пластичности. Но, к сожалению, ни одна из технологий производства не способна полностью избавить арматуру от характерных недостатков: круговые соединения кольцевых ребер снижают прочность стержня, профиль с серповидными ребрами демонстрирует меньшее сцепление с бетоном и недостаток жесткости. Однако это не снижает общего интереса к технологии монолитного возведения объектов.
Создание монолитных конструкций осуществляется по технологии съемной опалубки, которую заливают бетоном. Внутри опалубки монтируется каркас из арматуры, где отдельные прутья скрепляются между собой путем сварки или связывания особой вязальной проволокой. Готовую опалубку с каркасом заливают бетонным раствором.
Металлическая конструкция в своей верхней части подвергается только сжатию, а в нижней – добавляется еще нагрузка растяжения. Поэтому толщина применяемых прутьев увеличивается в среднем с 8 мм вверху до 14 мм у основания.
Материалом для сборки опалубки служат профессиональные сборно-разборные щиты. В качестве дешевой альтернативы часто используют фанеру и доски. Специальные телескопические стойки с легкостью выдерживают до 2 тонн рабочего веса и заметно облегчают процесс монтажа. Их можно взять в аренду на время проведения работ.
В начале работ по армированию монолитных плит и перекрытий именно на телескопические стойки укладывают продольные балки, которые поднимают на нужную высоту. Затем на них монтируют поперечные брусья, которые служат основой для крепежа фанеры.
Следующий этап называют «вязка каркаса». Металлические стержни раскладывают по схеме армирования в виде сетки с ячейками 150х150 или 200х200мм. Рекомендуется продольные фрагменты каркаса монтировать из цельных прутьев. В противном случае прутья наращивают методом нахлеста с длиной не менее 40 диаметров прутьев. Важно располагать места соединений не рядом друг с другом, а вразброс, шахматным порядком.
Дополнительные прутья, усиливающие конструкцию, размещают между слоями каркаса, а сам он должен быть полностью погружен в бетон. Зазор между каркасом и опалубкой должен составлять минимум 20мм.
После сборки опалубки, ее заливают строительной смесью с помощью бетононасоса и уплотняют глубинными вибраторами. В течение 2-3 дней после заливки бетон активно увлажняют для предотвращения растрескивания слоя. Срок окончательной готовности конструкции составляет не менее 28 дней.
Монолитные конструкции, укрепленные каркасом из арматуры, обеспечивают высокие темпы и качество возводимых объектов. Использование этих передовых технологий выводят современное строительство на новый уровень, недостижимый еще несколько лет назад.
Источник: https://www.stroymechanika.ru/advices/armatura-osnova-monolita/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев